とれたて新鮮JA香川県です

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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2020年4月17日

「高松盆栽の郷」グランドオープンです!!

放送日 2020年4月17日

新鮮情報   「高松盆栽の郷」グランドオープンです!!

 

高松市国分寺町の国分寺盆栽センターが2020041701
4月1日に「高松盆栽の郷」として
グランドオープンしました!!

高松市の盆栽の拠点施設にしようと
5年ほど前から構想し続け、今年ついに実現しました。

去年同じ時期にお邪魔した時とは
生まれ変わったという表現がぴったり!!
手前にある建物は和モダンな造りで、
高松盆栽のロゴをあしらった看板に
木のよさを存分に感じられる雰囲気です。

こちらでは新しく研修室を備えており、
手入れの体験やコケ玉教室など
ワークショップができるようになっています。

もちろん展示販売も行われます。
展示スペースも以前の1.6倍ほどの広さになり
広々とした空間に青々とした松がズラリ!!
圧巻の景色が広がります。

今まで以上に、生産者さんの2020041702
こだわりや思い、美意識を体感できます。

松だけではありません。
花や実をつける木もありますので、
ゆっくりお気に入りの鉢を探すもよし
ただただ緑に癒されるもよしです。

300種類1万点の中から
自分の心に一番グッとくるもの。
それが一番いいものになるのかもしれませんね。

グッと惹かれる盆栽に出会ったけれど。。。
盆栽というとお値段も気になるところです。
もちろん中には100万円を超えるようなものもありますが、
ちゃんと値段が表示されているので安心です。
グッとくる気持ちとお値段と相談しながら
今の自分にベストな盆栽がきっとあるはずです。
そう感じさえてくれる開放感あふれる場所ですよ。

春は盆栽にとっていいシーズンです!!
お持ちの方はお手入れをしっかりして
末永く育てていってください。

そしてこれから楽しんでみたいという方。2020041703
黒松のボリューム感もいいですし、
赤松の幹のうねりを楽しむのもおすすめです。
正面からが一番美しく見えるように、
自然であるかのように造られる世界。
1つの松もじっくり眺めていると
いろんな表情を見せてくれます。

「高松盆栽の郷」のホームページには、
写真で見て購入できるものが掲載されていますので、
こちらも是非一度ご覧ください。

 

ご出演・ご協力:「高松盆栽の郷」平松浩二さん、橋本佑介さん
2020041704

 

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2020年4月10日

自然の恵みを飲んで健康になろう!!「牛乳」

放送日 2020年4月10日

新鮮情報   自然の恵みを飲んで健康になろう!!「牛乳」

 

お邪魔したのは高松市香南町の「赤松牧場」2020041002
ここには340頭の乳牛がいます。
成牛170頭、育生牛170頭が暮らす牛舎は
お乳を搾る牛と妊娠出産を控えた
牛や子牛に分かれています。

みんなとってもいい顔をしています。
ご飯を食べたり、横になったりしていますが
私が通ると顔を合わせてじっと見つめてくれます。

お乳の出る牛は、365日毎日お乳が出ます。
まず、朝お乳を搾ってからごはんを食べて、
おなかがいっぱいになったら横になります。
牛にとってはこの時間が大切。
4つの胃を通って消化が進みます。
そしてまたご飯を食べるを繰り返します。
こうしてお乳が再び作られ、
夕方からお乳を搾ります。

牛が幸せに暮らしていると、
お乳もおいしくなりそうです。
私たちが飲む牛乳は。2020041003
乳牛から搾ったままの生乳が
100%使用されています。
まさに自然の恵み!国産100%の飲み物です。

カルシウムやたんぱく質、
ビタミンなど栄養満点!!
体を作るのに欠かせないものが
バランスよく含まれています。
神様がくれた自然の栄養である「牛乳」
確かに、私たち人間も生まれたとき
飲むお母さんの母乳には
すごい力があることを知っています。
母乳を飲まなくなった私たちは、
しっかり牛乳を飲むことで健康が
保たれると言えるのかもしれませんね。

