とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2020年9月18日

お彼岸は開店が1時間早くなってます!!「JA産直空の街」

放送日 2020年9月18日

新鮮情報   お彼岸は開店が1時間早くなってます!!「JA産直空の街」

 

高松市香南町の高松空港からも近い場所にある
「JA産直空の街」は今日も朝からにぎわっています。
こちらは県内だけでなく県外からのお客様も多く、
野菜や果物だけではなく、お肉に卵、
はばひろいパンやお総菜、お花まで

幅広い商品ラインナップが魅力の一つです。

通常は朝8時開店ですが、お彼岸ということもあって
18日(金)~22日(火)までは、なんと、7時開店!!
お彼岸にご入用になるお花や果物などが特に豊富です。
お客様の買い物の様子をちょっと覗かせていただくと、
皆さんカゴをいっぱいにしてレジに
並んでいらっしゃいました。

お話を伺った中村さんは、
50年以上「卵」を扱っていらっしゃいます。

そんな中、最近、「イチジク」の出荷も始めたそうです。
始めてみて感じるのは、鶏を相手にするよりも
イチジクのほうが難しいということ。

付き合った年数がまだまだ鶏には及ばないので、
苦労することも多いようです。
それでも新しいことに挑戦するのは
素敵なことだと思いました。

なにより楽しそうにお話してくださるのが
印象的でした。

イチジクは10月末まで出荷があるそうです。

現在の産直の様子を伺うと、
シャインマスカットやピオーネなどの「ぶどう」と
この地域が産地となっている「柿」が
どんどんと出荷されています。

まず現在出始めているのが「太秋柿(たいしゅうがき)」
見た目は緑色をしていますが、この見た目とは裏腹。
ちゃんと甘くなっています。そしてサクサクした食感!!
この見た目に最初は驚きますが、
一度味わった方はファンになる方も多く、

少しづつお客様にも浸透してきています。
続いて「早秋」「西村早生」「松本早生」「富有」と
12月初旬まで柿のシーズンが続きます。

今年は夏暑かったので小玉傾向ではありますが、
味は申し分なく仕上がってきています。
いろいろな種類の移り変わりも楽しましょう!!

一方、お野菜は夏の暑さで高騰が続いていましたが、
これからのお野菜は今種まきの時期です。
気温も落ち着いてきていますから、秋が深まれば
大根や白菜、ホウレンソウなどなど
お鍋やおでんなどに活躍のお野菜が出番を迎えそうです。

そのほか、ゴボウやジャガイモ、
レンコンの天ぷらや漬物など

お総菜コーナーも見逃さずチェックしてください。

産直の魅力は新鮮でお手頃なものが手に入ること。
手に取れば新鮮さを感じていただけること
間違いありません。

加えて、生産者さんたちがレシピや特徴を紹介している
ポップがあることでより安心して買えます。
ぜひ、「JA産直空の街」へお越しください!!


ご出演:JA産直空の街運営協議会副会長 中村博さん



 

- ページの先頭へ戻る

2020年9月11日

毎日食べたい!!「たまご」のお話

放送日 2020年9月11日

新鮮情報   毎日食べたい!!「たまご」のお話

 

JA香川県フードサービスは、
平成25年に旧西讃コープ食品と

旧農協鶏卵が合併して誕生した会社です。
フードサービスと聞くと、
レストランや宅配などをしているのかなと

思われる方も多いかもしれません。
実は、「たまご」を扱っているのです。

観音寺市の西讃事業部と高松市香南町の
高松事業部の2つの卵工場(GPセンター)から

「新鮮・安心・安全」な「たまご」を届けてくれます。
工場では、殺菌や選別、パック詰めなどの工程を経て
1日およそ70トン、個数にしておよそ130万個もの
「たまご」が出荷できる状態になります。

出荷されるのはすべて生卵の状態です。
県内だけでなく大阪や最近では香港など海外への
販売にも取り組んでいるということです。

さて、「たまご」は私たちの生活にとっても身近な食材です。
でも、意外と知らないことも多いようです。
「たまごは1日1個まで」というイメージありませんか?
コレステロールの摂りすぎが体に良くないのではと
心配される方もいらっしゃると思います。

