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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2025年5月9日

パンチの効いた香りが自慢!!「にんにく」

放送日 2025年5月9日

新鮮情報 パンチの効いた香りが自慢!!「にんにく」

 

香川県が青森、北海道に次ぐ
全国3位の生産量を誇る野菜「にんにく」
そのことは意外と知られていません。
琴平町は県内でも有数の生産地です。

「にんにく」は4月下旬から出荷が始まりますが、
それまで半年以上じっくり時間をかけて
土づくりから肥料などの管理まで
愛情を注いで育てています。
だからこそ普段はみかけないくらい
大きくどっしりとしています。
中には直径が8センチを超えるものまであります。

また生産地だからこそ5月の短い期間だけ
「生にんにく」を楽しむことができます。
生にんにくは収穫してすぐに出荷されるので
みずみずしくフレッシュ!!
ピリッと辛くにおいもかなり強烈です!!
刺激的な香りは食欲をそそりますし、
実際に世界各地で食べられている元気の源です。

おいしいものを選ぶには色白、
艶々している(生の場合)、
軸がしっかりしまっている、
全体が均一に膨らんでいることを
ポイントにしてください。

今年の出来を伺うと、上々ということで
これから出荷もピークを迎えていくようです。
例年に比べても大玉傾向で香りも抜群です。

「生にんにく」はJA香川県の
直売所で購入できます。
ぜひこの時期しか出会えない旬を味わってください。
生産者の森井さんおススメの調理法は
シンプルイズベスト!!
生にんにくを丸ごとレンジでチンするだけ!
①丸ごと1個の上下1㎝を切り落とす
②レンジで600W2分加熱する
(大きさによるので10秒ずつ調整)
(やりすぎは黒焦げになるのでNG!)
③そのまま、オリーブオイルと塩、バター醤油などで召し上がれ!!
にんにくは上下逆さまにしておくと
フォークを入れてそのまま1片がスポッととれます。

何もつけずに食べてみたのですが、
ほくほくしているのにジューシーで
にんにくの香りの中に甘みを感じました。
ひとりでまるまる1個食べてしまいそうなぐらい
おいしいのでお気を付けください。

また琴平町では「にんにく」の特産品を開発しており、
醤油や味噌と合わせたりふりかけにした「ガーリック侍」
オイルにした「がーりっく娘」などがあります。
ユニークなネーミングも魅力ですので
見かけたら手に取ってみてください。

スパイスとしてのイメージが強い「にんにく」ですが
栄養の面からみても重要度の高い野菜です。
今まで以上に意識して「にんにく」を食べて
元気いっぱいで過ごしましょう!!

 

ご出演:JA香川県琴平集荷場 田邊裕基さん
琴平にんにく部会 森井幹夫さん

 

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