赤松省一さんは酪農を始めて50年以上。
ご自身が立ち上げ、このお仕事に誇りを持ち
意欲的に取り組まれてきました。2020041001
牧場を案内していただきましたが、
ここでは、すべてが循環しています。
牛はみんなここで生まれ、育つのです。
これは実は当たり前のことではありません。
そして、搾った生乳だけでなく、糞尿をたい肥にして
お米や野菜、果物を育てる資源にもなっています。

「私たちの生活を循環させる中心に、酪農がある」
赤松さんの言葉が胸にしっくりきました。

現在、香川県で酪農に携わる人は62戸。
1日当たり100トンほどの生乳が生産されています。
高齢化や後継者不足で減少している状況はありますが、
安全・安心なおいしい牛乳を届けてくれていることが
牧場を訪れたことではっきりわかりました。

ぜひ、みなさんたくさん牛乳を飲みましょう!!
この習慣を身に着けることで免疫力を高めて、
みんなで元気に健康で過ごしましょう!2020041004

 
ご出演:香川県酪農部会部会長 赤松省一さん

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2020年3月27日

ひょっこり!!「筍(タケノコ)」の季節です!!

放送日 2020年3月27日

新鮮情報   ひょっこり!!「筍(タケノコ)」の季節です!!

 

三豊市山本町神田(こうだ)の竹林にお邪魔しました。2020032701
前日夜からの雨のちょうど止んだ時間帯だったので
鳥の鳴き声が聞こえる自然の中、
気持ちの良い空気に包まれての中継となりました。

お邪魔した竹林をゆっくり歩いていると
ところどころにふんわりと
土が盛り上がっているような場所があります。
この下にタケノコが今にも顔を出そうとしているんです。
まさに、明後日から掘り始めようという状況です。

掘り出すと5月の連休明けぐらいまで、
毎日朝5時ぐらいから10時までタケノコを掘ります。
4月に入るとタケノコの成長のスピードも上がるので、
20㎏入るキャリーケースが15~20ケースは
いっぱいになるぐらい掘れるそうです。

宝山タケノコ部会の部会長、大西祥敬さんは
退職してから12年。
代々続く竹林を守り続けています。
実は、大西さんの4代前のおじい様、
江戸時代に生まれた、大西慶吉さんが
京都から2本担いで持ち帰り植えたのが始まりだと
山本町の町史にもきちんと記述がありました。

竹林は管理をきちんとしなければ、2020032702
タケノコが生える隙間がなくなってしまいます。
最近では若い担い手が減っていて、
200人ほどいる宝山タケノコ部会の平均年齢も
70歳を超え年々高齢化しているそうです。

香りも食感もよく、
春のこの時期だから味わえる旬の味覚。
いつまでもおいしいタケノコを
食べられるように次の世代へと受け継ぎたいものです。

奥様の早百合さんにはお料理のお話を伺いました。
タケノコご飯や天ぷらにしたり、
煮物や木の芽和えにしてもおいしいと
次々に料理が浮かんできます。

中継中、大西さんに実際に
タケノコを掘っていただいたのですが、

タケノコの周りの土をやさしく掘り崩していきながら、
抜群のタイミングでズバッと根元に切り込む様子は
さすがプロの技でした。
後ほど収穫を体験させていただきましたが、
50㎝ほどある細長いタケノコ専用の鍬を扱うのは
なかなかの重労働!!
しかも思っている場所に、
うまく鍬を下すことがとても難しい!!
お店に届けられるようなきれいな状態のタケノコを
掘ることはできませんでした。

大切に収穫された旬の味、タケノコ。
茹でる手間をおいしくなる時間と思って
たくさん食べてください!!

 

ご出演:宝山たけのこ部会部会長 大西祥敬さん、早百合さんご夫妻
2020032703


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2020年3月20日

3年振り!!「おいでまい」食味ランキング「特A」獲得!!

放送日 2020年3月20日

新鮮情報   3年振り!!「おいでまい」食味ランキング「特A」獲得!!

