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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年3月5日

野菜です!!「大内パセリ」

放送日 2021年3月5日

新鮮情報   野菜です!!「大内パセリ」

 

東かがわ市で昭和の時代から
栽培されてきた「大内パセリ」

温暖な気候に恵まれているので、
西日本有数の産地になっています。
でも、香川でも意外と知られていない。
そして、パセリにはどうしても
料理の彩りや飾りのイメージがあります。

それはもったいなさすぎるんです!!
パセリは「野菜」ととらえて、たっぷり食べてほしい。
食材としてメインの位置にしてほしい。

パセリは今年も旬の時期を迎えています。
最盛期を迎え、できばえも上々。
中でも、「大内パセリ」は品質が良いと
市場での評価が高く、トップクラスのブランドです。
栄養価もとても高く、ビタミンやミネラルが豊富。
独特の香りが、食欲を刺激し消化の促進にも活躍します。

さて、パセリってどこの部分を食べているのでしょう?
多分「葉」の部分だろうと想像する方、正解です!!
では、ハウスの中でどんなふうに
成長しているのでしょうか?

目に入ってくるのは森のように生い茂る「パセリ」
鮮やかな緑が土の上でふさふさとしています。
土の中が気になって尋ねてみると、
ニンジンのような根が出てきました。
色は白で通常は食べないようです。
ニンジンは根の部分を食べることを考えると、
野菜によって食べる部分が変わるのも
不思議で面白いと感じました。

新しい発見でした。

「パセリ」は、生で食べても十分美味しいのですが、
見た目の可愛らしいくりくりした葉っぱが
口当たりとして苦手だという方もいます。
そんな時は、茹でましょう!!
「パセリを茹でる」という発想がなかったという方も
だまされたと思って茹でてみてください。

パセリは茹でると、食感が優しくなり
香りも控えめになります。

あとは、お浸しにしてもドレッシングをかけても
マヨネーズやごま油と合えても抜群のおいしさです。
実は和洋中万能の野菜なんです!!
もちろん、天ぷらにしたり挽肉にまぜこんだり
炒飯の具にしてもおいしく彩りよくなります。

首都圏への出荷も多いのですが、
地元香川の人にももっとおいしさが伝わるようにと、
今年度の出荷から、スーパーなどでも見かける袋に
オリジナルキャラクターの「パセリちゃん」が
プリントされるようになりました!!
去年このコーナーで紹介した時は、
皆さんの目に触れることがなかったことを思うと、
パセリ生産者の皆さんの熱い思いが感じられます。

「パセリちゃん」は東かがわ市の特産品手袋が体です。
髪の毛はパセリで頭にリボンがついています。
鮮やかなグリーンで胸と背中に
パセリちゃんがプリントされた

おそろいの法被を作ってPR活動にも力を入れています。
ちょっと多いかなと思っても、
茹でればたくさん食べられます。

「大内パセリ」を見かけたらぜひ手に取ってください。

 

ご出演:大内パセリ部会部会長 松井委昭さん

 

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