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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2022年12月2日

今が旬!!「みかんとキウイ」

放送日 2022年12月2日

新鮮情報   今が旬!!「みかんとキウイ」

 

高松市西部かんきつ共撰場には
朝から旬の果物が集まってきます。

まずはかんきつの王道「みかん」
12月に入って「小原紅早生」の
出荷が始まっています。
収穫は年内までに終わるので
まさしく今からのこの時期が最盛期です!

今年の出来栄えを伺うと、
夏の暑さなど天候の厳しさもあって
収穫量は少なくなっていますが、
糖度と酸味のバランスは良好!!
今年もおいしく仕上がっています。

何と言っても見た目の
赤さが目を引きますし、

皮をむいている間に、
みかんのいい香りが漂ってきて
「おいしいよ」と語りかけてきます。
口に入れると溢れ出す果汁でいっぱい!
幸せな気持ちになります。
甘さが抜群なのに加えて
みかんらしさも失わないところが魅力的です。

また「温州ミカン」も出荷の最盛期ですが、
年明けからは収穫した後に蔵で保存していた
「貯蔵みかん」も出回ります。
かんきつ類はさらに
「デコポン」や「せとか」など

続々と登場しますので、
時期ごとのかんきつを満喫してください!!

もう一つ忘れてはならない旬の果物があります。
それは「キウイフルーツ」です!!
香川県では「さぬき讃フルーツ」に
認定された品種が最も多く

「キウイ王国」と言ってよいくらい
おいしいキウイフルーツがあります。
世界最大級の大きさを誇る「さぬきゴールド」は
果肉が黄色いのが特徴です。
一番早く収穫が始まるので
そろそろ出荷も終わりますが、

高松西部かんきつ共撰場には、
現在3つの品種が集まっていました。

「香緑(こうりょく)」は
これぞキウイという俵型をしています。
果肉もエメラルドグリーンで鮮やか。
古くからある品種ですが、
ジューシーで甘く酸味もほどよいです。

「さぬきエンジェルスイート」は
切った断面を見ると名前の由来がわかります。
種の周りが赤く「天使の輪」のようです。
そしてとっても甘い!!
ただ、その甘さは和三盆に例えられるように上品です。

「さぬきキウイっこ」は
その小ささにビックリします。
一口サイズなので半分に手で割って
ゼリーのように押し出して食べることができます。
刺激が少ないのでお子様でも食べやすいです。

食べ比べは香川だからこその楽しみ方です。
しかも、どれもおいしい!!
今年の出来は夏の暑さの影響で
小ぶりのサイズが多いようですが、
味は間違いなくおいしく仕上がっています!!

収穫量や栽培面積も年々増えているそうで、
それには若い世代の就農が増えているからだそうです。
嬉しいニュースですね。
生産者の方は毎年そして
日々変わる天候に負けることなく

おいしく育てる努力を惜しみません。
その努力の結晶をありがたく、
おいしくいただきたいですね。

ぜひ香川県産のおいしいものをたくさん味わってください!!

 

ご出演:JA香川県高松市西部かんきつ共撰場 池下貴彦さん

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