実は、コレステロールは肝臓で
作られるものが8割、食品からは2割。

体がバランスをとってくれるので、
何個食べても大丈夫です。

(もちろん、常識の範囲内ですが。。。)
むしろ、毎日2個は食べたほうがよいくらい
栄養豊富な食べ物です。

メタボや高血圧の予防によい成分や
老化を遅らせると言われる抗酸化作用もあるそうです。

また、「たまご」には賞味期限が表示されていますが
これは「生」で食べられる期限だということです。
期限を過ぎてしまったら、
早めに加熱調理をして召し上がってください。

ひびの入ってしまったものも、必ず加熱して食べましょう。

「たまご」と一口に言っても、
白いものから、ピンク、赤と色が違いますよね?
これはたまごを産む鶏の種類で決まります。
エサが同じなら栄養面での大きな違いはないそうです。
エサにオリーブサプリやビタミンを入れることによって
付加価値がつき「ブランド卵」となっていくようです。

たまごは大好きだけれど
たくさん食べるのを控えていたという方、

これからは安心してたくさん食べてください。
「たまご」は生でたまごかけご飯にしても
うどんに入れてもいいですし、

茹でても焼いても炒めても、
煮てもおいしい幸せ食材です。

目玉焼き、オムレツ、チャーハン、おでんの具などなど
たまごが活躍する料理は数えきれません!!
たまごの黄色は元気が出る色でもありますよね。
いろんな料理にして毎日食べて
健康で元気に過ごしましょう!!

 


ご出演:JA香川県フードサービス高松事業部GPセンター長 田中博さん



 

- ページの先頭へ戻る

2020年8月28日

大きさ甘さにビックリ!!「三豊ナス」

放送日 2020年8月28日

新鮮情報   大きさ甘さにビックリ!!「三豊ナス」

 

丸い形に柔らかい実が特徴の「三豊ナス」
6月末から10月末まで収穫が続きますが、
7月から9月に最盛期の旬を迎えます。

もともとは、およそ100年前に
三豊地区の生産者さんが

朝鮮半島から種を持ち帰ったことが
始まりと言われています。
それほどおいしい出会いだったようです。
ただ、一般的な千両ナスよりも
1本の苗で収穫できる量が少ないことや
開花してから収穫までの日数がかかることから
家庭菜園での栽培が中心でした。

2006年の三豊市誕生をきっかけに、
「地元の特産品」にしようと
「三豊ナス研究会」が発足。
現在は20戸ほどの生産者さんが
試行錯誤を繰り返しながら
希少価値の高いおいしいナスを広めていこうと
取り組んでいらっしゃいます。

さて、「三豊ナス」は
まずその大きさにビックリします。

3つのサイズを見せていただいたのですが、
Mサイズでも掌にずっしりとした重みを感じます。
Lサイズになると1つ食べたらおなか一杯になりそうです。
2Lサイズは600gほどあり、
女性の顔ぐらいの大きさがあります。
形は丸型もしくは巾着型でぽっちゃりしています。
これだけ大きくても皮が薄くて柔らかいので、
水分たっぷりで甘みがあるので
いくら食べても食べ飽きません。

漬物にしたり田楽、煮物、グラタンなど
様々な料理に利用できます。
油との相性もいいので天ぷらや炒め物、
ステーキにしてもおいしいですよ。
お話を伺った秋山さんは、毎日焼きナスにして
丸々1個食べるそうです。
なかなかのボリュームですが、
ナスには鎮静作用もあり

夏の暑さを和らげるのにも一役買ってくれそうです。
毎日の「三豊ナス」おかげなのか、
秋山さんは来年80歳とは思えないほど
お肌がつやつやしていました。

今まで私はナスを買ってくると
冷蔵庫に保存していたのですが、
乾燥しないようにポリ袋かラップにくるんだら
涼しい室温で保存するのが良いそうです。
確かに、高温の夏の路地で育っているので、
暑さには強いのかもしれませんね。
冷蔵庫に入れてしまうと、
組織を壊して傷みやすくなるようです。

手間がかかるほど、収穫の喜びも大きいという「三豊ナス」
今年は天候の影響で去年の半分ほどの収穫量になっていますが
味は申し分なくおいしく出来上がっています。
ぜひ手に取ってファンになってください!!

