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毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年9月24日

たくさん食べよう!!香川の「青ネギ」

放送日 2021年9月24日

新鮮情報   たくさん食べよう!!香川の「青ネギ」

 

香川と言えば県名を「うどん県」とするほど
「うどん」のイメージが強いですよね。
そのうどんには欠かせない、
うどんをよりおいしくしてくれている存在は
何といっても「青ネギ」です!!

これがなくちゃ始まらないはずなのに、
いつも薬味として
扱われてしまうのは、ちょっと残念!!

実はメインでしっかり食べてほしい
おいしくて栄養もある野菜なんです。

まず「青ネギ」の旬っていつでしょう?
実は年間を通して栽培できるので、
一年中おいしい野菜ですが、
香川では7月から9月に最盛期を迎えます。
県下全域で栽培されていますが、
豊南地区では140人ほどの方が
年間で800トンほど生産しています。
幅広い世代の方が
育てている野菜の1つでもあります。

では「青ネギ」ってどれくらいで育つのでしょう?
種をまいてから芽が出て、
植え付けるまでに1ヶ月程度。
そこから夏の時期だと1ヶ月半、
冬場になると2~3ヶ月で収穫を迎えます。
そのサイクルを考えながら常に収穫が続くように
ずらしながら植え付けをしていくそうです。

収穫されるのは50~70㎝まで伸びた状態です。
土は綺麗に洗って取り除いてから集まります。
生産者さんで箱詰めをすることもありますが、
営農センターで人の目を通して最終チェックをして
袋や箱に詰められていきます。
安心・安全なものが届けられるよう、
日々努力されている方の姿を見ると
感謝の気持ちが湧いてきました。

私たちが目にする袋詰めにされたものは、
大体130g程です。
どれも生き生きとした濃い緑色をしていて、
うどんの白に映えそうです!!

今年の出来を伺うと、
夏の大雨や台風の影響を受け、
収穫の量は例年より少ないということですが、
出荷されているものは品質として申し分ない
おいしい「青ネギ」だと
自信をもって言えるものが出荷されています。

「青ネギ」は栄養面でも頼りになります。
疲労回復や風邪予防などに役立つともいわれます。
となると、ぜひたくさん食べたくなりますが、
どうしても薬味からの脱出ができていませんよね?
そこで、おすすめのレシピを聞いてみました。

まずは、長めに切って生で
サラダとしていただく方法です。

意外と試したことがない方も多いのでは?
トマトやハムなどと一緒に
ドレッシングでいかがでしょう?

そして生産者さんからの情報によりますと、
豚肉と青ネギでシンプルに食べるのがおいしいそうです。
豚肉を炒めた上にネギを大量に投入して
調味料と合わせて煮込むだけ!!
調味料は焼き肉のたれやポン酢、味噌はもちろん
中華風にオイスターソースでもおいしいです。
辛いのがお好きな方はキムチや七味などで
アクセントをつけてもよいですね。
家族でネギを1袋ではなくて、
1人2袋ぐらい食べられますよ!!

万能ねぎと呼ばれるだけあって、
まさに万能の野菜「青ネギ」
たくさん食べて健康に過ごしましょう!!

 

ご出演:JA香川県豊南地区営農センター
石山健悟さん
江上朝陽さん
石川準規さん

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