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毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年4月2日

竹林から生まれる旬の味覚、「筍(タケノコ)」!!

放送日 2021年4月2日

新鮮情報   竹林から生まれる旬の味覚、「筍(タケノコ)」!!

 

春らしい陽気に包まれる中、訪れたのは高瀬町の竹林。
中に入っていくと程よく光をさえぎってくれ、
木漏れ日の中は少しひんやりして幻想的な雰囲気です。

ここですくすくと育っているのは「タケノコ」
間もなく最盛期を迎えます。
今年は2月24日から出荷が始まっています。
例年より少し早いようです。
最盛期も少し早くやってきそうです。
もうスーパーなどでも
みかけるようになりましたよね?

でも、タケノコは目に見えて
にょきにょきと生えているわけではありません。
そこまで成長してしまうと固くなってしまいます。
ちょっとだけ土がふっくらこんもりとして
これから顔を出してくるところを掘ります。
傷つけないように根っことの境までを
慎重にでも大胆に掘り進めていきます。

お話を伺った森さんは、
日の出頃から毎日タケノコを掘ります。
とても広い竹林のエリアを分けて掘ります。
重労働ですがお一人でされていると聞き、
頭が下がる思いでした。
こうやって旬のものを
旬の時期に味わえる幸せは

たくさんの努力の上に
あるんだと改めて感じました。

タケノコを毎年収穫するためにも、
竹林の管理が重要です。
勢いよく生える竹をうまく調整することで、
おいしいタケノコが育つ環境を整えています。
猪との戦いもあります。
狙う猪は鼻が良いのか、おいしいタケノコを
先に見つけて掘り起こしてしまいまうそうです。

森さんはさすがの速さで掘り起こしていくので、
掘るよりもそのあとの収穫したタケノコを
運ぶほうが大変だそうです。
確かに見ていると、
収穫されたタケノコの大きさが大きい!!
目に前に現れた70センチ近いタケノコを
実際に掘ってもらうと、
周りの土をおがして、
ザクっといい音で掘りあがりました。

重さを感じたいと持たせていただくと、重い!!
4キロはありそうでした。

なかなかスーパーで見かけることはありませんが、
料亭などで使われたりするそうです。
これくらいのずっしりしっかりしたタケノコは
これからどんどん出てきます。
採れたてのものを手に入れたら、
おいしくいただきたいですよね?

森さんのオススメはやっぱり香川の味。
味付けして炊いたタケノコを天ぷらに。
これは一度食べだしたらやみつきです。
我が家ではタケノコを春巻きに入れるのが定番です。
この時期何度でも作りたくなります。
皆さんはどのタケノコ料理がお好きですか?

茹でるのがちょっと面倒だなぁと思う方も
いらっしゃるかもしれませんが、
そこは春の旬の味!!
この時期だからこその香りと食感は、
タケノコでしか味わえない感動です。

ぜひこの時期にたくさん召し上がってください!!

 

ご出演:タケノコ生産者 森啓二さん

 

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