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毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2019年11月15日

さぬき讃フルーツ登録数ナンバー1!!「キウイ」

放送日 2019年11月15日

新鮮情報   さぬき讃フルーツ登録数ナンバー1!!「キウイ」

 

香川のオリジナル品種で品質基準の高いフルーツの証2019111503
「さぬき讃フルーツ」に
5品種も登録されている「キウイ」

全国、そして世界にも誇れる実力派のフルーツです。

どんなフルーツでも手間暇をかけて育てられていますが、
特に「キウイ」はお嬢様育ち。
1つずつ実が小さいうちに袋がけをします。
虫や傷がつかないように、肌が日焼けしないようにと
細心の注意をしているのです。
これは全国でもなかなかないことだそうです。

善通寺地区では、主に3種類のキウイが
出荷されてきます。

まず最初に収穫が始まるのが「さぬきゴールド」
ボリュームのある丸っこい形で、
一瞬ジャガイモのようにも見えます。
中には300gを超えるものもあるそうです。
果肉はゴールド!!
さっぱりとしたさわやかな甘さで
果汁もたっぷりです。2019111501

次に来るのが「さぬきエンジェルスイート」
こちらも丸みのあるフォルムで
肌には毛がなくつるっとしています。
果肉は黄緑色で中心に赤い天使の輪があります。
濃厚な甘さがあり、まるでスイーツです。

そして最後に登場するのは「香緑(こうりょく)」
縦長の俵型フォルムで表面には毛がある
王道キウイのイメージ!!
果肉の色は濃いきれいな緑色。
甘さと酸味のバランスが取れています。

全ての種類を食べ比べる機会は
なかなかないそうですが

これはぜひトライしてほしい!!
そう思えるほどそれぞれの良さがわかります。
どれもキウイなのに全然違う。
好みのキウイに出会ってください。

ビタミンや食物繊維も豊富で
きれいになれる要素がたくさん入っていますよ!2019111502

さて、みなさんキウイはどんな状態で
育っているかご存知ですか?

キウイの畑を見たことがないという方も多いのでは?
キウイはブドウと同じように棚を作り、
そこに1つずつぶら下がるように実がなります。

ほかのフルーツと違って、もぎたてでは食べられません。
収穫したら冷蔵庫で保存し、
出荷のタイミングで追熟をします。

私たちの手に届くころには食べごろを迎えますが、
縦に持って、少し柔らかさを感じるぐらいが良いようです。

これから、3月ごろまで品種が移り変わりながら
スーパーや産直で目にすることと思います。
ぜひいろんな品種を味わって、
香川が誇る「キウイ」の魅力を知ってください!!

 

ご出演:善通寺地区キウイフルーツ部会部会長 實原正信さん
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