とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2020年3月13日

飾りにしとくのはもったいない!!「大内パセリ」

放送日 2020年3月13日

新鮮情報   飾りにしとくのはもったいない!!「大内パセリ」

 

お邪魔した畑には一面を覆いつくす「大内パセリ」2020031301
50m×18mのふさふさのパセリの森は圧巻です!!

パセリと聞くと野菜というイメージよりも
料理の彩りやアクセント、飾りとして
思い浮かべる方も多いと思います。
でも、それだけじゃもったいないんです!!

パセリはとても栄養価の高い野菜です。
ビタミンやミネラルは野菜の中でトップクラス!!
そして独特の香りは食欲の刺激や
消化促進などの作用もあるそうです。

実際、東かがわ市をはじめ県外でも
学校給食に使われているのは

その栄養効果が認められているからかもしれません。

パセリはいつが旬なのか?
まさに今です!!
11月から5月の連休明けごろまで収穫が続きます。
寒さの中でじっくり育つ冬のパセリと
今からの最盛期に育つパセリでは
味わいも少し違うそうです。

素材の違いを見極められるぐらい
パセリをしっかり味わってみようと2020031302

収穫したてのパセリをいただいてみると、
爽やかな独特の香りで口の中がさっぱりします。
生でバリバリ噛みしめるとやっぱり
お野菜の存在感があります。

良いパセリは色が濃く葉が肉厚で
カールがしっかりしているもの。

パセリは葉がフリルのようになっていますが、
葉が開いてくると大きなフリルになります。
葉がクリンクリンに丸まっているものがよいようです。

良いパセリを手に入れたらお料理に使いましょう!!
JA香川県のらりるれ倶楽部のホームページには
レシピがたくさん掲載されています。
ソースやちちゃーぱんに刻んで入れたり、
油と相性がよいので、天ぷらにしたり
炒め物に入れるのもおすすめです。

シンプルにパセリを楽しむなら
茹でてお好みのドレッシングを
かけるのもよいですよ。

袋に入れてそのまま冷凍保存しておけば、
使うときに袋ごともみほぐすだけでOK!!
みじん切りの手間が省けます!!
いろいろと活用の幅が広がりそうですよね?

「大内パセリ」をもっと広めようと2020031303
「パセリちゃん」というキャラクターも誕生しています!
東かがわ市の特産品手袋を指人形のようにして
髪の毛がパセリ。リボンがついています。
もう何年も前から活動しているのですが
私たちが目にすることはありません。
実はこの「パセリちゃん」は
出荷されるときの箱だけに存在するんです!
今後はパッケージにも登場して、
皆さんのお目にかかる日も近いかもしれません。

栄養満点の野菜「大内パセリ」
見つけたらぜひ手に取ってたくさん食べてください!!

 

ご出演:パセリ部会部会長 松井委昭さん
2020031304

- ページの先頭へ戻る