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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2019年2月1日

もっとおいしさを広めたい!!「ロメインレタス」

放送日 2019年2月1日

新鮮情報   もっとおいしさを広めたい!!「ロメインレタス」

 

香川県は全国でも有数の2019020101
レタス産地として知られていますが、

実はレタスにもいろいろな種類がありますよね?
それぞれに形や色、食感や味わいが違います。
同じサラダにするにしても何種類かを入れると、
豪華に、おしゃれに、そして、
おいしそうに見える気がします。

そんなレタスの中でも、3~4年前から、
観音寺市大野原町で
力を入れているのが
「ロメインレタス」です!!

香川のロメインレタスは、肉厚で細長い葉で緑が濃く、
30㎝ほどの大きさで、
見た目は小さめの白菜のようです。

シャキシャキし食感が心地よいので、
生でサラダ、また焼いたお肉を
包んでもおいしいですが、

熱を加えると甘みが増します。
その上、シャキシャキ感がしっかり残るので、
アンチョビなどと一緒に
ガーリックオイルで炒めたり、2019020102

キムチ鍋やすき焼き、スープに
入れるのもおススメです。

おいしさの秘密は土づくりにあるそうで、
現在は超若手、30代から40代の
10人の「ロメインぶきゃい」の皆さんが、

お互いに協力し合って、よりおいしい
ロメインレタス作りに励んでいます。

また、お話を伺った芟藪さんのところでは、
さらに頼もしい働き手がたくさん活躍していました。
朝から収穫、出荷作業が
行われているところにお邪魔したのですが、

インドネシアからの外国人技能実習生が5人、
一生懸命作業をしていました。
限られた時間ではありますが、
農業だけではなく日本の文化や人に触れ

大きく成長して帰っていく姿を
想像するだけで、わくわくします。2019020103

朝早くから寒い中での作業も頑張れるのは、
仲間や周りの受け入れ先方たちの
支えがあるからなのだと感じました。

買いなれた「レタス」に手を伸ばす瞬間。
一度、隣に「ロメインレタス」が
ないか見渡してみてください。

そして、見つけたらぜひ手にとってみてください。
新しいレタスの世界が広がりますよ!!


ご出演ご協力:

ロメインぶきゃい 芟藪健司さん
ギタさん、ファニさん、ニアさん、ランディさん、アンギさん、渡辺さん、林さん
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