![]() |
提供 JA香川県 |
毎週金曜日 午前9時15分~生放送 |
生でも食べられます!!「さぬきのめざめ」
放送日 2017年2月17日
新鮮情報 生でも食べられます!!「さぬきのめざめ」
高松市川島東町のハウスの中は、25度と快適な温かさ。
この中で少しずつ顔を出し始めたのが「さぬきのめざめ」
大きいと50cmを超えるものもありますが、
こちらでは28cmほどで収穫をしているそうです。
それでも、スーパーなどで目にするアスパラガスと
比べると太くて長い!!とビックリします。
収穫の時に使うはさみは、アスパラガス専用!!
はさみの上に28cmの針金が伸びていて、
アスパラガスの長さを統一できます。
切り取ったアスパラガスが挟める仕組みになっているのも
このはさみの凄いところ!!
作業がしやすいようにと道具も進歩しているんです。
2月~10月までと収穫できる期間は長いそうですが、
春芽と言われる今の時期が一番おいしい!!
アスパラガスを生で食べるのは初めてだったのですが、
収穫したばかりの物をいただいてみると。。。
甘い!!柔らかくてシャキシャキとした歯ごたえが心地よく
噛んだところから水分があふれてくる
みずみずしさがたまりません!!
「さぬきのめざめ」は生でも美味しいですが、
茹でたり、豚肉やベーコンで巻いて焼くのもおススメ!!
レンジでチンするだけで食べられるとは知りませんでした。
お話を伺った入谷さんは農業を始めてまだ2年。
美味しい「さぬきのめざめ」を育てるために
自分のハウスに合った土や温度、水を試行錯誤しているそう。
その姿に「さぬきのめざめ」の美味しさの秘密を
知った気がしました。
香川県オリジナルのアスパラガス「さぬきのめざめ」
春の香りを感じ始める今だからこそ食べてほしい!!
たくさん使って春を感じる食卓を演出して下さい!!
ご出演・ご協力:入谷 淳一さん
高松南部集荷場 中條 智継さん