 


ご出演:三豊ナス研究会 秋山重義さん

- ページの先頭へ戻る

2020年8月21日

早起きさんにもうれしい!!「夢ハウス協栄」

放送日 2020年8月21日

新鮮情報   早起きさんにもうれしい!!「夢ハウス協栄」

 

まだまだ暑い日が続く中お邪魔したのは、「夢ハウス協栄」2020082103
夏場は朝7時から空いています。
朝から活発に活動する人にありがたいですね。

「夢ハウス協栄」は仲多度郡まんのう町にあります
仲南町、琴南町、満濃町の3町が
合併してできた広いエリアです。

生産者さんも生産している種類も多いので、
産直をぐるりと一周すると様々なものが
目に入ってきます。

この楽しさが産直にはあります。

お話を伺った、渡邊さんは
協栄産直利用部会の部会長をしていらっしゃいます。

4年前から部会長となり、産直をよりよくしようと活動されています。
例年であれば、夏のお盆や年末年始のセールに向けて、
どんなイベントをするかなど話し合われるそうです。
また、お客さんにアンケートをすることで
より利用しやすい産直へと変化していこうと
努力を続けていらっしゃいます。

新鮮で価格も手ごろで、何より安心して買い物ができるのは、
こういった努力をしてくださる方たちの2020082101
おかげであることを改めて感じました。

さて、「夢ハウス協栄」に様々な野菜や果物、
花などが集まってきますが、

ここで買うならコレっというものがあります。
まずは、「ヤーコン入り焼き肉のたれ」です。
ヤーコンとはアンデス高原原産のキク科の薬草です。
サツマイモに似た見た目ですが、
梨のようなシャキシャキした食感で甘みがあります。
JA協栄の女性部の方が開発に尽力され、
中四国農政局長賞を受賞しています。
これを使えばよりおいしい焼き肉がいただけますよ!!

そして、なんといっても忘れてはいけないのが
「羽間(ハザマ)のイチジク」!!
この時期になるとこのイチジク目当てに
たくさんの方がいらっしゃいます。
蓬莱柿(ホウライシ)という品種で
ぽってりと丸みを帯びた形で、
皮の色は薄黄緑にほんのり赤紫が入っています。
試食してみると、ねっとりとした甘みが口に広がり
プチプチとした食感が楽しめます。

そのまま食べるのもおいしいですが、2020082102
ジャムにしてもおいしいですし、
冷凍してしゃりっとした食感を楽しめます。
意外な食べたかとしては、
天ぷらにするのもおすすめですよ。

8月31日まではスタンプラリーも開催されていますから
いろんな産直でお気に入りを発見してください。

 

ご出演:協栄産直利用部会部会長 渡邊壽孝さん
2020082104

 

- ページの先頭へ戻る

2020年8月14日

今年は味が濃くなる予感!!「ニューピオーネ」

放送日 2020年8月14日

新鮮情報   今年は味が濃くなる予感!!「ニューピオーネ」

 

日中の予想最高気温が38度となった暑さの中、2020081401
三豊市高瀬町のぶどう部会豊嶋さんの
お宅へお邪魔しました。

豊嶋さんのお家では、お父様の代から
ブドウを育てていらっしゃいます。

豊嶋さんも40年のベテラン生産者さんです。
ニューピオーネ以外にも
シャインマスカットやブラックビートなど

様々な品種を作っていらっしゃいます。

ブドウの木にもそれそれぞれ性格があるようです。
人間と同じです。
それをうまく見極めながら見守ります。
ブドウの木は15年から20年現役で活躍します。
路地ものでは25年ほど実を付けるものもあります。
活躍を終える時期が近付くと、若い木と世代交代をしていきます。

