とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2021年5月14日

体験型農園「讃さんファーム」で野菜を作りませんか?

放送日 2021年5月14日

新鮮情報   体験型農園「讃さんファーム」で野菜を作りませんか?

 

体験型農園「讃さんファーム」は
丸亀市飯山町の「讃さん広場飯山店」の
南側にあります。

今年で3年目のシーズンを迎え、
参加する人も徐々に増えてきました。

1区画は2m×10mの広さがあります。
1人でも、ご家族でも、仲間で借りることもできます。

体験型農園は、ただ土地が
借りられるだけではありません。

インストラクターの栽培指導がついています。
月に1~2回の栽培講習があり、
植え方や今やるべきことや
注意することを教えてくれます。

また、火曜日と土曜日の午前中は
インストラクターが常駐しているので
気軽に質問することもできます。

種や苗、農機具などの
準備はどうしたらいいの?

と思われた方もご安心ください。
全て準備してくれているので、
作業のしやすい服装で行くだけです!!

家庭菜園でいつも失敗してしまうという方や
1人では不安という方、初心者の方でも大丈夫です。
お話を伺った森近さんも3年前に「讃さんファーム」に
ご家族で参加されました。
家のプランターでは失敗も多かったそうですが、
インストラクターの指導を受けることで、
お店で売っているようなきれいなお野菜が
たくさんできたということです。
奥様やお子さんも一緒に体験することで、
野菜を食べるようになったり、
畑の生き物を観察したりと
よい経験になっているそうです。

年間に作れるお野菜は、12品目ぐらいです。
今植えているのは春夏の野菜で、
トマト、キュウリ、枝豆、オクラ、ピーマンなど。
秋冬には白菜やリーフレタス、大根、
ニンジン、ブロッコリー、
カブ、
ホウレンソウなどを作る予定です。

利用者みんなでつくる区画では、
スイートコーンやサツマイモも作り、
みんなで収穫をするそうです。
たくさんの種類を体験できるのもうれしいですよね。
それぞれの育て方や植え方は違いますが、
そこもインストラクターという心強い味方がいます。

体験型農園「讃さんファーム」は、
1区画1年間で税込み55000円で利用できます。
月額にすると4500円ぐらいなので、
何か習い事を始めてみたい方にも
良いかもしれません。

ぜひ、野菜作りを体験してみませんか?
詳しいお問い合わせやお申し込みは、
JA香川県総務部組合員課
087-825-1232まで。


ご出演:JA香川県総務部組合員課 森近良介さん

 

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2021年5月7日

母の日に感謝の気持ちを込めて!!「カーネーション」

放送日 2021年5月7日

新鮮情報   母の日に感謝の気持ちを込めて!!「カーネーション」

 

5月の第2日曜日は「母の日」
その母の日に贈る花として親しまれているのが
「カーネーション」
フリルが波打つように重なり
豪華でありながらも可憐な花です。

赤いカーネーションがイメージとして強いですが、
実はカーネーションは品種も色もとっても豊富で
アレンジやブーケにも重宝されるお花です。
香川での栽培は歴史が深く、
昭和初期から栽培されています。

お話を伺った岡田さんは、
4つの大きなハウスで、20を超える種類の
カーネーションを育てていらっしゃいます。
スタンダードタイプは、
一本の茎に一つの大きな花を咲かせます。
1本でプレゼントされても
しっかりした存在感があります。

スプレータイプは、
一本の茎から枝分かれして複数の
かわいらしい花を咲かせます。

どちらもそれぞれに魅力的で、

好みによって選べるのもうれしいですよね。

中でも岡田さんのお気に入りは、
名付け親にもなっている、
スプレータイプの「キッピ」と「ホッピ」
「キッピ」は黄色い花にピンクの縁取りが、
「ホッピ」は白い花にピンクの縁取りが入っています。
とってもかわいらしく、これだけでブーケにしても
アレンジに加えても華やかになりそうです。

淡い色から濃い赤や紫などシックな印象のものもあり、
それぞれに花言葉があります。
赤はもちろん「母への愛」
それ以外でも「純粋な愛」や「尊敬」

「気品」「誇り」など幸せに満ちたものばかりです。

6月に植えて、10月頃から収穫が始まり、
母の日頃に最盛期を迎えるということです。
品種がたくさんあるということは、
人間と同じでそれぞれ性格が違います。
花たちが一番ご機嫌に育つように
毎日の管理は大変です。

それでもどうにもならないのが太陽の光。
たくさん浴びることで、日持ちもよくなり、

茎の強さや花の色、大きさに影響を与えます。

今年は日差しに恵まれたので
とってもよい出来だということです。
「母の日」には香川県産のカーネーションに
感謝の気持ちをぜひ言葉や文字にして
素直に伝えてください!!

