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提供 JA香川県 |
毎週金曜日 午前9時15分~生放送 |
2015年5月22日
香川のキュウリ、鮮度が1番!!
放送日 2015年5月22日
新鮮情報 「香川のキュウリ、鮮度が1番!!」
今日、伺ったのは綾川町羽床上のキュウリ農家さん。
夏でも涼しい山間で、
すでに蛍が飛び交っている川が流れていました。
とっても環境が良い場所で栽培をされていて
ビックリしましたが、キュウリは、 96%が水分なので、
水が美味しいなどの環境の良さが
キュウリの出来を左右するそうです。
また、水や肥料がバランス良く取れているかどうかは、
ツルの伸びる方向やキュウリの形が
教えてくれるそうです。
新鮮なキュウリの見分け方は、イボを見れば分かります。
イボの棘が透明でチクチクと健康です。
出荷の時も、このイボに出来るだけ触らずに
箱詰めまで行い、
また、保冷剤を入れて温度の上昇も防ぎます。
新鮮なまま、消費者に届けるために一手間も
二手間も掛けて丁寧に扱っておられるのが
良く分かります。
新鮮なキュウリは、歯ごたえもとても良く
キュウリの味が濃く、甘みもあって本当に美味しいです。
そのままでも、炒めても、お漬物にしていいですね。
今日、伺った津村さんは、わさび漬けにして
食べていらっしゃるそうですよ。
<ご出演>
JA香川県胡瓜部会部会長 津村 政数様