ブドウの木が実をつけるとまず房の数を管理します。
そして私たちが見ているブドウはとってもきれいな形ですよね。
これも粒の数を管理して、きれいなブドウの形になるように、
一粒の大きさが大きく同じ大きさに成長するように調整しているんです。
もちろんどれも手作業です。

この愛情を注がれて成長したブドウはどれをとっても申し分ありません。
豊嶋さんは毎年お嫁に出すような気持ちで
ブドウを出荷されていらっしゃいます。
その思いを受け取って、おいしくブドウをいただきたい
という気持ちになりました。

今からの時期は路地のニューピオーネが
最盛期を迎えていきます。2020081402

今年は長梅雨の影響で例年よりも成長がゆっくりでしたが、
病害虫の被害も少なく、粒の張りもよく、
糖度も高く仕上がっています

ニューピオーネはハウスものは6月末から出荷が始まります。
ハウスのものは特に色が濃く、黒々と光っています。
粒も大きく一粒一粒に張りがあります。
路地ものは少し色が薄いこともありますが、
味に関しては全く心配いりません。
これから太陽の日差しを受けて
甘みはどんどん増していくようです。

そして今年のニューピオーネは、味が濃くなっているようです。
貴重な一房を目の前ににしてお話を伺っていると、
何とも言えない上品で甘い香りに誘われます。
黒々と輝く粒は魅力的です。
一粒試食させていただくと、甘い果汁が口いっぱいに広がります。
そして優しく包み込んでくれるような甘さが幸せを運んでくれます。
暑い夏を乗り切る元気を与えてくれました。

今年はなかなか故郷に帰れない方もいらっしゃいますが、
この季節の香川の味、ニューピオーネを食べて
故郷を思う時間を過ごしていただけたらいいなと思いました。

香川県産の「ニューピオーネ」
自信をもってオススメできる自慢の味です!!
ぜひ見かけたら手に取って味わってください!!

ご出演:ぶどう部会 豊嶋武敏さん
2020081403

 

- ページの先頭へ戻る

2020年8月7日

鮮度抜群、旬がそろってます!!「ふれあい産直市綾南」

放送日 2020年8月7日

新鮮情報   鮮度抜群、旬がそろってます!!「ふれあい産直市綾南」

 

綾川町陶にある「ふれあい産直市綾南」は2020080701
この地区の生産者さん300人ほどが作る
様々な野菜や果物、お米、お花などが
年間通して販売されています。
漬物やおはぎ、お寿司などお総菜なども充実していて、
ついつい買い物カゴがいっぱいになります。

お話を伺った大林さんは
綾坂地区綾歌南部ふれあい産直市運営協議会の
会長を10年以上務めながら

この地区の生産者さんのまとめ役をされています。
ご自身はおじいさんの代から養鶏業をされており
産直市には自慢の卵を出荷されています。
卵のこだわりを伺うと、エサに海藻を混ぜることで
臭みなどが気にならないおいしい卵になるそうです。

年間を通して旬のものが並びますが、
今の時期は、桃、ぶどう、
スイカ、イチジクなどのフルーツや

ゴーヤー、オクラ、アスパラ、
きゅうり、トマトなど夏野菜、

そして菌床栽培のシイタケなどが豊富です。2020080702

中には、中華料理などでおなじみの
「エンツァイ(空心菜)」や

キュウリのように使うことができる
スイカのような柄の「やわらか瓜」

口に入れるとプチとはじけて甘さが広がる
「フルーツほおずき」など

スーパーなどではなかなか見かけないよう
な珍しい野菜もあります。

そういう野菜に出会えるのも産直市の魅力です。

また、どこを見渡してもとっても新鮮でおいしそうです。
今年は野菜の値段が高騰する中、
ここでは驚くほどお買い得な値段です。

生産者の方の努力と挑戦のおかげですね。

切り花や贈答用のフルーツはこれからお盆の時期に人気です。
「ふれあい産直市綾南」はお盆は休まず営業されます。
産直市では除菌スプレーの設置やレジにビニールシートを張ったり
レジ前では間隔をあけて並ぶようにマークを付けたりしています。
暑さが厳しい中でしたが、お客様も皆さんマスクを着用して
間隔を保っていらっしゃいました。
新型コロナウイルス感染予防に努めながらも、
お買い物を楽しんでいただければと思います。2020080703