 

香川県のオリジナル米「おいでまい」2020032001
平成25年に本格的デビューをしてから
平成25・26・28年に「特A 」を受賞。
おいしさは皆さんに知られていますが、
ここ数年「特A」が獲得できませんでした。

そんな中、今年は見事3年ぶりに
「米の食味ランキング」で「特A」を獲得!!
2月26日に発表がありましたが、
ぜひ喜びの声を聞かせてほしいと、
昨年10月に採種圃場にお邪魔した、
JA香川県「おいでまい」生産者部会部会長の
松浦正武さんのもとを訪ねました。

「おめでとうございます」と伝えると
満面の笑顔でうれしさを表現してくれました。
ただ、今年「特A」の評価を受けるまでは
不安だったそうです。

もちろん、毎年おいしく作る努力は惜しみないですし
生産者の方はいつでも自信をもって
「おいでまい」を作っていらっしゃいます。

でも、天候や病害虫など様々な要因によって
その努力がなかなか100%実ることは
難しい世界なのです。

「おいでまい」がデビューを迎える前の2020032002
段階から栽培に関わり、
肥料試験や農薬試験などに
積極的に協力してこられた松浦さん。

現在も採種圃場の管理や苗の育苗などにも携わり、
「おいでまい」の普及に尽力されています。

「おいでまい」は
ふっくらきれいで透明感があり、
粒がそろっていて美しく炊き上がります。
味ももちろん抜群で、粘りと甘みがしっかりしていて
噛みしめるとお米っておいしいとうれしくなります。
また、炊きたてはもちろんのこと冷めてもおいしいので
お弁当やおにぎり、酢飯にしても最高です!!

受賞が決まってからは、
たくさんの方から「おめでとう」と声を
かけてもらえるのがうれしいとのことで、

その喜びがまた頑張ろうという
気持ちにさせてくれるそうです。

今年は155銘柄が出品され
そのうち54銘柄が「特A」を獲得しています。

3分の1が「特A」ということは全国で
お米のおいしさが増しているということ。

ただ、連続して受賞している銘柄は少ないそうです。
入れ替わりが激しいのは、毎年おいしく作るのが2020032003
簡単ではないということだと思います。

それでも、来年も「特A」を獲得できるよう、
松浦さんはおいしい「おいでまい」を作るぞと
力強く話してくださいました。

おいしい「おいでまい」を生かすも殺すも
最後に炊く私たち次第です。
自分の好みの炊き上がりになるまで、
一ミリ単位でお水を調整してみたり、
炊き立てをすぐに食べる、食べる分だけ毎回炊くなど、
おいしくいただく努力も必要ですね。

「おいでまい」は香川が誇るおいしいお米。
讃岐弁で「いらっしゃい」の意味を持ち、
おいしいお米を食べに来てほしいという願いも
込められています。
ピンクのパッケージと「おいでまいちゃん」が目印!!
ぜひ、おいしい香川のお米をたくさん召し上がって下さい!!

ご出演:JA香川県「おいでまい」生産者部会部会長 松浦正武さん
2020032004

 

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2020年3月13日

飾りにしとくのはもったいない!!「大内パセリ」

放送日 2020年3月13日

新鮮情報   飾りにしとくのはもったいない!!「大内パセリ」

 

お邪魔した畑には一面を覆いつくす「大内パセリ」2020031301
50m×18mのふさふさのパセリの森は圧巻です!!

パセリと聞くと野菜というイメージよりも
料理の彩りやアクセント、飾りとして
思い浮かべる方も多いと思います。
でも、それだけじゃもったいないんです!!

