とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年11月26日

フルーツ王国香川発!!「キウイフルーツ」

放送日 2021年11月26日

新鮮情報   フルーツ王国香川発!!「キウイフルーツ」

 

もぎたてがおいしいフルーツもいいけれど、
収穫してから眠らせて、
眠りから覚めたらおいしくなっている、
そんなフルーツもあるんです。
それが「キウイフルーツ」

香川県では「さぬき讃フルーツ」に
一番登録されているのが「キウイ」
5品目も登録されています。
それだけおいしいものが作れる
環境づくりをしっかりしているからこそ。
生産者さんのおいしく育てるための
栽培管理と努力が
並大抵ではないことがうかがえます。

しっかりした目利きの元、
選んだ実には全て袋がけ作業を行います。
そうやって大切に育ててお嫁に出す気持ち。
私たちはしっかり受け取って味わいたいですね。

善通寺集荷場で扱っているのは3品目。
まず、初めに出回るのが「さぬきゴールド」
その名の通り果肉はゴールド!!
見た目はジャガイモのように丸々として
とにかく大きい!!
世界最大級の大きさです。
9月末から12月頃までの期間限定です。
甘さもしっかりありますし、
果肉もメロンのような食感です。

続いて出回るのが「さぬきエンジェルスイート」
エンジェルという名前がつくのも納得!!
果肉の中心に赤い天使の輪があります。
10月から12月頃までの期間限定です。
酸味が少なくストレートに甘さを感じます。
甘さは上品な和三盆のような柔らかさがあり
ジューシーな果汁も溢れてきます。

最後に出回るのが「香緑(こうりょく)」
これぞキウイ!!という見た目です。
俵型をしていて、細かい毛におおわれています。
果肉はエメラルドグリーン!!
12月から2月頃までの期間に楽しめます。
程よい酸味があるので、
昔からあるキウイの良さを味わうならコレ!!

今の時期だけは食べ比べもできますから、
ぜひ見つけたらそれぞれを買ってみてください。
ビックリするほど見た目も味わいも違いますよ。

お家に買って帰ってきて「いつ食べようか?」
って判断に困ることありますよね?
食べ頃の見分け方があります。
軸を建てに触ってみてください。
その時、鼻を触ったときの感触ぐらい
柔らかさを感じたらOKです。
中心まで柔らかくなっていますよ。

今年は天候の影響を受けて、
収穫量は少し少なめになりそうですが、
出荷されているものは
とってもおいしく仕上がっています。

スーパーなどで見かけたら、
出会えてラッキーだと思って手に取ってください。
後悔させないおいしさで、
皆さんを幸せにしてくれること間違いなしです!!

 

ご出演:JA香川県善通寺集荷場 山下将和さん

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2021年11月19日

「JA産直市コープ太田店」1周年を迎えました!!

放送日 2021年11月19日

新鮮情報   「JA産直市コープ太田店」1周年を迎えました!!

 

JA香川県とコープかがわが協力し合ってできた
「JA産直市太田店」
11月19日にめでたく1周年を迎えました。
JA香川県の組合員さんとコープかがわの利用者の方が
身近に繋がれる場所になってほしいという願いや
小さなお子様から年配の方まで
たくさんの人に新鮮で安全な
農産物を届けたいという思いで

開設されてました。

その願いや思いは多くの人に伝わり、
この1年多くの人の喜びや笑顔を生み出してきました。
そこで感謝の気持ちを込めた
「JA産直市コープ太田店1周年祭」を
開催することになりました。

11月20日(土)、21日(日)の2日間
クイズに答えて応募すると、
素敵な商品が抽選で120名の方にプレゼントされます。
気になるクイズの内容は秘密ということでしたが、
3問ほど出題され、2択になっています。
また、用紙のあちこちに
ヒントがちりばめられているので

必ず、正解にたどり着けるようです。
これは参加しないわけにはいきませんね。

どんな素敵なプレゼントかと言いますと、
まずは、「JA賞」10名様
金時紅みかん(小原紅早生)5㎏
香川県生まれのブランドみかんで
贈答用に使われることも多いですよね?
ご自宅用に5㎏も届いたら、
思う存分そのおいしさを味わえますね。

続いて、「コープ賞」10名様
コープ商品(お菓子の詰め合わせ)
何が当たるかはお楽しみ!!
ワクワクしながらお待ちください!!

2つの賞に外れても「ダブルチャンス賞」
こちらは100名様となっています!!
いりこごはん(長期保存対応食品)
JA香川県のオリジナル商品で
令和2年度の香川県産品
コンクールに入選しています。

長期保存はなんと7年!!
金時にんじん、金時かんしょ、
おいでまい、伊吹のいりこなど
香川県産の食材をふんだんに使っています。
常温でも温めても食べれるので、
非常食としてだけでなく、
忙しいときの栄養補給にもばっちりです。

たまらず試食させていただきましたが、
袋を開けるといりこの香りが広がります。
いりこの姿が感じられ玄米の存在感や、
お野菜の甘みも溶け出しておいしい!!
これを食べれば元気になれそうです。

現在の産直では、
みかんや柿、キウイなどのフルーツや
白菜、大根、春菊、しいたけなど
お鍋に最適なお野菜から、
香川の冬の食卓に欠かせない、マンバなど
盛りだくさんににぎわっていますよ。

ぜひ、この機会に「JA産直市コープ太田店」に
お越しください!!
午前9時から午後9時までの営業時間なので
お仕事帰りの方も立ち寄れる産直です!!

 

ご出演:JA産直市コープ太田店所長 六車誠さん
コープ太田副店長 高篠秀俊さん

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2021年11月12日

大野原集荷場「レタス」が大集合です!!

