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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2023年7月21日

神々しい輝き!おいしいブドウができています!!

放送日 2023年7月21日

新鮮情報 神々しい輝き!おいしいブドウができています!!

 

JA香川県高瀬集荷場には
これから最盛期を迎える「ブドウ」
「シャインマスカット」と「ピオーネ」が
続々と出荷を迎えています。

例年に比べると梅雨の影響もあって
少し出荷が遅くなっているようですが、
これから甘さがぐんぐん増していって
今年もおいしい「ブドウ」が皆さんに届きます。

お話を伺った成行さんは、
今年の1月に部会長に就任したばかりです。
今まで15年以上ぶどう作りはしていましたが、
60人を超える生産者さんをまとめていくには
まだまだなれないようでした。

生産者の皆さんは毎日の
天候という自然を相手にして

温度や水の管理など目をかけ手間をかけて
一房のぶどうを作り上げていきます。
ただ待っているだけでは
おいしいぶどうにはならないんですね。

「シャインマスカット」は
見た目のインパクトも強いです。

エメラルドグリーンの果実は
一粒が500円玉ぐらいあります。

一房は持ってみると
ずっしりと重くて存在感が抜群です。

食べてみると豊かな香りに上品な甘さ。
食べ終わっても口の中に余韻がずっと残ります。
皮ごと食べられるのもうれしい特徴です。
パリッとした歯ごたえの後に
ジューシーな果汁が溢れます。

「ニューピオーネ」は、
これぞぶどうという黒光りする姿が印象的です。
大粒で甘みと酸味のバランスがとれています。
食べてみるとニューピオーネも種がなく、
皮の周りの濃厚な味と
たっぷりの果汁が口に広がります。

どの房を見ても粒並びがとってもきれい。
これも当たり前のことではなく、
そうなるように調整をしているからだと知ってから
ぶどうを買うときに房の形や粒のそろい方に
目がいくようになりました。

これからお盆に向けて
最盛期を迎えていきます。

そのころに出回るのが
注目の品種「ブラックビート」です。

まだ名前に馴染みがないという方も多いと思いますが、
その姿を見ると納得の魅力があります。
ブラックというだけあって黒々とした一粒は
ピオーネよりも大きいと言われています。
酸味もしっかりとあって
フルーツの良さを存分に感じられます。

毎年ブドウを楽しみにしている皆さん、
今年は新しい品種にもぜひトライしてみてください。
今まで以上にブドウを堪能できる
シーズンになるかもしれませんよ!!

 

ご出演:高瀬ぶどう部会部会長 成行弘宣さん

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