パセリはとても栄養価の高い野菜です。
ビタミンやミネラルは野菜の中でトップクラス!!
そして独特の香りは食欲の刺激や
消化促進などの作用もあるそうです。

実際、東かがわ市をはじめ県外でも
学校給食に使われているのは

その栄養効果が認められているからかもしれません。

パセリはいつが旬なのか?
まさに今です!!
11月から5月の連休明けごろまで収穫が続きます。
寒さの中でじっくり育つ冬のパセリと
今からの最盛期に育つパセリでは
味わいも少し違うそうです。

素材の違いを見極められるぐらい
パセリをしっかり味わってみようと2020031302

収穫したてのパセリをいただいてみると、
爽やかな独特の香りで口の中がさっぱりします。
生でバリバリ噛みしめるとやっぱり
お野菜の存在感があります。

良いパセリは色が濃く葉が肉厚で
カールがしっかりしているもの。

パセリは葉がフリルのようになっていますが、
葉が開いてくると大きなフリルになります。
葉がクリンクリンに丸まっているものがよいようです。

良いパセリを手に入れたらお料理に使いましょう!!
JA香川県のらりるれ倶楽部のホームページには
レシピがたくさん掲載されています。
ソースやちちゃーぱんに刻んで入れたり、
油と相性がよいので、天ぷらにしたり
炒め物に入れるのもおすすめです。

シンプルにパセリを楽しむなら
茹でてお好みのドレッシングを
かけるのもよいですよ。

袋に入れてそのまま冷凍保存しておけば、
使うときに袋ごともみほぐすだけでOK!!
みじん切りの手間が省けます!!
いろいろと活用の幅が広がりそうですよね?

「大内パセリ」をもっと広めようと2020031303
「パセリちゃん」というキャラクターも誕生しています!
東かがわ市の特産品手袋を指人形のようにして
髪の毛がパセリ。リボンがついています。
もう何年も前から活動しているのですが
私たちが目にすることはありません。
実はこの「パセリちゃん」は
出荷されるときの箱だけに存在するんです!
今後はパッケージにも登場して、
皆さんのお目にかかる日も近いかもしれません。

栄養満点の野菜「大内パセリ」
見つけたらぜひ手に取ってたくさん食べてください!!

 

ご出演:パセリ部会部会長 松井委昭さん
2020031304

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2020年3月6日

香川が誇るおいしい優等生野菜「ブロッコリー」

放送日 2020年3月6日

新鮮情報   香川が誇るおいしい優等生野菜「ブロッコリー」

 

香川では昭和40年代から生産が始まった歴史があり、2020030602
全国でも有数の産地となっている「ブロッコリー」

お邪魔した高松南部地域では、
100人ほどの方がブロッコリー部会に所属しています。
お話を伺った新谷さんは
去年の春に部会長に就任したばかり。

自分のブロッコリーをおいしく育てることだけではなく、
部会全体のことを考えるようになったそうです。

今年は暖冬の影響が大きく、
例年の収穫サイクルより3週間ほど早いようです。
自然が相手なので毎年同じようにはいきません。
そんな中でも今年はのものは
おいしく出来上がっているようです。

直径が13~14㎝で緑色が濃く、
丸いドーム型の花蕾がギュッと詰まって、
ブーケのようになってるもの。
茎が太いものがたくさん収穫されています。

新谷さんのところでは、
ピーク時1日に50ケースほど出荷されます。

1ケースに20株ほど入っているので、1000株!!
朝から晩まで収穫することもあるそうです。

ブロッコリーは10月中旬から6月末までと2020030603
収穫時期が長い野菜です。

そのため私たちは1年中おいしい
ブロッコリーを手にすることができます。

私たちはスーパーで見かける「ブロッコリー」は
全部同じに見えています。

でも、実はブロッコリーにも品種があります。
早い時期にでてくる「おはよう」や
「アーサー」「ウィンタードーム」
今の時期最盛期を迎える「クリアー」など
それぞれに味わいや花蕾の大きさ、
茎の太さなどが違うそうです。

ちょっと違いを食べ比べしてみたくなりますね。

ブロッコリーは色が鮮やかで
栄養豊富な緑黄色野菜なので、

料理の彩としても栄養バランスを
とるためにも重宝されます。

ただ茹でるだけでもおいしいのですが、
茹でて塩昆布と和えるのもおススメです!!

新谷さんは茹で方にもこだわっていらっしゃいます。
ブロッコリーって食感も大切にしたいですよね?
茎と花蕾では火の通りが違うので、
茹でるときに子房に分けて、茎を立てて茹でます。
茎にある程度火が通ったら2020030601
ひっくり返して花蕾も茹でます。

こうすることで、茎も花蕾も食感を
残したままおいしく茹でることができます!!

