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毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2016年11月25日

美味しさが自慢です!さぬき讃フルーツ「キウイ」

放送日 2016年11月25日

新鮮情報   美味しさが自慢です!さぬき讃フルーツ「キウイ」

 

香川県のオリジナル品種で2016112501
厳しい基準を満たしている証

「さぬき讃フルーツ」
現在11品種のうち実に5つが
「キウイ」であること

皆さんご存知でしたか?
それほど香川には美味しいキウイ
があるんです!!

香川県産のキウイの旬は
11月から年明けまで。

短いからこそ、逃すことなく
味わいたいですよね

今回お邪魔した、善通寺集荷場では、
・さぬきゴールド
(果汁たっぷりで甘く、果肉はゴールド、
サイズは大きめ)

・さぬきエンジェルスイート
(糖度が高く、酸味がほとんどない、
果肉は黄緑で中心に天使の赤い輪)

・香緑
(甘さと酸味のバランス抜群、2016112502
果肉は緑、小ぶりなサイズ)

3つの品種を扱っています。

集荷場では収穫後に糖度を測って、
糖度ごとに貯蔵し、

出荷するタイミングで
形や大きさを撰果しています。

5LとSを比べるまるで
親子のように大きさが違います。

私たちが普段目にしているのは
真ん中ぐらいのサイズ。

半分に切ってスプーンですくって食べたり、
フレッシュジュースやサラダの
ドレッシングにしたり。

それぞれのキウイの美味しさを
活かして食べたいですね。

キウイの食べごろを見分けるには、
縦に押して芯の硬さを見ることです。
お店で買ってきた時にまだ硬い場合は、
ポリ袋に入れて室温でしばらく置いておきましょう。
たくさんいただいて保存したいときは、
冷蔵庫で冷やしておけば長持ちするそうです。

香川県のオリジナル「キウイ」
ぜひたくさん召し上がってください!!2016112503

 

ご出演:西部果樹振興センター 近藤直樹さん

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