とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2020年7月31日

まもなくお届け!!「豊南の梨」

放送日 2020年7月31日

新鮮情報   まもなくお届け!!「豊南の梨」

 

梅雨が明けたとたんに真っ青な青空が広がり、2020073101
朝から気温がぐんぐんと上がっていくのがわかります。
そんな中でも、梨の園地の木陰にいると
時折吹き抜ける風に心地よささえ感じます。

これからは梨の季節です。
豊南地区は100年続く梨の郷として知られていますが
それだけ長い間、産地として引き継がれていくのには
生産者の方の絶え間ない努力があるからです。

お話を伺った大広さんは、おじいさんの代から
梨を作っていらっしゃいます。
初期のころから3代にわたって作り続けて、
大広さんももう20年以上毎年おいしい梨を作ろうと
天候や病害虫と戦っています。

それでも、毎年梨は同じ味ではないそうです。
それだけ自然というのは予測がつかないものであり、
生産者さんにとってはなかなかの曲者だということです。
苦労も絶えないからこそ、
出荷できるその時には喜びを感じるそうです。

健康な梨を作りたい。
その言葉がとっても印象に残りました。

今年は花の咲く時期の気温が低かったため、2020073102
花が一斉に咲かず交配の日に差ができました。
そのため成長にも差が出てきてしまうようです。
また、梅雨の時期が長く晴れ間が少なかったので
糖度が増していくのにも時間がかかりましたが、
梅雨明けからは晴天が続くので、
これからぐんぐんと甘みは増していきそうです。

例年よりは少しだけ遅れましたが、
8月4日から収穫が始まるそうです。
私たちの手元に届くまでもう少しですね。
皆さんよりも一足早く、試食させていただきましたが、
間違いないおいしさです!!
シャキシャキした食感を楽しんでいると、
中から梨のジュースがあふれ出してきます。
大広さんによると、出荷が始まると
今よりもっと甘みに深みが出て
さらにおいしくなるそうです。

その日が待ち遠しくなりました。

7月に入ってからは、
いつおいしい梨を買うことができるのかと
お問い合わせがたくさん来ているようです。
JA香川県和田支店の直売所のオープンは
今年は8月8日(土)午前8時30分からです。
毎年たくさんの人でにぎわいます。

今年は新型コロナウイルスの影響で、
混雑を避けるため整理券を配ったり、
アルコール消毒やマスクの直用など
感染防止対策をしっかり行うため、
お客様にもご協力いただくこともあるかと思いますが、
ぜひおいしい「豊南の梨」を味わってください。2020073103

これから真っ先に出回る「幸水(こうすい)」
酸味が特徴的な「豊水(ほうすい)」
そして大玉で果肉が柔らかく糖度も高い「あきづき」
味わいの変化を楽しみながら夏を乗り切りましょう!!

ご出演:豊南地区梨部会副部会長 大廣敏弘さん
JA香川県 合田陽明さん

 

- ページの先頭へ戻る

2020年7月24日

輝きを放つ存在感の塊「シャインマスカット」

放送日 2020年7月24日

新鮮情報   輝きを放つ存在感の塊「シャインマスカット」

 

この時期に食べたい果物の1つとして2020072401
まず名前が挙がる「シャインマスカット」
名前の通り輝くほどの黄緑色の姿が
まぶしく感じるほどの存在感を放っています。

シャインマスカットと言えば、
豊かな香りと上品ながらもしっかりとした甘み、
パリッとした歯ごたえの中から
溢れるジューシーさも魅力です。

一粒がとっても大きくて直径が
500円玉ほどにまで成長するものもあります。

食べ応えもあり、一粒がもたらしてくれる幸福感は
なかなか味わえない体験です。

一房の重さも700g~750gと迫力満点!!
ずっしりとした重みを感じると同時に
大切に扱いたくなるような堂々とした姿は美しいと感じます。

それもこれも、藤林さんをはじめ生産者さんが
一房一房丁寧に管理し育てているからこそです。
おいしいシャインマスカットを育てるために、
一番良い状態で収穫できるように常に気を配ります。
それでも、毎年100%納得のいく出来には
なかなかならないそうです。

色・味・形、すべてに満点をつけられるよう
こだわって努力し続けるのがプロの姿なのかもしれません。2020072402

今年の出来栄えを伺うと、
梅雨に入ってからの雨で日照時間が少なかったこともあり
糖度が出るのに時間がかかったそうですが、
粒の大きさは十分で、まずまずの出来だということです。

シャインマスカットはまだまだ高級なイメージもありますが
食べたらファンになるおいしさはそれだけの価値があります。
高瀬ふれあい産直市をのぞいてみると
8時のオープン直後から次々にお客様がいらっしゃっていました。
少ししてから覗いてみると、
シャインマスカットはもう売り切れていました。
みなさん既にシャインマスカットの
ファンになってくださっているようです。

藤林さんも毎年たくさんの方が「シャインマスカット」を
楽しみにしてくれていることを実感されているそうで、
その喜びがさらにおいしいものを作ろうという意欲につながっています。

お中元やお土産にいただくと自然とニッコリしてしまう
「シャインマスカット」
見かけたら手に取って幸せ気分を味わってください!!

