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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年4月23日

理想通りに育てた自慢の「きゅうり」

放送日 2021年4月23日

新鮮情報   理想通りに育てた自慢の「きゅうり」

 

4月というのに夏日を記録する日も出始めました。
グッと暑さが増してくると、
夏野菜で体を中から
クールダウンするのもいいですね。

水分補給にもバッチリです。

今の時期から収穫が始まるのは
夏野菜と言いつつ一年を通して
私たちの食卓を彩ってくれる「きゅうり」
なんといっても食感が最高!!
生でバリバリとかじってもよし
わさび漬けやごま油と
塩昆布で和えたりしても

おいしいですよね。

家庭菜園で作っているという方も
多いと思いますが、

なかなかまっすぐに育たないなぁとか
大きさや太さがバラバラになったり
したことはありませんか?

自然にできるものは曲がってしまうのが当たり前で、
まっすぐ育っているものは、
筒に入れたりしているのだと思っていました。
でもそれは違っていました。
水や肥料のバランスをよくすることや、
小枝の管理をしながら育て上げることで
自然にまっすぐ育つのだそうです。

それも納得できるほど、
お話を伺った津村さんのハウスは綺麗!!
すべてのそ苗の高さが160センチ程度に
揃っていて、
きゅうりの成長段階も、
下のほうが大きく収穫間近、中段は成長中、
上のほうは黄色い花が咲いている状態。
大きく成長した葉も垂れ下がることなく
元気に真横に張り出した状態です。

今年は今まで以上に満足のいく、
理想の状態に育てることができたそうです。
津村さんはきゅうりを育てて45年。
どれだけベテランになっても、
おいしいきゅうりを作るための努力を惜しみません。

今の時期からは朝と夕方の2回の収穫。
そしてきゅうりは1年を通して作ることができる野菜です。
1日の収穫は150㎏、1本が100gぐらいと考えると。。。
その数を奥様と二人で収穫されると伺って
頭が下がる思いでした。

津村さんのお話の中で、
「できたのを出荷するのではなく、
作ったのを出荷する」という言葉が
とっても印象的でした。
意識をすることは大切ですね。

こうやって育った「きゅうり」
採れたてをガブっとかじると
とってもいい音がします。
噛んでいくとみずみずしさの中に
きゅうりの香りと濃い味わい。
間違いないおいしさです!!

ぜひたくさん食べてください!!

 

ご出演:香川県きゅうり部会部会長 津村政数さん
綾歌南部キュウリ部会部会長

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