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提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2017年2月17日

生でも食べられます!!「さぬきのめざめ」

放送日 2017年2月17日

新鮮情報   生でも食べられます!!「さぬきのめざめ」

 

高松市川島東町のハウスの中は、25度と快適な温かさ。2017021701
この中で少しずつ顔を出し始めたのが「さぬきのめざめ」
大きいと50cmを超えるものもありますが、
こちらでは28cmほどで収穫をしているそうです。
それでも、スーパーなどで目にするアスパラガスと
比べると
太くて長い!!とビックリします。

 

収穫の時に使うはさみは、アスパラガス専用!!
はさみの上に28cmの針金が伸びていて、
アスパラガスの長さを統一できます。
切り取ったアスパラガスが挟める仕組みになっているのも
このはさみの凄いところ!!
作業がしやすいようにと道具も進歩しているんです。

2月~10月までと収穫できる期間は長いそうですが、
春芽と言われる今の時期が一番おいしい!!
アスパラガスを生で食べるのは初めてだったのですが、2017021702
収穫したばかりの物をいただいてみると。。。
甘い!!柔らかくてシャキシャキとした歯ごたえが心地よく
噛んだところから水分があふれてくる
みずみずしさがたまりません!!


「さぬきのめざめ」は生でも美味しいですが、

茹でたり、豚肉やベーコンで巻いて焼くのもおススメ!!
レンジでチンするだけで食べられるとは知りませんでした。

お話を伺った入谷さんは農業を始めてまだ2年。
美味しい「さぬきのめざめ」を育てるために
自分のハウスに合った土や温度、水を試行錯誤しているそう。
その姿に「さぬきのめざめ」の美味しさの秘密を
知った気がしました。


香川県オリジナルのアスパラガス「さぬきのめざめ」

春の香りを感じ始める今だからこそ食べてほしい!!
たくさん使って春を感じる食卓を演出して下さい!!

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ご出演・ご協力:入谷 淳一さん
高松南部集荷場 中條 智継さん

 

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