とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2017年4月14日

今が旬!高瀬のタケノコ採れてます!!

放送日 2017年4月14日

新鮮情報   今が旬!高瀬のタケノコ採れてます!!

 

竹林の中には、ちょこんと頭を出した2017041401
タケノコがあちこちに!!
今年は冬の寒さの影響か、
収穫が始まるのが少し遅かったようですが、
4月に入ってそろそろタケノコも
成長のスピードが上がってきたようです。

タケノコは食感も香りもよいので、
大好き!!という方も多いのでは
ないでしょうか?

ただおいしい旬の時期は今だけ!!
この時期を逃さず食べてほしいのが
生産者の方の願いです。


高瀬のこの地域は赤土なので、

茹でる際には米ぬかがいらず、
皮をむいて茹でるだけで
おいしくいただけるそうです。


タケノコごはんや木の芽和え、煮物、

春巻きの具にしてもおいしいですが、
なんといってもおすすめは天ぷら!!
ちょっと味を付けて炊いてから、
衣をつけて揚げるのがおいしいですよ。2017041402


朝6時30頃からご夫婦二人で、

タケノコを傷つけないように
優しく丁寧に掘っていらっしゃいます。
タケノコ専用のカマは刃が長く重たいので、
収穫作業は重労働です。
それでも、1日150㎏を超える量を
収穫されるということ。

今年は4月いっぱい収穫が続くようです。


収穫を体験させていただいたのですが、

タケノコを傷つけないように、
周りの根っこや土を取り除いて、
食べられる部分を全部掘り出すのは
なかなか大変!!

繊細さと大胆さ、そしてタケノコの状態を
見極める経験が必要になってきます。


大切に収穫された旬のタケノコです。

たくさんおいしく召し上がってください!!

 

ご協力:近藤勝彦様、和子様、康正様
2017041403

 

 

- ページの先頭へ戻る