ぜひ一度試してみてください!!

そして、油とも相性が良いので
唐揚げや天ぷらにしてもよいですし、

炒め物や煮物、中華から洋食まで
何にでも活用できます!!

香川が誇る「ブロッコリー」
甘みを蓄えておいしく成長しています。
ぜひたくさん食べてください!!


ご出演:高松南部地域ブロッコリー部会部会長 新谷雅志さん

2020030604

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2020年2月21日

ニョキニョキ!!「さぬきのめざめ」が旬です!!

放送日 2020年2月21日

新鮮情報   ニョキニョキ!!「さぬきのめざめ」が旬です!!

 

香川県のオリジナル品種「さぬきのめざめ」2020022101
産直やスーパーなどでも見かける機会が増え、
そのおいしさを知る人も少なくはないと思います。

太くてずっしりとした存在感からは想像できない、
みずみずしさと甘さを持ち合わせています。

お邪魔したハウスでは、
ニョキニョキとおいしいアスパラガスが成長中です。
この時期でも朝からハウスの中は25度から30度。
冬の防寒対策ばっちりの服装だと、
お話を伺っている間にじんわり汗ばむくらいでした。

このハウスは平成30年に建てられたもので
何と今年が初めての収穫!!
新人のアスパラガスということです。
でも、新人とは思えないほど立派に育っています。

今は「春芽」です。
春芽は前年の茎に蓄えられた養分を使って芽を出します。
寒い時期は成長がゆっくりなので、
その分味は濃厚でしっかりした歯ごたえも楽しめます。
そして、これから親木が成長していくと
4月ごろには「夏芽」へと移り変わります。
成長が早くなるので1日に10㎝も伸びたりします。
そのため、1日に3回収穫することもあるそうです。
味わいは軽やかで、春芽に比べて柔らかい食感です。

よく見かける25㎝が「レギュラー」
そして30㎝が「ロング」
5㎝違うだけで存在感はグッと大きくなります。
そして、その見た目のインパクトを利用したくなります。2020022102
刻まず、1本丸のまま天ぷらにして、
うどんの丼に橋を架けるようにすれば
見た目のインパクトが大ですね。

それ以上にビックリするサイズが50㎝!!
こうなってくると、丼をぐるりと
一周できる長さがあるので、

これまた見ただけで歓声が上がりそうです。

このハウスの収穫を担当している
土井千恵さんにその場で収穫したものを
試食させていただきました。
生のままがぶりとかじると、しっかりとした甘みと
シャキシャキの食感、そして
あふれ出すみずみずしさに感動!!

まさに、とれたて新鮮!!

生で食べるのもオススメですが、
お話を伺った、滝川さんのによると
ベーコンや豚肉をぐるぐると巻き付けて焼いて
焼き鳥や焼き肉のたれにつければ
ビールがみるみる減っていく、
抜群のおつまみになるそうです!!

生でも炒めても茹でてもおいしい「さぬきのめざめ」
アスパラガスは栄養も豊富です!!
ぜひたくさん食べて元気に春を迎えましょう!!

 

ご出演:農事組合法人猿王営農組合代表理事2020022103
綾坂地区・綾歌南部アスパガス部会部会長 滝川廣男さん

 

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2020年2月14日

生でバリバリ食べられる感動!!「セルリー(セロリ)」

放送日 2020年2月14日

新鮮情報   生でバリバリ食べられる感動!!「セルリー(セロリ)」

 

セロリが苦手という話はよく聞きます。2020021402
皆さん、食わず嫌いになっていませんか?
観音寺の「セルリー」は
セロリであってセロリではありません!!

フランス語のおしゃれな表現にすることで、
イメージを変化させることはもちろんですが、
実際に食べても裏切らないおいしさを約束できます!!