 

ご出演:農事組合法人綾川花卉園生産組合理事
綾歌南部花卉部会 岡田浩二さん

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2021年4月30日

今だけ!!「新茶」の季節です!!

放送日 2021年4月30日

新鮮情報   今だけ!!「新茶」の季節です!!

 

今年もやってきた「新茶」の季節。
毎年桜が散って2週間ほどすると、収穫が始まります。
今年は桜が咲くのが例年になく早かったので、
4月14日から始まりました。
ただ、遅霜が降りた影響を受けてしまい
収穫できなくなってしまったものもありました。

そんな中でも4月22日には初セリを迎えました。
お茶の運命を決めることになるこの日には、
三豊市高瀬町の早生の品種
「めいりょく」と「さえみどり」が出荷され、
色や香り、外観などから見定めていきました。
茶葉は細いものほど柔らかい葉の証であり、
新緑の色に何とも言えない癒しの香りが漂います。
その香りが強いのが「新茶」の特徴であり、
味わいも格別です。

今年の出来も上々だということで、
「新茶」を味わわせていただきました。
香ばしい香りの中に「出汁」のような旨味。
飲んでいて癒されるような感覚があります。
「新茶」と言えるのは、
「二番茶」の収穫が始めるまで

5月いっぱいだということです。
期間限定だからこそ、チャンスを逃しては
もったいないと思いませんか?

香川県でのお茶の栽培は400年の歴史があります。
江戸時代に高松藩主の松平頼重公が
茶会に用いるために栗林公園内に茶園を作ったことに
始まると言われています。
現在では、三豊市高瀬町やまんのう町で
栽培がおこなわれており、
味、香り、色の
三拍子そろったお茶に仕上がっています。

おいしいお茶ですが、
最近では急須で入れるお茶を飲んだことがない、
お茶の入れ方がわからない、
急須がない家庭も多いようです。

今年は5月1日が八十八夜。
この日にお茶を飲むと長生きできると
言われているそうです。

ぜひ、「新茶」を家族で飲んでほっこりする時間を
過ごしてほしいです。

お湯の温度は70~80℃。一人分は3gが目安です。
急須や茶こしがなければ、
お茶パックを利用することもできます。

また、栗林公園内の百花園跡の茶園では、
5月7日に栗林小学校の3年生が
新茶の手摘み体験をする予定です。

そのほか、家庭科の授業などを通して、
「お茶」について知ってもらう取り組みを進めています。
おいしさを「知る」ことで
「飲む」ことにつながると思います。

ゴールデンウィークにはJAの産直やスーパーなどで
購入できるようになります。
茶葉から入れた「新茶」の特別なおいしさで
ほっこり幸せな時間を少して下さい!!



ご出演:JA香川県農産加工センター 宮崎勉さん

 

 

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2021年4月23日

理想通りに育てた自慢の「きゅうり」

放送日 2021年4月23日

新鮮情報   理想通りに育てた自慢の「きゅうり」

 

4月というのに夏日を記録する日も出始めました。
グッと暑さが増してくると、
夏野菜で体を中から
クールダウンするのもいいですね。

水分補給にもバッチリです。

今の時期から収穫が始まるのは
夏野菜と言いつつ一年を通して
私たちの食卓を彩ってくれる「きゅうり」
なんといっても食感が最高!!
生でバリバリとかじってもよし
わさび漬けやごま油と
塩昆布で和えたりしても

おいしいですよね。

家庭菜園で作っているという方も
多いと思いますが、

なかなかまっすぐに育たないなぁとか
大きさや太さがバラバラになったり
したことはありませんか?