「ふれあい産直市綾南」は
午前8時30分から午後4時まで。
第2第4火曜日はお休みです。

8月31日(月)までは
JA香川県直売所スタンプラリーも開催されています。
抽選で380人の方にプレゼントが当たります!!
ぜひ参加してください!!


ご出演:綾坂地区綾歌綾南ふれあい産直市運営協議会会長 大林 信一さん

ふれあい産直市綾南所長 柾木 克教さん
2020080704

 

- ページの先頭へ戻る

2020年7月31日

まもなくお届け!!「豊南の梨」

放送日 2020年7月31日

新鮮情報   まもなくお届け!!「豊南の梨」

 

梅雨が明けたとたんに真っ青な青空が広がり、2020073101
朝から気温がぐんぐんと上がっていくのがわかります。
そんな中でも、梨の園地の木陰にいると
時折吹き抜ける風に心地よささえ感じます。

これからは梨の季節です。
豊南地区は100年続く梨の郷として知られていますが
それだけ長い間、産地として引き継がれていくのには
生産者の方の絶え間ない努力があるからです。

お話を伺った大広さんは、おじいさんの代から
梨を作っていらっしゃいます。
初期のころから3代にわたって作り続けて、
大広さんももう20年以上毎年おいしい梨を作ろうと
天候や病害虫と戦っています。

それでも、毎年梨は同じ味ではないそうです。
それだけ自然というのは予測がつかないものであり、
生産者さんにとってはなかなかの曲者だということです。
苦労も絶えないからこそ、
出荷できるその時には喜びを感じるそうです。

健康な梨を作りたい。
その言葉がとっても印象に残りました。

今年は花の咲く時期の気温が低かったため、2020073102
花が一斉に咲かず交配の日に差ができました。
そのため成長にも差が出てきてしまうようです。
また、梅雨の時期が長く晴れ間が少なかったので
糖度が増していくのにも時間がかかりましたが、
梅雨明けからは晴天が続くので、
これからぐんぐんと甘みは増していきそうです。

例年よりは少しだけ遅れましたが、
8月4日から収穫が始まるそうです。
私たちの手元に届くまでもう少しですね。
皆さんよりも一足早く、試食させていただきましたが、
間違いないおいしさです!!
シャキシャキした食感を楽しんでいると、
中から梨のジュースがあふれ出してきます。
大広さんによると、出荷が始まると
今よりもっと甘みに深みが出て
さらにおいしくなるそうです。

その日が待ち遠しくなりました。

7月に入ってからは、
いつおいしい梨を買うことができるのかと
お問い合わせがたくさん来ているようです。
JA香川県和田支店の直売所のオープンは
今年は8月8日(土)午前8時30分からです。
毎年たくさんの人でにぎわいます。

今年は新型コロナウイルスの影響で、
混雑を避けるため整理券を配ったり、
アルコール消毒やマスクの直用など
感染防止対策をしっかり行うため、
お客様にもご協力いただくこともあるかと思いますが、
ぜひおいしい「豊南の梨」を味わってください。2020073103

これから真っ先に出回る「幸水(こうすい)」
酸味が特徴的な「豊水(ほうすい)」
そして大玉で果肉が柔らかく糖度も高い「あきづき」
味わいの変化を楽しみながら夏を乗り切りましょう!!

