とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2022年3月18日

栄養満点!!みんなでもっと牛乳飲みませんか?

放送日 2022年3月18日

新鮮情報   栄養満点!!みんなでもっと牛乳飲みませんか?

 

高松市香南町にある、
酪農振興センターと香川中央集乳場。
こちらには県下の生乳のおよそ半分が集まります。
残りの半分は直接メーカーに届けられるそうです。

香川県内には、東は東かがわ市から
西は観音寺市まで
全エリアに
酪農家さんがいらっしゃいます。

現在酪農家さんの件数は59戸。
4800頭の乳牛から365日欠かすことなく
1日およそ100トンの生乳が生み出されます。

集められる生乳は、酪農家さんのところでの検査、
集乳場での検査をしっかり行った上で、
安心安全なものだけが
私たちの元へ届くようになっています。

酪農振興センターでは、酪農家さんと協力して
飼料や牛舎環境の整備など衛生管理徹底して
牛の健康を保ち、おいしい生乳を
作り出す努力をしています。

現在は新型コロナウイルスの影響で、
生産消費量が落ちている状況が続いています。
これは私たちの生活で消費する以外のところ
例えば飲食店や学校給食など
大きな消費をしている場所からの
需要が減っていることがあります。

年末年始には牛乳が余ってしまうのではと
大きな話題にもなり、
様々な消費拡大を
促したことで需要は大きく上がったそうです。

これからは春休みや大型連休のタイミングで
同じような現象が起こる可能性があります。
牛乳は牛からの恵みをいただいているので
私たちの都合で調整できるものではありません。
たからこそ、一人一人のちょっとした心がけで
大きな消費につなげていきませんか?

今回牛乳を試飲させていただきましたが、
牛乳には風味があって味や香り、
口当たりなどが魅力です。
なんとなく
牛乳の味は1つだと思いがちですが、

実は種類によって全然違ってきます。
コクやまろやかさを感じたり、香りも様々です。

通常の牛乳は120~130℃で2~3秒の
高温殺菌が行われるのですが、
65℃で30分の低温殺菌が
行われるものがあります。

その2つを飲み比べてみると、全然違う!!
牛乳が苦手という方もいらっしゃると思いますが、
今までの牛乳のイメージは
もしかしたら違ってくるかも?

それぐらいおいしい牛乳でした。

また牛乳は飲むだけでなく、
料理など用途も幅広いです。

JA香川県のホームページや
Jミルクのホームページなどに

たくさんレシピが掲載されています。
作ったことがないメニューに
チャレンジしてみては?

自然の恵み、国産100%の飲み物「牛乳」
カルシウムやたんぱく質、ビタミンなど栄養満点です。
意識して牛乳を飲む、料理に使うことで
みんなでおいしく健康に笑顔になっていきましょう!!


ご出演:酪農振興センターセンター長 安部浩さん

 

- ページの先頭へ戻る