自然にできるものは曲がってしまうのが当たり前で、
まっすぐ育っているものは、
筒に入れたりしているのだと思っていました。
でもそれは違っていました。
水や肥料のバランスをよくすることや、
小枝の管理をしながら育て上げることで
自然にまっすぐ育つのだそうです。

それも納得できるほど、
お話を伺った津村さんのハウスは綺麗!!
すべてのそ苗の高さが160センチ程度に
揃っていて、
きゅうりの成長段階も、
下のほうが大きく収穫間近、中段は成長中、
上のほうは黄色い花が咲いている状態。
大きく成長した葉も垂れ下がることなく
元気に真横に張り出した状態です。

今年は今まで以上に満足のいく、
理想の状態に育てることができたそうです。
津村さんはきゅうりを育てて45年。
どれだけベテランになっても、
おいしいきゅうりを作るための努力を惜しみません。

今の時期からは朝と夕方の2回の収穫。
そしてきゅうりは1年を通して作ることができる野菜です。
1日の収穫は150㎏、1本が100gぐらいと考えると。。。
その数を奥様と二人で収穫されると伺って
頭が下がる思いでした。

津村さんのお話の中で、
「できたのを出荷するのではなく、
作ったのを出荷する」という言葉が
とっても印象的でした。
意識をすることは大切ですね。

こうやって育った「きゅうり」
採れたてをガブっとかじると
とってもいい音がします。
噛んでいくとみずみずしさの中に
きゅうりの香りと濃い味わい。
間違いないおいしさです!!

ぜひたくさん食べてください!!

 

ご出演:香川県きゅうり部会部会長 津村政数さん
綾歌南部キュウリ部会部会長

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2021年4月9日

連日大盛況!!「ファーマーズマーケット讃さん広場 滝宮店」

放送日 2021年4月9日

新鮮情報   連日大盛況!!「ファーマーズマーケット讃さん広場 滝宮店」

 

3月28日にグランドオープンした
「ファーマーズマーケット讃さん広場 滝宮店」
オープンしてから毎日たくさんのお客様で
にぎわっています。

道の駅滝宮の中にあるので、
今まで産直を利用したことがない方や
香川県外の方にも訪れていただきやすい場所です。
生まれ変わった「讃さん広場 滝宮店」は
とってもきれいでおしゃれ!!
木の温かみを感じる内装で
広々とした清潔感ある空間。

ガラス張りの窓からは外の景色もよく見え、
太陽の光がさんさんと降り注いできます。

ぐるりと産直内を一周してみましたが、
魅力的なものが多すぎてすぐに足が止まります。
野菜コーナーではロングサイズのアスパラや
葉ゴボウ、葉物野菜、タケノコなどが目白押し。
中でも最近たくさん出回り始めた新玉ねぎは、
生で食べても甘みを感じるほどのおいしさです。
果物コーナーでは綾川町と言えばの「さぬきひめ」が
輝きを放っていました。

お総菜コーナーも充実しています。
天ぷらやお寿司、赤飯からパンやスイーツまで
どれを手に取ろうか迷ってしまします。
そのほか、お肉やお魚コーナーも充実していますし、
おいでまいやコシヒカリの販売もあります。

ここに来れば今日の買い物はOK!!
お客様の買い物カゴがいっぱいなのも納得です。

今回私が一番気になったのが「ジェラートコーナー」
所長の西村さんも目玉というほど力が入っています。
それもそのはず、県内産のものを使い、
店内で製造しているんです!!
素材にも味わいにもこだわっています。
中でも一押しという「さぬきひめ」をいただいてみると
まさにイチゴ!!さぬきひめを食べているような
イチゴの存在感とジェラートの滑らかさで
舌の上をとろけていく幸福感がたまりません!!
他にも、クリームチーズのジェラートに
瀬戸内レモンのソースを合わせた「瀬戸内レアチーズ」や
八朔、お茶、黒大豆きなこなど香川県産のオンパレード!!
これから旬に合わせてメニューは変わる予定です。
これは絶対に食べたほうがいいですよ!!

オープンしてからは連日の賑わい、
忙しい中でもスタッフの皆さんは
笑顔でお客様を迎えようと頑張っていらっしゃいます。
開店時間は9時から6時まで。お休みは、火曜日です。
比較的お昼以降がゆっくりお買い物できそうです。

たくさんの方に愛される産直になること
間違いなしの素敵な場所です。
感染対策をしながらぜひお買い物を楽しんでください。

 

ご出演:ファーマーズマーケット讃さん広場滝宮店所長 西村学さん

 

 

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2021年4月2日

竹林から生まれる旬の味覚、「筍(タケノコ)」!!

放送日 2021年4月2日

新鮮情報   竹林から生まれる旬の味覚、「筍(タケノコ)」!!

 

春らしい陽気に包まれる中、訪れたのは高瀬町の竹林。
中に入っていくと程よく光をさえぎってくれ、
木漏れ日の中は少しひんやりして幻想的な雰囲気です。

ここですくすくと育っているのは「タケノコ」
間もなく最盛期を迎えます。
今年は2月24日から出荷が始まっています。
例年より少し早いようです。
最盛期も少し早くやってきそうです。
もうスーパーなどでも
みかけるようになりましたよね?

