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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2015年1月30日

坂出市川津町の<<葉付きネーブル>>

放送日 2015年1月30日

新鮮情報  「坂出市川津町の<<葉付きネーブル>>

今日は、ネーブルオレンジの紹介です。2015013001

川津のネーブルは、軸を2~3㎝ほどのところから収穫し、
葉っぱ2、3枚の残したまま集荷します。

これは、まず、新鮮さのアピールであり、
木に生ったまま完熟させている印でもあります。
だから、<完熟ネーブル>という名前でもお馴染みの商品です。
木に生ったまま完熟させているということは、
木の養分が実に渡り、糖度が増すそうです。
もちろん、酸味もあり、甘さと酸味のバランスが絶妙。
さっぱりとした飽きのこない味わいです。

また、このネーブル<袋がけネーブル>とも呼ばれていて、2015013002
木に長く実らせているため、
鳥の被害、霜の被害を防ぐためと、実の色を黄色から
オレンジに色付ける効果もあるそうです。
袋は、内側から赤、黒、緑の三重構造。
これも、研究された構造なんでしょうね。

出荷は、3月初め頃まで。

一つ一つ、手作業で袋を掛け、実と葉っぱ一枚一枚磨き上げ、
本当に手間暇、そして、愛情を込めて出荷しています。

どうぞ、甘みのたっぷり乗った<葉付きネーブル>を
お召し上がり下さい。2015013003

<ご出演>
川津町支店中晩柑部副会長 藤本 俊一様

 

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