特徴のある強い香りはそのままに、
苦手意識を変えてくれるほどの
シャキシャキ感とみずみずしさ、
そして癖になる爽やかな苦みがやってきます。

私も大人になってもセロリには苦手意識があり、
2年くらい前まではほとんど食卓に
並ぶことはありませんでした。

しかし!!
観音寺の「セルリー」に出会ったことで、
私が持っていたセロリのイメージは
間違いだったことに気づきました!!

生で何もつけずに「バリバリっ」と
味わうのがたまらなくおいしい。

衝撃を受けました。
騙されたと思って食べてみてください!!

観音寺では「セルリー」と「ミニセルリー」が
作られています。

「ミニセルリー」と言っても全然ミニではありません。
1キロを超える重量と60センチを
超える長さがあります。2020021401

特徴としては、緑が濃く鮮やかで
歯ごたえがしっかりしています。

生もよいですが、炒め物や天ぷらなど
加熱に向いています。

「セルリー」はさらに一回りは大きいサイズです。
2キロを超える重量で70センチを超える長さ。
抱きかかえると小さな赤ちゃんのような抱き心地です。
生でバリバリ食べるのが一番ですが、
スープに入れたり煮ものにしてもおいしいです。

私のオススメはセルリーの佃煮です。
ごはんをお替りしちゃうこと間違いなし!!
同じセルリーでも味わいや食感は違います。
食べ比べてみるのもよさそうですし、
いろんなレシピに挑戦してみてください!!

香川県では唯一観音寺市で栽培されている「セルリー」
新しく登場した野菜のように思われがちですが、
実は昭和40年代には作られていた歴史ある野菜です。
昨年11月には関東や東北など出荷先からゲストを招き、
「観音寺セルリー50周年記念大会」を開催。
平均年齢40歳代の若い生産者さんが、
元気に勢いを持って「セルリー」を育てています。

2月14日の四国新聞「itumo」には2020021403
「さぬきひめとセルリーの生春巻きサラダ」が
掲載されています。

自分では思いつかないような組み合わせも、
食べてみればレパートリーの1つになりそうです。

観音寺ブランドにも認定されている「観音寺の宝物」
寛永通宝をイメージしたマークを見かけたら
迷わず手に取ってください!!


ご出演:JA香川県三豊地区営農センター
観音寺集荷場所長 入江和幸さん

2020021404

 

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2020年1月31日

幸福感を味わえる果物の王道、いちご「さぬきひめ」

放送日 2020年1月31日

新鮮情報   幸福感を味わえる果物の王道、いちご「さぬきひめ」

 

たった一粒がこんなにも幸せな2020013102
気持ちにさせてくれるのはなぜだろう?
いちごを口の中に入れた瞬間、みんな笑顔になりますね。

真っ赤な色ががそうさせるのか、
緑の下手がの帽子をかぶっているようで、
コロンとした形がかわいいからなのか、
とにかく味も見た目も魅力いっぱいの
果物であることは、間違いありません!!

今回お邪魔したハウスはものすごい面積!!
東京ドームのグラウンドいっぱいぐらいの広さに
イチゴハウスがずらーっと並んでいます。

三木町地域いちご部会の部会長佐々木さんのハウスでは
「さぬきひめ」をメインに育てていらっしゃいます。
佐々木さんは2代目で、もう30年以上
ずっといちごを育てていらっしゃいます。

いちごのことなら何でも知っているようで、
でも、毎年思い通りにはいかない、2020013101
じゃじゃ馬を育てているようだそうです。
だからこそ、大変でも楽しいと
お話してくださいました。

ハウスの中は寒い冬の日でも心地よく、
日差しのある日にはポカポカしてくるぐらいです。
そんな環境で育てられたいちごは
艶々輝いています!!

