とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2018年2月16日

全国有数の産地です!!「ブロッコリー」

放送日 2018年2月16日

新鮮情報   全国有数の産地です!!「ブロッコリー」

 

今年は10月の台風で野菜や果物に2018021601
大きな影響が出ていますね。
そんな中、いつもは価格が安定していて、
サラダや炒め物、シチューなど彩りとしても欠かせない
「ブロッコリー」もかなりの打撃を受けていました。

例年なら今の時期は
1日2000箱ほどの出荷があります。
しかし、今年は500箱ほど。。。
例年の2割程度しかまだ出荷がないそうです。

お話伺った、坂出の軟弱野菜部会部会長の冨岡さんの畑では
現在、収穫できるブロッコリーが5株程度で、
今年度はまだ一度も出荷していないそうです。
そんな中でも日々管理することで、
これからの出荷に備えていらっしゃいました。
日中の気温が10度を超えるようになると
一気に成長して出荷も増えてくるようです。2018021602

さて、ブロッコリーはここ10年で、
面積も生産者さんも驚くほど増えているそうです。
現在では、面積で全国3位、
生産者さんの数は1750人ほど、
全国的にも香川のブロッコリーの
存在感が大きくなっています!!

香川のブロッコリーはおいしさも抜群!!
茎が太くて花蕾が固くしっかりしているのが特徴で、
これは明け方に実が締まった状態で収穫をしているから。
こうすることで日持ちもよくなります。
選ぶ時には花蕾の固いものを選ぶとよいですよ!!

ブロッコリーはビタミンCがたっぷり!!
レモンよりも多く含まれていると聞いてビックリ!!
疲労回復や、風邪の予防にもよいと言われています。
葉酸やビタミンE・Kも豊富です。

茹でてマヨネーズで食べるのはもちろん、
キムチ漬けにしたり、牛肉と炒めたり、2018021603
グラタンやパスタなど
和洋中何でもおいしいブロッコリー!!

これから少しずつ出荷も増えていきそうですから
たくさん食べて下さい!!

ご出演:軟弱野菜部会部会長 冨岡利昭さん
2018021604

 

- ページの先頭へ戻る