とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2012年4月27日

さぬきのめざめ

2012042701.jpg放送日 2012年4月27日
 
新鮮情報  「さぬきのめざめ」

太陽の光を浴びてすくすく育つアスパラガス!
その中でも「さぬきのめざめ」は香川で生まれた
アスパラガスです。
かたちが美しく、収穫期間が内外のが特徴
(1月~10月まで出荷)
春芽は大きく育てても柔らかく50cmまで伸ばして
出荷するものもあります。
2012042702.jpg
気温もあがってきた今日この頃、アスパラの成長も早く
1日で10cm~15cmほど伸びるそうです。
朝と晩に収穫しながら、水と温度管理に気が抜けないと
言われるのは、「さぬきのめざめ」を作り丸6年たった
という香川信雄さん。
奥さんの次に「さぬきのめざめ」を愛しているのだそうです。<笑>
新鮮なものは生でもいただけます。
穂先よりも下の部分のほうが「甘い」
少し湯がいて「おひたし」に、また「アスパラご飯」もオススメ
炊飯器にお米と細かく刻んだアンチョビ、オリーブオイルと
洗って塩をふりかけたアスパラガスを5mm長さに2012042703.jpg
切っていれます。炊き上がればできあがり!
お試しください。

お話しを伺った方
 JA香川県 仲多度地区営農センター 中林幹雄 様
 アスパラ農家 香川信雄 様


あたらしい「さぬきのめざめ」のポスターと
50cmの「さぬきのめざめ」と一緒に、ハイチーズ!!
2012042704.jpg

- ページの先頭へ戻る