とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2017年2月3日

新鮮でおいしい証です!!「葉付きネーブル」

放送日 2017年2月3日

新鮮情報   新鮮でおいしい証です!!「葉付きネーブル」

坂出市川津町の2017020301
飯野山の望める最高のロケーションにある園地。
なんだか空気がおいしく感じられる場所。
ここで育てられているのは「葉付きネーブル」

軸を2~3cm残し、
葉が付いた状態の見た目は
とってもかわいらしくて、
ちょっとだけ食べるのが
もったいなく感じてしまいます。
葉が付いているという事は、
木に実が付いたまま熟成させることになり、
木の養分がしっかりと実に伝わります。
そうすることで糖度も自然と上がっていくのだそうです。

園地の木を見渡すと高さが
150~160cm位と意外に低い!
それは、作業する方たちが
台に乗って作業しなくてよいように、2017020303
高く成長しすぎないように
手入れをしているからなんです。

また、ネーブルには緑色の袋が掛けられていました。
実は3層構造になっていて真ん中には黒、内側には赤、
3色の袋がネーブルを包み込んでいました。
それは、寒さで痛んだり凍ったりしないように、
鳥などに食べられてしまわないように、
色がきれいなままの状態を保てるようにだそうです。

手間暇がかかる作業ですが、
この日々の細かい作業の積み重ねが
美味しい「葉付きネーブル」を
作る秘訣なのだと思いました。

収穫の時期は1月20日頃から
2月末までと短く
旬はまさに今しかありません!!
試食させていただくと、
果汁が溢れ出し、甘さと香りが広がります。2017020302
酸味の中にも深い甘みと
コクがあってとっても美味しい!!

もちろん生で食べるのが一番ですが、
ジャムにしたり、ケーキやタルトに使ったり
皮をシロップで煮て、お砂糖や
チョコレートをつけてもおいしいですよ。
最近では、「葉付きネーブルゼリー」もおススメです。
輪切りのネーブルが入っていて見た目もGOOD!
ネーブルそのものの甘みを活かしています。

現在は生産量があまり多くないので、
県内の産直など限られた場所での
購入になるのですが、
今後はもっと広くたくさんの方に
食べてもらいたいとのこと。
ぜひ、川津町産の「葉付きネーブル」を食べて下さい。
一度食べるときっとファンになりますよ!!

 

ご出演:川津町支店中晩柑部会 谷本義博さん2017020304
ご協力:川津町支店中晩柑部会部会長 鎌田督さん、
副部会長 藤本俊一さん

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