とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2024年1月12日

魅力いっぱい!「はまかいどう松山産直店」

放送日 2024年1月12日

新鮮情報 魅力いっぱい!「はまかいどう松山産直店」

 

坂出市高屋町にある「はまかいどう松山産直店」は
朝8時30分から夕方6時までオープンしています。
因みに、月曜日はお休みです。

坂出は「三金時」が有名です。
小原紅早生の紅が映える「金時みかん」
お正月のお雑煮に欠かせない「金時にんじん」
そして色も味も抜群の「坂出金時いも」
どれも紅が濃く鮮やかで元気をもらえそうです。

今の時期は全てが揃っていますが、
そろそろ「小原紅早生」は終盤になり、
これからは中生(なかて)晩生(おくて)の
みかんが出荷されてきます。
みかんにももちろん
品種があることは知っていても

その品種ごとの特徴を知っている方は
少ないのではないでしょうか?

はまかいどう松山産直店に並ぶ品種を
いくつか教えてもらいました。
「石地(いしぢ)」は丸い形をしています。
濃厚で甘く柔らかい食感をしています。
「はれひめ」は静岡生まれの品種です。
甘みと酸味のバランスが良いみかんらしいみかん。
ジューシーで薄皮が薄いので食べやすいです。
「青島」は扁平な形をしています。
果汁が豊富で甘みもしっかりあり爽やかな香りがします。
「青島」を試食したのですが、その甘さにビックリ!
皮をむいた時のフレッシュな香りも抜群でした。

野菜コーナーも賑わっています。
金時にんじんはもちろんありますが、
冬の食卓に必須の葉物野菜も豊富です。
白菜、キャベツ、マンバ、大根、ブロッコリーなど
モリモリと食べて寒い季節を乗り切りたいですね。

また三金時の1つ「坂出金時いも」も
贈答用に箱詰めされたものから、
小さい袋にぎっしり入ったものまであります。
味を見てみたいという方は
「石焼き芋」を店内で販売しています。

毎日朝9時ごろには焼きあがっています。
食べてみたい方は午前中にお越しください。
Lサイズが1本141円とかなりのお買い得です。

試食させていただくと、
ずっしり手の平に重みを
感じるくらいのボリュームですが、

ホクホクとしっとりが絶妙なバランスで、
熱々の坂出金時が口の中に幸せを運んでくれました。
甘みと温かさにほっこりとすること間違いなし!!
ぺろりと1本食べてしまうおいしさです。
毎年楽しみにしている方が多いのも頷けます。

お総菜コーナーも見逃し厳禁です!
こちらでは「押し寿司」が大人気です。
えびやタコ、さわら、アナゴなどの海鮮と
豆やタマゴなど具沢山に
飾られて彩りから食欲をそそります。

午前中には売り切れてしまうこともありますので
早めにチェックしてみてくださいね。

はまかいどう松山産直店は
魅力がギュッと詰まった直売所です。
季節の旬の移り変わりを感じに
ぜひ一度立ち寄ってみてください。

 

ご出演:JA香川県はまかいどう松山産直店 藤岡雄一朗さん

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