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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2021年1月15日

「ぶきゃい」の絆がおいしさをプラス「ロメインレタス」

放送日 2021年1月15日

新鮮情報   「ぶきゃい」の絆がおいしさをプラス「ロメインレタス」

 

観音寺市大野原町で、
10月から収穫が始まっている「ロメインレタス」
平成29年12月には「らりるれロメイン」として
観音寺ブランドに認証されたお墨付きです。
今からがまさに最盛期!!
旬を迎え、4月頃まで出回ります。
今年の出来栄えも上々です。

すらっと伸びた白菜のような形で
葉はとっても肉厚。
みずみずしい緑色をしています。
加熱してもシャキシャキした食感は抜群!!
しかも加熱で甘みが増すので、
生はもちろん煮ても炒めてもおいしいです。
だから、どんな料理に使おうかと迷うなら
まずなんにでも加えてみての
良いかもしれませんね!!

今回お話を伺ったのは、
「ロメインぶきゃい」の構成員の皆さん。

「部会」ではなく「ぶきゃい」です!!
チームワークもばっちり、
ロメインレタスについて日々研究しています。
お互いに切磋琢磨しながら、毎日畑と向き合い
ロメインレタスの声を聴いているから、
良い土づくりや、環境づくりにつながり、
おいしいロメインレタスが出来るのだと感じました。

「らりるれロメイン」のこの時期のオススメは
観音寺市のご当地グルメ「天空の七宝鍋」!!
伊吹イリコで出汁を取り、白みそで仕立てています。
その中にロメインレタスなどの具が入ります。
お家で簡単に作れるスープの素も販売されているので、
それを使うだけでロメインレタスがさらにごちそうに!!
鍋に入れても色は鮮やか、食感もシャキシャキ!!
体の芯から温まれます!!
私も始めて食べましたが病みつきになりました!!

他にもレシピを知りたい方は、
最近できたというロメインレタスのホームページを
検索してみてください。
レシピやロメインレタスについて
詳しく知ることができます。

魅力的な野菜「らりるれロメイン」
もっともっといろんな料理に活用して
たくさん味わってください。

 

ご出演:ロメインぶきゃい構成員 高橋健太さん
芟藪健司さん
鈴木章弘さん
ご協力:ロメインぶきゃいぶきゃいちょう 近藤雅彰さん
JA香川県豊南地区営農センター 藤村厚介さん

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