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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2019年2月22日

春の訪れを感じます!!「さぬきのめざめ」

放送日 2019年2月22日

新鮮情報   春の訪れを感じます!!「さぬきのめざめ」

 

香川県のオリジナル品種「さぬきのめざめ」2019022203
もう皆さんその存在は
知ってくださっていると思います。

それまでのアスパラガスは
細長い繊細なイメージでしたが、

「さぬきのめざめ」は、太くてずっしり!!
存在感ある姿が貫録さえ感じますよね。

30㎝ぐらいのものを見かけることが多いですが、
中には、50㎝を超える物もあります。
お邪魔した坂出市の来田さんのハウスの中では、
春を迎えようとするように、
すくすく、すくすく成長中でした。
にょきっと顔を出したときに、
大体どれくらいまで成長できるかわかるそうです。
毎日、大切に見守っているからこそわかるんですね。

アスパラガスの好きな温度は、25℃。
その状態だと1日に6㎝ほど成長するそうです。
まさに「すくすく!!」
日々の成長が感じられてワクワクしますね。

来田さんは「さぬきのめざめ」を作り始めてまだ8年。
どんどん面積を増やしながら、2019022201
10棟ものハウスをほぼお一人で
管理していらっしゃいます。

2月から10月まで収穫が続くので大変だと思いますが、
お話を伺っている間ずっと笑顔で、
丁寧に詳しく教えて下さり、

「アスパラ愛」を感じました。

大切に育てている「さぬきのめざめ」を目にしていると
どうしても食べたくなってしまい、
1本その場でいただきました。

収穫する瞬間の「ザクっ」という音と
同時に溢れ出す水分がしたたり落ちるところを
口に入れると、「あまーい!!」
みずみずしいシャキシャキした食感に、
溢れ出すみずみずしさと口の中が幸せな状態に!!

生で食べることができるのは、
今の時期の「春芽」だけです。
そしてもちろん、新鮮だから!!
今の時期が一番おいしいと言われるのも納得でした。

アスパラギン酸やルチンなど栄養も満点で、2019022202
煮ても焼いても、揚げてもおいしい
アスパラガス「さぬきのめざめ」
ぜひたくさん食べて下さい!!

 

ご出演・ご協力:
綾坂地区アスパラガス部会副部会長
・坂出アスパラ部会部会長

来田眞和さんとご家族
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