2020072403
ご出演:高瀬ぶどう部会部会長 藤林忠義さん

 

- ページの先頭へ戻る

2020年7月10日

国からのお墨付き「善通寺産四角スイカ」

放送日 2020年7月10日

新鮮情報   国からのお墨付き「善通寺産四角スイカ」

 

丸いはずのスイカが四角い。。。2020071002
毎年この時期になるとニュースなどで
目にしたことがある方も多いと思います。

去年「地理的表示保護制度」に登録され
手厚く保護される価値があると
国のお墨付きを受けた特別なスイカです。

なかなか高価なものですが、
それだけ手間をかけて育て上げたからこそ。
今回お話を伺うことで、
「善通寺産四角スイカ」への
イメージが大きく変わりました。

四角スイカは歴史としては50年近くになります。
「縞王(しまおう)」という、
肉質が固く大玉の品種で作っています。

また、スイカの表面にできる縞模様がきれいです。

どうやって育てているのでしょうか?
まず、3月末から4月の頭にかけて苗を植えます。
そこから実がつくまで葉や蔓の管理、
実がついてからは選別を行いながら育てていきます。
そして、5月下旬。
四角く育てるため特別に造られた透明な容器に入れます。
入れる時期はスイカがソフトボールより2020071001
少し大きくなったころです。

ただ一度入れてしまうと収穫までは
取り出すことができません。

また、入れるときにスイカに傷が
つかないように細心の注意を払います。

そうして成長したら熟す前に収穫します。
これは観賞の時間を長く保つためです。
6月上旬に収穫したら出荷まで1週間以上自宅で保管します。
これは、病気など悪いところがないかを
チェックするためです。

こうした管理の元、立派に丈夫に育った
「善通寺四角スイカ」として

出荷できるようになるんです。

しかも、ただ四角く育てただけでは出荷できません。
縞がまっすぐに入っていなかったり、傷が入っていたり、
日当たりによってきれいな緑に
なっていなかったりすることがあります。

毎年、出荷できるのは7割程だそうです。
少し残念ですが、それが「善通寺産四角スイカ」のプライド。
購入した人に、きれいな状態で長く楽しんでもらえるように
努力し続ける姿に感動しました。

「善通寺産四角スイカ」は今年は6月25日に
全国一斉に売り出しが始まりました。
今年は340玉ほどが出荷され、2020071003
全国各地へ贈答品や観賞用に購入されました。

大きさは1辺が18cm、重さは6~8kgです。
食べられないという話を耳にしますが、
食べられないことはないそうです。
ただお味は、香りや見た目はスイカそのものですが、
ウリのような感じだということです。
切った断面は、四角くなるそうです。

個体差はありますが、過酷な環境でなければ
1年ぐらい持つということです。
中には、1年7カ月という記録もあります。
長く鑑賞できること初めて知りました。

夏の暑い時期からたくさんの方の目を楽しませてくれる
「善通寺産四角スイカ」
香川県内でみかけることが今後増えるといいですね。


ご出演:善通寺西瓜部会部会長 山下敏行さん

2020071004

 

- ページの先頭へ戻る

2020年7月3日

今日から「JA香川県直売所スタンプラリー」始まります!!

放送日 2020年7月3日

新鮮情報   今日から「JA香川県直売所スタンプラリー」始まります!!

 

JA香川県には県内に26店舗の直売所があります。2020070301
みなさんご自分のお住まいの地域の直売所は
よくご存じかもしれません。
でも、中には行ったことがないところも
もちろんあると思います。

直売所はそれぞれその地域ならではのものが集まります。
どの直売所に行くかで、
出会える野菜や果物も変化します。

今回のスタンプラリーをきっかけに、
ぜひ新しい直売所を知って行きつけを増やしませんか?
スタンプラリーは7月3日(金)~8月31日(月)までです。
期間中に県内の直売所においてあるスタンプを集めて
コースの応募に必要な数がたまったら応募できます。
応募方法は、JA直売所にお持ちいただくか、
切手を貼ってポストに投函してください。

応募できるコースは3つあります。
レッド賞は、スタンプ10個必要です。
オリーブ牛ロースすき焼き用が50人に当たります。
イエロー賞は、スタンプ5個必要です。2020070303
金時紅「小原紅早生みかん」が80人に当たります。
グリーン賞は、スタンプ3個必要です。
JA香川県オリジナルカレーとおいでまい無菌パックが
250人に当たります。

みなさんのご応募お待ちしています!!

そして、お話を伺った場所は
ファーマーズマーケット「讃さん広場」です。
こちらは、もうみなさんご存じですよね?
いつもたくさんの方でにぎわう直売所ですが、
現在はコロナウイルス対策をしっかり行っています。
入り口での消毒やレジにビニールシートを張ったり、
お客様にもマスクの着用をお願いしています。
対策がしっかり講じられているのを見ると、
私たちは安心してお買い物をすることができますね。

今の旬は、やっぱり「飯山の桃」!!
箱買い、それも3箱4箱と手に
取っていらっしゃる姿が見られました。

お野菜は夏野菜が目白押しです。2020070302
キュウリやナス、ウリなどがズラリと並んでいます。
気になったのは、香川産のトウモロコシ!!
甘くておいしいそうです。
黄色の定番のものから真っ白いものまであります。
こういったちょっと珍しい野菜に出会えるのも
直売所の楽しみですよね。

今後はコロナウイルスの状況をみながら
イベントも再開していくそうです。
私たちも感染に気を付けながら、
イベントの再開も楽しみに待ちましょう!!

 

ご出演:経済部店舗総合課 亀井祐香さん
讃さん広場所長 建石直人さん
2020070304

 

- ページの先頭へ戻る