でも、タケノコは目に見えて
にょきにょきと生えているわけではありません。
そこまで成長してしまうと固くなってしまいます。
ちょっとだけ土がふっくらこんもりとして
これから顔を出してくるところを掘ります。
傷つけないように根っことの境までを
慎重にでも大胆に掘り進めていきます。

お話を伺った森さんは、
日の出頃から毎日タケノコを掘ります。
とても広い竹林のエリアを分けて掘ります。
重労働ですがお一人でされていると聞き、
頭が下がる思いでした。
こうやって旬のものを
旬の時期に味わえる幸せは

たくさんの努力の上に
あるんだと改めて感じました。

タケノコを毎年収穫するためにも、
竹林の管理が重要です。
勢いよく生える竹をうまく調整することで、
おいしいタケノコが育つ環境を整えています。
猪との戦いもあります。
狙う猪は鼻が良いのか、おいしいタケノコを
先に見つけて掘り起こしてしまいまうそうです。

森さんはさすがの速さで掘り起こしていくので、
掘るよりもそのあとの収穫したタケノコを
運ぶほうが大変だそうです。
確かに見ていると、
収穫されたタケノコの大きさが大きい!!
目に前に現れた70センチ近いタケノコを
実際に掘ってもらうと、
周りの土をおがして、
ザクっといい音で掘りあがりました。

重さを感じたいと持たせていただくと、重い!!
4キロはありそうでした。

なかなかスーパーで見かけることはありませんが、
料亭などで使われたりするそうです。
これくらいのずっしりしっかりしたタケノコは
これからどんどん出てきます。
採れたてのものを手に入れたら、
おいしくいただきたいですよね?

森さんのオススメはやっぱり香川の味。
味付けして炊いたタケノコを天ぷらに。
これは一度食べだしたらやみつきです。
我が家ではタケノコを春巻きに入れるのが定番です。
この時期何度でも作りたくなります。
皆さんはどのタケノコ料理がお好きですか?

茹でるのがちょっと面倒だなぁと思う方も
いらっしゃるかもしれませんが、
そこは春の旬の味!!
この時期だからこその香りと食感は、
タケノコでしか味わえない感動です。

ぜひこの時期にたくさん召し上がってください!!

 

ご出演:タケノコ生産者 森啓二さん

 

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2021年3月19日

2年連続「特A」獲得!!おめでとう「おいでまい」

放送日 2021年3月19日

新鮮情報   2年連続「特A」獲得!!おめでとう「おいでまい」

 

3月5日に発表された「令和2年度米の食味ランキング」
香川県のオリジナル米「おいでまい」は
昨年度に続き2年連続の「特A」獲得となりました。
喜びの声とお祝いを伝えるべく、
去年の10月、収穫の時期にお話を伺った
川染常男さんのお宅に再び向かいました。

第一声、「おめでとうございます」と伝えると
満面の笑顔で迎えてくださいました。
マスク越しにも伝わってくるうれしさに
私もとっても嬉しい気持ちになりました。

10月に今年度の出来栄えをうかがうと、
仕上がりが上々であることや、
粒ぞろいがよく、一粒が大きく存在感があること。
精米したときの透明感や炊いた時の
艶感が抜群であることなど

お話を聞けば聞くほど、
「特A」は間違いないと感じるほど
川染さんも自信があるとお話されていました。

それでも、「特A」獲得の知らせを聞くまでは、
不安もあったそうです。
それもそのはず、米の食味ランキングには
今年度も154産地銘柄が出品され、
53銘柄が「特A」を獲得していますが、
毎年入れ替わりが激しい状態です。
それだけ、各産地ともにおいしいお米を作ろうと
努力を積み重ねてきているからです。
連続で「特A」を獲得するのは
年々難しくなってきています。

また、審査も何段階にも分かれています。
機械による成分の分析など数値としてわかるものから
炊いてみての見た目、最終審査では、
人が食べて点数を付けます。

その人の味や食感の好みもあると考えると、
とっても難しい審査だと感じました。
そんな中での自信を確信に変えてくれる「特A」の獲得。
とっても嬉しいと語る川染さんは、
毎年おいしいお米を作る努力を一瞬たりとも怠りません。
その姿勢に感動しました。

