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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2022年1月21日

香川が誇る旬の冬野菜「ブロッコリー」

放送日 2022年1月21日

新鮮情報   香川が誇る旬の冬野菜「ブロッコリー」

一年の中で一番寒い季節です。
そんな中でもじっくりゆっくり成長していく野菜
「ブロッコリー」
特徴的なブーケのような形は
かわいらしくもあります。

房に分けても小さい森のようで
お弁当に入れたりお料理の彩にも大活躍です。

ブロッコリーはキャベツの仲間です。
調理がしやすく栄養も豊富で、
甘みがあって歯ごたえもよいのが魅力です。
収穫は10月中旬から5月末まで。
苗を植えてから60日から150日で収穫できます。
収穫期間が長いので、
時期によって成長速度も大きく変化します。
それをしっかり見極めながら、
生産者の皆さんは育てているんです。

スーパーなどで見かけるサイズは、
花蕾(からい)と呼ばれる中心部の直径が
13~14㎝ぐらいのものです。
緑が濃く蕾が小さく閉まっていて、
茎が太いものを選ぶとよいですよ。

今年の状況は上々です。
香川県のブロッコリーの生産量は
全国的にも上位に入ります。
それだけ力を入れている野菜の1つなんです。
集荷場では、ブロッコリーを
段ボールやケースに入れて出荷するのですが、
その時、一緒に氷を入れていました。
なぜだろうと不思議に思って聞いてみると、
ブロッコリーは寒さに強い野菜で、
逆に暖かくなりすぎると、
花蕾の部分が柔らかくなってしまいます。
おいしい状態で私たちに届けるための
工夫だったんですね。

ご自宅で保管されるときも、
常温ではなく冷蔵庫の中に入れましょう。
その時、茎を湿らせたキッチンペーパーで巻いて
ポリ袋に入れるなどしておくとより長持ちします。
長期保存したい場合は冷凍できますよ。

ブロッコリーと言えば、
やっぱりシンプルが一番おいしい!!
茹でてマヨネーズが
最高だなぁと感じてしまいます。

でも、和洋中どんな料理に加えても
彩と華やかさを与えてくれるので重宝します。

JA香川県では、
おススメのオリジナルメニューを
インスタグラムなどでご紹介しています。
今の一押しは「ブロッコリーとアサリの酒蒸し」
砂抜きしてあるアサリを使えば簡単ですし、
蒸し汁はご飯にかけたり、
パスタに絡めてもいいですよ。

バターをプラスしてコクを出すのも最高です。

更に、ホームページには
オリジナルレシピを掲載しています。

食材ごとなどに検索ができるようになっていて、
ブロッコリーのクッキーやピクルス、餃子、ナムルなど
普段作ったことがないようなお料理に出会えます。
お話を伺った松岡さんのオススメは「天ぷら」!!
茹でて房の部分に衣をつけて揚げるだけ!!
おいしそう!!ぜひ試してみてください。

これからが最盛期を迎える「ブロッコリー」
香川県産のおいしいものを存分に味わって、
おいしく健康になってください!!

 

ご出演:坂出園芸センター集荷場 松岡誠也さん

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