![]() |
提供 JA香川県 |
毎週金曜日 午前9時15分~生放送 |
2014年11月28日
坂出市の【金時にんじん】本格出荷!!
放送日 2014年11月28日
新鮮情報 「坂出市の【金時にんじん】本格出荷!!」
坂出の三金時の一つ、
金時にんじんの出荷が本格的に始まります。
金時にんじんの出荷量日本一の香川県。
全国の80%のシェアを誇り、
その内の80%が坂出産、20%が観音寺産です。
真っ赤な色と細長い姿は、
年末を感じさせる野菜の一つですね。
西洋人参に比べ、甘みが豊富でお節料理や
お雑煮はもちろん、
天ぷらやキンピラ、ナマスなどにもピッタリです。
坂出市の学校給食では、カレーにも金時にんじんを使い、
地元の食材に子供のころから
親しんでもらっています。
金時にんじんのピカピカの赤は、
収穫後、生産者さんが細い根っこや「芽」と
呼ばれる表面の節目などを綺麗に
包丁で1本1本処理し、洗浄することによって
生まれる色です。
塩田跡地を利用しての栽培であることから、
砂地での栽培は生産者さんにとって
畝が雨風で崩れやすいなど、
ご苦労もあるようですが、
その分、手間も愛情もたっぷりと注いでいます。
この時期ならではの年末の味、
金時にんじんをご賞味下さい。
<ご出演>
坂出園芸センター集荷場 所長 南条 修様