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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年11月12日

大野原集荷場「レタス」が大集合です!!

放送日 2021年11月12日

新鮮情報   大野原集荷場「レタス」が大集合です!!

 

大野原集荷場はこの時期、朝から忙しく
ぞくぞくと野菜が出荷されてきます。
中でも、レタス類は12月に向けて
最盛期を迎えます。

こちらでは、レタス、サニーレタス、
ロメインレタス、グリーンリーフを扱っています。
どれもそれぞれ形や食感、味わいに特徴があり
レタスもお料理や好みで選ぶ楽しみが増えました。

10月の出荷が始まった頃は、
天候の影響も大きく心配されましたが、
生産者さんと協力して対策を講じることで
現在は順調に出荷されています。
今年の出来は申し分ないということです。

しかも、今年は寒い冬になりそうという予想。
人間にとっては厳しい寒さも、
野菜にとっては寒さに
耐えることで甘みが増し、

栄養も蓄えられるので、
よりおいしくなること間違いなしです。

私たちにとってはうれしい情報ですね。

中でも「ロメインレタス」は、
生でもおいしいことに加えて、
加熱(炒める・茹でる・蒸す)などしても
シャキシャキした食感や風味が残るので、
好んで買うという方も増えてきています。

今年の出来を知ろうと、
生でかぶりつかせていただきましたが、
みずみずしさの中に甘みと旨味があって、
シャキシャキという音とともに、
心地よい食感が口いっぱいに伝わってきます。

色も外は深い緑色、中は淡い黄緑色をしているので
ロメインレタスだけで緑の
グラデーションを演出できます。

お料理の彩にも欠かせない存在ですね。

選ぶときには、芯の切り口が小さめで
みずみずしく葉に張りがあり、色・艶もよい
元気いっぱいのものを選ぶようにしましょう。

「ロメインレタス」の生産者さんは、
こだわりをもって日々研究を重ね、
おいしさを知ってもらうための努力を忘れません。
そのため、今年10月には香川県で初めて団体として
JGAPの認証を受けました。
これは、食の安全や環境保全に
取り組む農場に与えられる認証です。

また、ロメインレタスの活用を広げるため
レシピや商品の開発にも取り組んでいます。
そのため、様々な場で「ロメインレタス」を
取り入れた商品も増えてきています。
今回取材でいただいたのは、
「讃岐うどんで包んだ餃子」
具材にロメインレタスが使われています。
シャキシャキした食感と
味付けの白みその相性は抜群!!

中の具材はジューシーで、
それをもちもちとした讃岐うどんの皮が
優しく包み込んでいます。
お家で餃子を作る時に挑戦してみたいですね。

これからも、安心しておいしいものをと
進化を遂げていく「ロメインレタス」
みなさんの食卓にたくさん登場させてください!!

 

ご出演:JA香川県大野原集荷場 合田 正幸さん
豊南地区ロメインぶきゃい 鈴木章弘さん

 

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