そして葉の緑も元気があります。

1メートルくらいの高さで栽培されているので、
少ししゃがんで目の高さにいちごを眺めると、
ずらりと並ぶいちごににんまりしてしまいます。

今年は暖冬と言われていますが、
いちごにとっては悪くない環境のようです。
早いものは11月に入ると収穫が始まり、
最後は5月の連休ぐらいまでの半年間、
順番を待つように次々と実が成長していきます。2020013103

ハウスの中ですくすくおいしく育ったいちごは
多い日には2000パックも出荷されます。
ちょっと想像もつかない量ですが、
どんなにたくさんあっても
一粒一粒にかける愛情は同じ。

朝早くから一粒一粒が大切に扱われた結果、
私たちがおいしい一粒を手にできるんですね。

大きく育った「さぬきひめ」を
試食させていただきました。

贅沢にも一口でパクリとほおばると
口いっぱいにジューシーな果汁が広がります。
もちろんとっても甘いのですが、
いちご本来の爽やかさはきちんと残っています。
なんて幸せなんでしょう!!

下手のギリギリまで赤く色づいているもの、
肌が艶々しているものがおいしいようです。

「一粒で1時間は幸せが続く」という
佐々木さんの言葉に納得!!
おいしいおいしい「さぬきひめ」
現在県内のスーパーなどでたくさん見かけると思います。
ぜひ、1日のスタートに幸せの一粒を!!2020013104

 

ご出演:三木町地域いちご部会部会長 佐々木等さん

 

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2020年1月17日

加熱してもシャキシャキ!!「らりるれロメインレタス」

放送日 2020年1月17日

新鮮情報   加熱してもシャキシャキ!!「らりるれロメインレタス」

 

観音寺市大野原町の「土緑家(どりょくか)」さん。
これは「土」づくりに努力する、
「緑」を大切に育てる努力をする
「家」家族や働く人を大切にする努力をする
と言う素敵な意味が込められた名前です。

こちらで育てているのは「らりるれロメインレタス」2020011701
平成29年には観音寺のブランド認定もされていて、
観音寺の宝物として徐々に名前を
知られるようになってきました。

パッケージも魅力的で、
ロメインレタスを花束に見立て、
ピンクのリボンで包まれたようになっています。

レタスと同様に生でもおいしいですが、
加熱したときにさらにパワーを発揮します!!
炒めても煮ても蒸しても
シャキシャキ感は失われません。

今回はそれぞれの食感と味わいを
食べ比べさせていただきました。

まず、「生」はシーザーサラダ。
シャキシャキの食感をかみしめていくと、
みずみずしさの中に苦みと甘みが溢れてきました。
深緑の葉と淡い黄緑の葉があるので彩もきれいです。2020011702

続いて、「炒める」は鶏肉とガーリック炒め。
炒めてもシャキシャキ感はもちろんありますが
少ししんなりとしてたくさん食べらるようになります。
シンプルな味付けでもロメインレタスの甘みと苦みが
鶏肉と引き立てあっておいしくなります!!

最後の「煮る」はすき焼き。
ついついお肉に手が伸びるすき焼き。
でもロメインレタスを味わえばその考え方が変わります。
煮てしまうとお野菜の淡い色は失われがちです。
でも、ロメインレタスは濃い緑の部分が鮮やかに残ります。
そして煮てもすき焼きの甘さの中でも存在感を放ちます!!
お肉と一緒に食べてもおいしいですよ。

そして、ロメインぶきゃいの皆さんが
1年と言う年月をかけて12月から本格的に発売が始まった
「らりるれロメインレタス天」
観音寺市の「福弥かまぼこ」さんと連携して開発されました。
ホットプレートで少し温めたものいただいたのですが、
フワッっとした食感のすり身の中に、
シャキシャキのロメインレタスが2020011703
たっぷり入っていておいしい!!

そのままでもおうどんに浮かべても
お酒のあてにもピッタリ!!

県内の量販店などで販売が始まっています。
パッケージにもらりるれろメインレタスの
写真が大きく入っているので

見つけたらぜひこの食感の楽しさを
ぜひ味わってみてください!!

らりるれロメインレタスの活躍の場は
どんどん拡大中です。

今までのお野菜と置き換えてみるだけで
新しい発見があるかもしれません。

病みつきになるシャキシャキ感と出会ってください!!

 

ご出演:ロメインぶきゃい営業部長 鈴木章弘さん
ご協力:ロメインぶきゃいぶきゃい長 近藤雅彰さん
ロメインぶきゃい 高橋健太さん
2020011704

 

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