放送日 2021年11月12日

新鮮情報   大野原集荷場「レタス」が大集合です!!

 

大野原集荷場はこの時期、朝から忙しく
ぞくぞくと野菜が出荷されてきます。
中でも、レタス類は12月に向けて
最盛期を迎えます。

こちらでは、レタス、サニーレタス、
ロメインレタス、グリーンリーフを扱っています。
どれもそれぞれ形や食感、味わいに特徴があり
レタスもお料理や好みで選ぶ楽しみが増えました。

10月の出荷が始まった頃は、
天候の影響も大きく心配されましたが、
生産者さんと協力して対策を講じることで
現在は順調に出荷されています。
今年の出来は申し分ないということです。

しかも、今年は寒い冬になりそうという予想。
人間にとっては厳しい寒さも、
野菜にとっては寒さに
耐えることで甘みが増し、

栄養も蓄えられるので、
よりおいしくなること間違いなしです。

私たちにとってはうれしい情報ですね。

中でも「ロメインレタス」は、
生でもおいしいことに加えて、
加熱(炒める・茹でる・蒸す)などしても
シャキシャキした食感や風味が残るので、
好んで買うという方も増えてきています。

今年の出来を知ろうと、
生でかぶりつかせていただきましたが、
みずみずしさの中に甘みと旨味があって、
シャキシャキという音とともに、
心地よい食感が口いっぱいに伝わってきます。

色も外は深い緑色、中は淡い黄緑色をしているので
ロメインレタスだけで緑の
グラデーションを演出できます。

お料理の彩にも欠かせない存在ですね。

選ぶときには、芯の切り口が小さめで
みずみずしく葉に張りがあり、色・艶もよい
元気いっぱいのものを選ぶようにしましょう。

「ロメインレタス」の生産者さんは、
こだわりをもって日々研究を重ね、
おいしさを知ってもらうための努力を忘れません。
そのため、今年10月には香川県で初めて団体として
JGAPの認証を受けました。
これは、食の安全や環境保全に
取り組む農場に与えられる認証です。

また、ロメインレタスの活用を広げるため
レシピや商品の開発にも取り組んでいます。
そのため、様々な場で「ロメインレタス」を
取り入れた商品も増えてきています。
今回取材でいただいたのは、
「讃岐うどんで包んだ餃子」
具材にロメインレタスが使われています。
シャキシャキした食感と
味付けの白みその相性は抜群!!

中の具材はジューシーで、
それをもちもちとした讃岐うどんの皮が
優しく包み込んでいます。
お家で餃子を作る時に挑戦してみたいですね。

これからも、安心しておいしいものをと
進化を遂げていく「ロメインレタス」
みなさんの食卓にたくさん登場させてください!!

 

ご出演:JA香川県大野原集荷場 合田 正幸さん
豊南地区ロメインぶきゃい 鈴木章弘さん

 

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2021年11月5日

元気の源「たまご」を食べよう!!

放送日 2021年11月5日

新鮮情報   元気の源「たまご」を食べよう!!

 

JA香川県フードサービスは、
平成25年に旧西讃コープ食品と
旧農協鶏卵が合併して誕生した会社です。
観音寺市の西讃GPセンターと
高松市香南町の高松GPセンターの
2つの「卵工場」から
「新鮮・安心・安全」な
「たまご」を届けてくれています。

因みに、GPはグレーディング&パッキング
(選別とパック詰め)の意味だということです。

「たまご」はとってもデリケート。
生産者の方はもちろん、運搬に関わる人など
たくさんの方が大切に扱って
私たちの手元に届きます。

工場では、洗浄・殺菌、選別、
パック詰めの工程を経て

1日におよそ100万個もの
「たまご」が出荷できる状態になります。

出荷されるのはすべて生卵の状態です。
中にはヒビや形・大きさなどのために
選別から外れてしまうものもありますが、
それらも無駄にしないため、
業務用の卵液として使われます。

香川県産の「たまご」を
より多くの人に食べてもらおうと

日々努力を重ねています。
中でも「ブランド卵」の
開発・販売には力を入れています。

これは、鶏のエサとなる飼料に
竹炭やオリーブを加えることで
「たまご」の栄養価をアップし、
よりおいしい「たまご」へと進化させています。

「たまご」には白はもちろん
ピンクや赤いものがあります。

白い鶏からは白いたまご。
ピンクの鶏からはピンクのたまご。

赤い鶏からは赤いたまごが産まれます。
たまごを産む鶏の種類によって決まるんです。
エサが同じ場合は栄養は同じなんだそうです。

最近では、たまごは1日1個でなくてもよいと
言われるようになってきました。
コレステロールが体にたまるのではと
考えられていましたが

実は、コレステロールは
食品から取り入れられるものは2割。

体がちゃんとバランスを保ってくれているんです。
心配せずにたくさん食べてください。

また、「たまご」の賞味期限って気になりますよね?
お買い得な時に買ったけど使いきれるかしらと
思ってことがある方も多いのでは?
賞味期限は、「生」で
おいしく食べられる期限を

表示しています。
期限を過ぎそうになったら、
加熱調理をして召し上がってください。
安心して食べて大丈夫ですよ。
ヒビが入ってしまったものも、
加熱して食べるようにしましょう。

食卓を彩ってくれる万能の「たまご」
生でも茹でても煮ても焼いてもおいしいので
私たちの日常にかかせません。
シンプルなお料理でもメインでも脇役でも
輝ける食材です。
毎日食べて元気に笑顔で過ごしましょう。

 

ご出演:JA香川県フードサービス
GPセンター長 田中博さん


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