とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2024年3月15日

春到来!「タケノコ(筍)」の季節です!!

放送日 2024年3月15日

新鮮情報 春到来!「タケノコ(筍)」の季節です!!

 

日差しに春の温かさを感じられるようになると
春の野菜たちが続々と食卓に登場します。
中でも特有の食感と
香りが最高なのが「タケノコ」!!

まさにこれから続々と出荷されていきます。

お邪魔したのは生産者の森さんの竹林。
そよそよと風になびく
音や鳥のさえずりが聞こえてきて

自然と一体になったような場所でした。

JA香川県麻集荷場は三豊市高瀬町の二宮・麻地区の
200人以上の生産者さんが出荷する一大産地です。
今年の出荷は2月下旬に始まり4月下旬まで続きます。
今の時期はかわいらしい20センチ弱の
サイズが出荷されています。

色も黄色味を帯びていて若々しくかわいらしいです。
ピークは4月に入ってからですが、
その時期には60~70㎝を
超えるようなビッグサイズも登場します。

今年の状況をうかがうと、雨が少ないという天候も影響し
例年に比べて成長が緩やかなようです。
もう少し雨が降って、ピークの頃には
大きなタケノコがニョキニョキと生えてくるといいですね。
自然が相手というのは
難しさが常にあるなぁと感じます。

そんな中でも見つけたタケノコを
実際に掘っていたたきました。

ほんの少しだけ穂先が土から見えているような、
周りに比べて土がこんもりしているような場所に
タケノコはいます。
見つけたらその周りの土を丁寧に掘ります。
そして根元のぶつぶつとした部分が見えたら、
70㎝はあるタケノコ専用のカマで一突き!!
ザクっといい音とともにタケノコが収穫できます。

傷つけないように掘り進めるのは大変ですが
森さんは手際よく鮮やかに掘って見せてくれました。
これから最盛期を迎えると、
夜明けと同時に毎日掘り続けます。
ずっしりと重いタケノコを運び出すのも一苦労。
あっという間に成長してしまうので、
間引きなど竹林の管理も大変です。
また、イノシシなどに
食べられないように守る必要があります。

それでもおいしいタケノコを
私たちに届けてくれていると思うと

よりおいしく味わいたいと思いました。

森さんの一押しは「タケノコの天ぷら」
香川では一度味付けをしてから揚げますが、
これが最高ですよね?
木の芽和え、春巻きにしたり、炊き込みご飯など
いろいろな料理にしてその存在感を楽しみましょう!!

JA香川県の直売所「ふるさとフレッシュあさの市」では
新鮮なものが手に入りますよ!!
新鮮なものは皮をむいて茹でるだけでも十分なくらい
アクが少なくえぐみを感じにくいです。
ぜひ立ち寄って「春の旬」を味わってください!!

 

ご出演:JA香川県麻集荷場 近藤宏幸さん
タケノコ生産者 森啓二さん

- ページの先頭へ戻る