ご出演:豊南地区梨部会副部会長 大廣敏弘さん
JA香川県 合田陽明さん

 

- ページの先頭へ戻る

2020年7月24日

輝きを放つ存在感の塊「シャインマスカット」

放送日 2020年7月24日

新鮮情報   輝きを放つ存在感の塊「シャインマスカット」

 

この時期に食べたい果物の1つとして2020072401
まず名前が挙がる「シャインマスカット」
名前の通り輝くほどの黄緑色の姿が
まぶしく感じるほどの存在感を放っています。

シャインマスカットと言えば、
豊かな香りと上品ながらもしっかりとした甘み、
パリッとした歯ごたえの中から
溢れるジューシーさも魅力です。

一粒がとっても大きくて直径が
500円玉ほどにまで成長するものもあります。

食べ応えもあり、一粒がもたらしてくれる幸福感は
なかなか味わえない体験です。

一房の重さも700g~750gと迫力満点!!
ずっしりとした重みを感じると同時に
大切に扱いたくなるような堂々とした姿は美しいと感じます。

それもこれも、藤林さんをはじめ生産者さんが
一房一房丁寧に管理し育てているからこそです。
おいしいシャインマスカットを育てるために、
一番良い状態で収穫できるように常に気を配ります。
それでも、毎年100%納得のいく出来には
なかなかならないそうです。

色・味・形、すべてに満点をつけられるよう
こだわって努力し続けるのがプロの姿なのかもしれません。2020072402

今年の出来栄えを伺うと、
梅雨に入ってからの雨で日照時間が少なかったこともあり
糖度が出るのに時間がかかったそうですが、
粒の大きさは十分で、まずまずの出来だということです。

シャインマスカットはまだまだ高級なイメージもありますが
食べたらファンになるおいしさはそれだけの価値があります。
高瀬ふれあい産直市をのぞいてみると
8時のオープン直後から次々にお客様がいらっしゃっていました。
少ししてから覗いてみると、
シャインマスカットはもう売り切れていました。
みなさん既にシャインマスカットの
ファンになってくださっているようです。

藤林さんも毎年たくさんの方が「シャインマスカット」を
楽しみにしてくれていることを実感されているそうで、
その喜びがさらにおいしいものを作ろうという意欲につながっています。

お中元やお土産にいただくと自然とニッコリしてしまう
「シャインマスカット」
見かけたら手に取って幸せ気分を味わってください!!

2020072403
ご出演:高瀬ぶどう部会部会長 藤林忠義さん

 

- ページの先頭へ戻る

2020年7月10日

国からのお墨付き「善通寺産四角スイカ」

放送日 2020年7月10日

新鮮情報   国からのお墨付き「善通寺産四角スイカ」

 

丸いはずのスイカが四角い。。。2020071002
毎年この時期になるとニュースなどで
目にしたことがある方も多いと思います。

去年「地理的表示保護制度」に登録され
手厚く保護される価値があると
国のお墨付きを受けた特別なスイカです。

なかなか高価なものですが、
それだけ手間をかけて育て上げたからこそ。
今回お話を伺うことで、
「善通寺産四角スイカ」への
イメージが大きく変わりました。

四角スイカは歴史としては50年近くになります。
「縞王(しまおう)」という、
肉質が固く大玉の品種で作っています。

また、スイカの表面にできる縞模様がきれいです。

どうやって育てているのでしょうか?
まず、3月末から4月の頭にかけて苗を植えます。
そこから実がつくまで葉や蔓の管理、
実がついてからは選別を行いながら育てていきます。
そして、5月下旬。
四角く育てるため特別に造られた透明な容器に入れます。
入れる時期はスイカがソフトボールより2020071001
少し大きくなったころです。

ただ一度入れてしまうと収穫までは
取り出すことができません。

また、入れるときにスイカに傷が
つかないように細心の注意を払います。

そうして成長したら熟す前に収穫します。
これは観賞の時間を長く保つためです。
6月上旬に収穫したら出荷まで1週間以上自宅で保管します。
これは、病気など悪いところがないかを
チェックするためです。