「特A」の味を再確認すべく、
川染さんの奥様が握ってくださった「塩むすび」を
じっくり味わわせていただきました。
艶やかに光り輝く姿は神々しく。
口に入れると感じる一粒の存在感と甘みは
ずっと噛みしめていたくなるような、
「特A」に間違いないおいしさです。

こんなにおいしいお米が香川に存在しています。
ぜひ、炊くときは水加減を研究してください。
好みの硬さに炊くだけで味わいも変わります。

そして洗うときは優しく、
お米を傷つけないように気をつけましょう。

香川が誇る「おいでまい」
記念すべき、2年連続「特A」の獲得の次に目指すは、
初の3年連続の獲得です。
今まで3年連続獲得は達成したことはありません。
来年「特A」を獲得してまた笑顔で
お話を伺える日を楽しみに、

「おいでまい」にとって最適な気候の
一年になるよう祈るばかりです。

ぜひ、「おいでまい」のおいしさを知って
たくさん食べてください!!


ご出演:中讃地域おいでまい生産者組合副会長 川染常男さん


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2021年3月12日

「ふれあい産直市綾南から」感謝の気持ちを込めて

放送日 2021年3月12日

新鮮情報   「ふれあい産直市綾南から」感謝の気持ちを込めて

 

夏にお邪魔したときと変わらず迎えてくれた
「ふれあい産直市綾南」
地域の生産者さんから届けられる
野菜や果物、花やお総菜などがそろい、
朝のオープンを待つ人の姿も見慣れた光景です。

今の時期は春の野菜が目にとまります。
香川と言えばの「葉ゴボウ」や「マンバ」から
アスパラガスなどに加えて、
今年は例年より少し早く
「つくし」もお目見えしています。

私も土手で「つくし」を採ることがありますが、
家に帰ってから袴の部分を取るのが一苦労。
かなり根気のいる作業です。
ここに届けられる「つくし」は
きれいになった状態。

買って帰ればすぐに料理できます。
佃煮にしたり、天ぷらや
卵とじにしたり楽しめます。

食卓に春をもたらしてくれますね。

そんな、地元の皆さんに愛されてきた
「ふれあい産直市綾南」ですが
3月22日をもって閉店することになりました。

残念な気持ちもありますが、
この場所は「ふれあいセンター綾南」として
24日から新たにスタートを切ります。
肥料や資材などは変わらず
この場所にありますので、

ぜひご利用ください。

そして、生産者の皆さんは今後
車で5分ほどのところにオープンする、
「讃さん広場滝宮店」に出品することになるそうです。
3月28日の午前10時から。(以降は午前9時オープン)
場所は道の駅滝宮の敷地内です。
売り場の面積は今までより格段に広くなります。
より皆さんに利用しやすくなる予定です。

これまで「ふれあい産直市綾南」をご利用いただき、
ほんとうにありがとうございました。
これからの「讃さん広場滝宮店」を
よろしくお願いいたします。

 

ご出演:JA香川県綾坂地区綾歌南部ふれあい産直市運営協議会会長 大林信一さん
ふれあい産直市綾南所長 柾木克教さん
JA香川県経済部店舗総合課 西村学さん

 

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2021年3月5日

野菜です!!「大内パセリ」

放送日 2021年3月5日

新鮮情報   野菜です!!「大内パセリ」

 

東かがわ市で昭和の時代から
栽培されてきた「大内パセリ」

温暖な気候に恵まれているので、
西日本有数の産地になっています。
でも、香川でも意外と知られていない。
そして、パセリにはどうしても
料理の彩りや飾りのイメージがあります。

それはもったいなさすぎるんです!!
パセリは「野菜」ととらえて、たっぷり食べてほしい。
食材としてメインの位置にしてほしい。

パセリは今年も旬の時期を迎えています。
最盛期を迎え、できばえも上々。
中でも、「大内パセリ」は品質が良いと
市場での評価が高く、トップクラスのブランドです。
栄養価もとても高く、ビタミンやミネラルが豊富。
独特の香りが、食欲を刺激し消化の促進にも活躍します。

さて、パセリってどこの部分を食べているのでしょう?
多分「葉」の部分だろうと想像する方、正解です!!
では、ハウスの中でどんなふうに
成長しているのでしょうか?

