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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2019年6月28日

歴史ある産地ののおいしいぶどう「デラウエア」

放送日 2019年6月28日

新鮮情報   歴史ある産地ののおいしいぶどう「デラウエア」

 

子供心に独り占めできる感覚が大好きだった2019062801
ぶどうの王様「デラウエア」
毎年この時期になるとスーパーで見かけるようになり、
旬の時期にこそ輝くその姿に目を奪われますね。

小粒ながらも赤紫の宝石のような実が
ぎっしりと詰まっていながら、
すっぽりと手のひらに収まるかわいさもあります。
大粒のブドウも魅力的ですが、
一粒一粒に甘みがぎっしり詰まっているので、
ちょっとずつ、じっくり味わうのもよいですし、
種が無いので、がぶりとかぶりつくもよしです。

お邪魔した多度津町白方は
100年近く続くブドウの産地で、
お話を伺った渡辺さんは、
デラウエアを育てて
50年近くになる大ベテランさんです。

長い歴史の中で、手間ひまがとてもかかることや、2019062803

大粒のブドウの人気に押され気味に
なってきていることもあり、

収穫量が減少しつつあることはとても残念なこと。
担い手不足や作る方の高齢化などもありますが
昔からある伝統ある「デラウエア」を
これからもたくさんの人に味わってもらえるように、

私たちがそのおいしさをしっかり
伝えていかなくてはいけないなぁと思いました。

今年の出来は甘みが抜群に良いそうです!

贅沢にもかぶりついて試食させていただきましたが、

粒がはじける感触と濃厚な甘みとあふれる果汁!!
皮の酸味が少し加わって、これまた美味!!
もちろん皮は後で出しても大丈夫。

最近では食べる前に少し凍らせて2019062802

シャリシャリ間を味わう方もいるそうです。

天然のシャーベット、一度お試しください。

お店などに並んでいるものは、
どれを選んでもおいしさは間違いありませんが、
実がびっしりついていて、赤紫の色が濃く、

白い粉(ブルーム)という
自然につく粉が取れていないもの。

手のひらにすっぽり収まる
サイズがオススメです!!

ひと房丸ごとの贅沢感「デラウエア」

何度でも味わって幸せな気持ちになってください!!

 

ご出演:多度津ぶどう部会部会長 渡邊力夫さん2019062804

 

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