とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年2月26日

まっすぐ正直な野菜です「さぬきのめざめ」

放送日 2021年2月26日

新鮮情報   まっすぐ正直な野菜です「さぬきのめざめ」

 

香川生まれの「さぬきのめざめ」
もうおなじみですよね?
大型のアスパラガスで、レギュラーサイズが25cm
ロングと呼ばれるものは50㎝以上にもなります。

太くてずっしりとして存在感は抜群!!
貫禄さえ感じます。
でも、そうなると味が心配だなと思うかもしれませんね。
安心してください。
みずみずしく甘みがあって香りもよし、
穂先が固く締まっていて見た目も美しいんです。
色も鮮やかです。

1月中旬から11月上旬と収穫時期は長いですが、
温度によって成長速度が大きく変化します。
何とも正直な野菜です。
「さぬきのめざめ」にとってのベストな温度は25℃。
1日に10~15㎝も伸びる日もあります。
そんな日は朝と夕方の2回収穫することもあるそうです。
子供のように優しく見守ってあげることが大切なんですね。

今育っているのは「春芽」です。
土の中からにょきにょきと顔を出しています。
最盛期は3月頃。まさに春を迎えるのにぴったりです。
少し落ち着いてきたら、太さが親指くらいある
しっかりしたアスパラガスを
「親」にして育てていきます。

そうするとハウスの中は緑のジャングルのようです。
その生い茂る緑をかき分けながら収穫が進みます。
これが「夏芽」7月頃に最盛期を迎えます。
親を育てるのは、次の年の準備でもあります。
親の株の養分によって、
次の「春芽」が育ってくるそうです。

「春芽」と「夏芽」には味わいにも少し違いがあります。
濃厚で歯ごたえしっかりの「春芽」と
軽やかで柔らかい「夏芽」
どちらも魅力的ですね。
こんかい試食させていただいた「春芽」は
収穫したばかりなので生で食べられます。
まず穂先をいただくと、
濃厚な甘みの中にちょっと苦みを感じました。
続いて茎の部分をいただくと、
甘みはもちろんジューシーさもあり、
苦みは全くありませんでした。
これは茎の部分のほうが土に近く、
よりたくさんの栄養を受け取っているからだそうです。
同じ1本のアスパラでも味に
違いがあることを初めて知りました!!

生で食べるのもおすすめですが、
「さぬきのめざめ」はどんな調理をしてもおいしいです。
ベーコンやガーリックとの相性も抜群ですし、
炒飯や炊き込みご飯などの具にしても色どり抜群!!

栄養も豊富なので、
ぜひたくさん食べて元気に春を迎えてください!!

 

ご出演:丸亀地区アスパラガス部会部会長 牧田信幸さん
ご協力:丸亀地区アスパラガス部会副部会長 田中浩伸さん

 

 

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