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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2018年2月23日

強い香りが魅力です!!「セルリー(セロリ)」

放送日 2018年2月23日

新鮮情報   強い香りが魅力です!!「セルリー(セロリ)」

 

観音寺市八幡町は県下唯一の2018022301
「セルリー」の産地です!!

ん??「セルリー」って何?
と、思われた方も多いかもしれませんが、
セルリーはセロリのこと!!
フランス語をカタカナにすると「セルリー」
英語をカタカナにすると
「セロリ」なんだそうです。

セロリと聞くと強い香りに
苦手意識のある方もいますが、

セルリーと聞くだけでちょっと
おしゃれなイメージに変りそうです。

セロリはビタミンB群や食物繊維が豊富で、
美肌やアンチエイジングに
良いと言われています。

心を落ち着かせる独特の香りがあり、
昔は薬草として用いられていたとか。。。

ハウスの中を見せて頂くと、2018022303
茎が太くて肉厚で葉が青々としていて大きい!!
一株が1.9kgもあります。
セロリってこんなに重量感のある
野菜だったんですね!!

たまらなくなって生のままもぎたてを
バリっとかじらせていただいたのですが、
めちゃくちゃくおいしい!!
みずみずしくてシャキシャキしていて
香りが口の中に優しく広がります。
マヨネーズなしで
セロリの味を堪能できます。

繊維も気にならないし、
苦みや臭みもありません。

セロリ、いや、セルリーって
こんなにおいしいんですね。

セルリーの収穫は、1月から3月末ごろまでで、
今の時期は最盛期にあたります。
朝から収穫して700~800ケース程が
出荷されています。

現在は関東や遠くは仙台へと
出荷されることが多いそうですが、

香川では観音寺地域の産直などで手に入ります。2018022302

観音寺のセルリーは、
かんおんじブランド認証品!!

寛永通宝をイメージしたマークが
梱包の袋に輝いています。

セルリーは「観音寺の宝物」なんですね。

セルリーのおススメの食べ方をうかがうと、
生のままはもちろん、
刻んで浅漬けにするのがおいしいそうです。
炒めたり、スープやピクルスにもいいですね。
葉は、佃煮にしたりふりかけにしたり、
天ぷらにするのもおすすめの食べ方です。

今までのセロリのイメージを劇的に変えてくれる
観音寺のセルリーをぜひたくさん食べて下さい!!

 

ご出演:観音寺地区セルリー部会部会長 岩田功さん
             副部会長 岩田悟司さん
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