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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2023年5月12日

全国3位の生産量!「にんにく」

放送日 2023年5月12日

新鮮情報   全国3位の生産量!「にんにく」

 

仲多度郡琴平町の琴平集荷場には
今ぞくぞくと「にんにく」が出荷されています。
和洋中様々な料理に欠かせない名脇役。
薬味だけでなくオイルや醤油に浸けたり、
ホイル焼きなどにしてホクホクした食感を
まるごと楽しむのもいいですよね。

こんなに活躍しているのに実はよく知らない。
ということで琴平集荷場にお邪魔して、
お話をうかがいました。
まず、香川県は全国3位の生産量です。
また産地だからこそ味わえる
「生ニンニク」は

この時期だけのものです。
「生ニンニク」は収穫して
すぐ出荷されます。

みずみずしくフレッシュで、
ピリッと辛く臭いもかなり強いです。

「乾燥ニンニク」は私たちが
普段目にしている状態です。

収穫して乾燥機に入れて水分を飛ばします。
重さが30パーセントくらい減るそうです。
意外と水分があるんですね!
生と比べると辛みはマイルドになります。
臭いもパンチはしっかり残っています。

「ニンニク」は出荷は4月上旬から8月ぐらい。
琴平集荷場では裏の畑で「ニンニク」を育てています。
10月上旬にニンニク1片を土のなかに植えると、
そこから芽がでて10ヶ月ほどかけて成長していきます。
地上に出ている部分は玉ねぎのように見えます。
これがニンニクだと言われないと
わからない人もいるくらいです。

1本の茎に1個のニンニクが育ちます。
畑で収穫させていただいたのですが、
スポッと抜くと丸々太った「ニンニク」が現れます。

今年の出来は上々!
大玉傾向と言うだけあって立派な姿です。
畑はニンニクの香りが漂っていて、
何だかお腹が空いた気持ちになり、
生で1片齧らせていただきました。
うかがっていた通り、
辛みがピリリと襲ってきますが、
ジューシーで旨味もしっかり!
スライスしてたっぷり
生のまま薬味にしたり、

すりおろして冷奴に
のせるのもいいですね!

元気いっぱいになって
これからの鬱陶しい梅雨や夏の暑さを
のりきりたいものです。

旬の「ニンニク」をしっかり食べて
もっともっと香川の「ニンニク」の
美味しさを知ってください!
そして、今だけ「生ニンニク」を
食べられるのは産地だからこそ!!
積極的に直売所などで手に入れてください!!

 

ご出演:JA香川県琴平集荷場 古市叔己さん

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