目に入ってくるのは森のように生い茂る「パセリ」
鮮やかな緑が土の上でふさふさとしています。
土の中が気になって尋ねてみると、
ニンジンのような根が出てきました。
色は白で通常は食べないようです。
ニンジンは根の部分を食べることを考えると、
野菜によって食べる部分が変わるのも
不思議で面白いと感じました。

新しい発見でした。

「パセリ」は、生で食べても十分美味しいのですが、
見た目の可愛らしいくりくりした葉っぱが
口当たりとして苦手だという方もいます。
そんな時は、茹でましょう!!
「パセリを茹でる」という発想がなかったという方も
だまされたと思って茹でてみてください。

パセリは茹でると、食感が優しくなり
香りも控えめになります。

あとは、お浸しにしてもドレッシングをかけても
マヨネーズやごま油と合えても抜群のおいしさです。
実は和洋中万能の野菜なんです!!
もちろん、天ぷらにしたり挽肉にまぜこんだり
炒飯の具にしてもおいしく彩りよくなります。

首都圏への出荷も多いのですが、
地元香川の人にももっとおいしさが伝わるようにと、
今年度の出荷から、スーパーなどでも見かける袋に
オリジナルキャラクターの「パセリちゃん」が
プリントされるようになりました!!
去年このコーナーで紹介した時は、
皆さんの目に触れることがなかったことを思うと、
パセリ生産者の皆さんの熱い思いが感じられます。

「パセリちゃん」は東かがわ市の特産品手袋が体です。
髪の毛はパセリで頭にリボンがついています。
鮮やかなグリーンで胸と背中に
パセリちゃんがプリントされた

おそろいの法被を作ってPR活動にも力を入れています。
ちょっと多いかなと思っても、
茹でればたくさん食べられます。

「大内パセリ」を見かけたらぜひ手に取ってください。

 

ご出演:大内パセリ部会部会長 松井委昭さん

 

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2021年2月26日

まっすぐ正直な野菜です「さぬきのめざめ」

放送日 2021年2月26日

新鮮情報   まっすぐ正直な野菜です「さぬきのめざめ」

 

香川生まれの「さぬきのめざめ」
もうおなじみですよね?
大型のアスパラガスで、レギュラーサイズが25cm
ロングと呼ばれるものは50㎝以上にもなります。

太くてずっしりとして存在感は抜群!!
貫禄さえ感じます。
でも、そうなると味が心配だなと思うかもしれませんね。
安心してください。
みずみずしく甘みがあって香りもよし、
穂先が固く締まっていて見た目も美しいんです。
色も鮮やかです。

1月中旬から11月上旬と収穫時期は長いですが、
温度によって成長速度が大きく変化します。
何とも正直な野菜です。
「さぬきのめざめ」にとってのベストな温度は25℃。
1日に10~15㎝も伸びる日もあります。
そんな日は朝と夕方の2回収穫することもあるそうです。
子供のように優しく見守ってあげることが大切なんですね。

今育っているのは「春芽」です。
土の中からにょきにょきと顔を出しています。
最盛期は3月頃。まさに春を迎えるのにぴったりです。
少し落ち着いてきたら、太さが親指くらいある
しっかりしたアスパラガスを
「親」にして育てていきます。

そうするとハウスの中は緑のジャングルのようです。
その生い茂る緑をかき分けながら収穫が進みます。
これが「夏芽」7月頃に最盛期を迎えます。
親を育てるのは、次の年の準備でもあります。
親の株の養分によって、
次の「春芽」が育ってくるそうです。

「春芽」と「夏芽」には味わいにも少し違いがあります。
濃厚で歯ごたえしっかりの「春芽」と
軽やかで柔らかい「夏芽」
どちらも魅力的ですね。
こんかい試食させていただいた「春芽」は
収穫したばかりなので生で食べられます。
まず穂先をいただくと、
濃厚な甘みの中にちょっと苦みを感じました。
続いて茎の部分をいただくと、
甘みはもちろんジューシーさもあり、
苦みは全くありませんでした。
これは茎の部分のほうが土に近く、
よりたくさんの栄養を受け取っているからだそうです。
同じ1本のアスパラでも味に
違いがあることを初めて知りました!!

生で食べるのもおすすめですが、
「さぬきのめざめ」はどんな調理をしてもおいしいです。
ベーコンやガーリックとの相性も抜群ですし、
炒飯や炊き込みご飯などの具にしても色どり抜群!!

栄養も豊富なので、
ぜひたくさん食べて元気に春を迎えてください!!

 

ご出演:丸亀地区アスパラガス部会部会長 牧田信幸さん
ご協力:丸亀地区アスパラガス部会副部会長 田中浩伸さん

 

 

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