とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2017年6月2日

豊作で、味も抜群!!香川の「びわ」

放送日 2017年6月2日

新鮮情報   豊作で、味も抜群!!香川の「びわ」

 

中国が原産の「びわ(枇杷)」は2017060202
古くから漢方や中国の伝統医学で
使用されていたほど

体に良い成分が含まれている果物。
肥満予防や夏風邪対策、疲労回復、
アンチエイジングと聞くと

健康のためにもたくさん食べたくなりますね。


香川県では300人を超える生産者さんが

丹精込めて育てています。
実は収穫量が全国でも上位ということを
知らずにいたのですが、

そういえば、産直などでもこの時期
よく見かけていたことに気付きました。

全国に誇るおいしい「びわ」の産地と
思うとうれしくなります。


収穫時期は1週間から10日程度。

とっても短期間で収獲・出荷されるからこそ、
6月いっぱいの旬のこの時期に
しっかり味わいたいものです。

「びわ」はとってもデリケート!!
オレンジの色が濃く、
産毛がしっかり果実を守っていて

ヘタがしっかりしている、
傷の無いものを選ぶとよいそう。

追熟は必要ないので、
買ったら早めに召し上がってください。2017060201

食べる直前に冷やすくらいがよいということです。


さて、食べる時に皆さんは皮をどちらから剥きますか?

私は今まで軸から剥いていたのですが。。。
間違っていました!!
おへそのようになっている底から剥くと
とってもきれいにスルスルと剥けます!!
試してみてください!

種が大きいので食べる部分が少ないと思いがちですが
実は果実の70%が食べられるという、びわ。
バナナや中晩柑より食べる
部分の割合が多いというからビックリ!!


今年の出来をうかがうと、
豊作で小ぶりなものが多いそう。

収穫前の天候に恵まれたため、
糖度がしっかりあって濃厚な味わい!!

試食させていただくと、
皮を剥くとびわの独特の甘い香りと

果汁がじゅわーっとでてくる
オレンジの果肉が顔を出します。

甘みと果肉の存在感が口の中に広がって。。。
とっても幸せな気分!!


ぜひ、香川産の「びわ」をたくさん食べてください!!2017060203

 

ご出演:高松市西部かんきつ共撰場所長 北谷政裕さん

 

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