こうした管理の元、立派に丈夫に育った
「善通寺四角スイカ」として

出荷できるようになるんです。

しかも、ただ四角く育てただけでは出荷できません。
縞がまっすぐに入っていなかったり、傷が入っていたり、
日当たりによってきれいな緑に
なっていなかったりすることがあります。

毎年、出荷できるのは7割程だそうです。
少し残念ですが、それが「善通寺産四角スイカ」のプライド。
購入した人に、きれいな状態で長く楽しんでもらえるように
努力し続ける姿に感動しました。

「善通寺産四角スイカ」は今年は6月25日に
全国一斉に売り出しが始まりました。
今年は340玉ほどが出荷され、2020071003
全国各地へ贈答品や観賞用に購入されました。

大きさは1辺が18cm、重さは6~8kgです。
食べられないという話を耳にしますが、
食べられないことはないそうです。
ただお味は、香りや見た目はスイカそのものですが、
ウリのような感じだということです。
切った断面は、四角くなるそうです。

個体差はありますが、過酷な環境でなければ
1年ぐらい持つということです。
中には、1年7カ月という記録もあります。
長く鑑賞できること初めて知りました。

夏の暑い時期からたくさんの方の目を楽しませてくれる
「善通寺産四角スイカ」
香川県内でみかけることが今後増えるといいですね。


ご出演:善通寺西瓜部会部会長 山下敏行さん

2020071004

 

- ページの先頭へ戻る

2020年7月3日

今日から「JA香川県直売所スタンプラリー」始まります!!

放送日 2020年7月3日

新鮮情報   今日から「JA香川県直売所スタンプラリー」始まります!!

 

JA香川県には県内に26店舗の直売所があります。2020070301
みなさんご自分のお住まいの地域の直売所は
よくご存じかもしれません。
でも、中には行ったことがないところも
もちろんあると思います。

直売所はそれぞれその地域ならではのものが集まります。
どの直売所に行くかで、
出会える野菜や果物も変化します。

今回のスタンプラリーをきっかけに、
ぜひ新しい直売所を知って行きつけを増やしませんか?
スタンプラリーは7月3日(金)~8月31日(月)までです。
期間中に県内の直売所においてあるスタンプを集めて
コースの応募に必要な数がたまったら応募できます。
応募方法は、JA直売所にお持ちいただくか、
切手を貼ってポストに投函してください。

応募できるコースは3つあります。
レッド賞は、スタンプ10個必要です。
オリーブ牛ロースすき焼き用が50人に当たります。
イエロー賞は、スタンプ5個必要です。2020070303
金時紅「小原紅早生みかん」が80人に当たります。
グリーン賞は、スタンプ3個必要です。
JA香川県オリジナルカレーとおいでまい無菌パックが
250人に当たります。

みなさんのご応募お待ちしています!!

そして、お話を伺った場所は
ファーマーズマーケット「讃さん広場」です。
こちらは、もうみなさんご存じですよね?
いつもたくさんの方でにぎわう直売所ですが、
現在はコロナウイルス対策をしっかり行っています。
入り口での消毒やレジにビニールシートを張ったり、
お客様にもマスクの着用をお願いしています。
対策がしっかり講じられているのを見ると、
私たちは安心してお買い物をすることができますね。

今の旬は、やっぱり「飯山の桃」!!
箱買い、それも3箱4箱と手に
取っていらっしゃる姿が見られました。

お野菜は夏野菜が目白押しです。2020070302
キュウリやナス、ウリなどがズラリと並んでいます。
気になったのは、香川産のトウモロコシ!!
甘くておいしいそうです。
黄色の定番のものから真っ白いものまであります。
こういったちょっと珍しい野菜に出会えるのも
直売所の楽しみですよね。

今後はコロナウイルスの状況をみながら
イベントも再開していくそうです。
私たちも感染に気を付けながら、
イベントの再開も楽しみに待ちましょう!!

 

ご出演:経済部店舗総合課 亀井祐香さん
讃さん広場所長 建石直人さん
2020070304

 

- ページの先頭へ戻る