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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2019年4月19日

自分だけの一鉢を!!「春の盆栽まつり」

放送日 2019年4月19日

新鮮情報   自分だけの一鉢を!!「春の盆栽まつり」

 

国分寺盆栽センターでは、2019041901
毎年恒例の「春の盆栽まつり」が
開催されます!!

今年は桜の花を長く楽しめたなぁと思っていたら、
あっという間に山々は新緑の季節。
新しい新芽がもふっと顔を出しています。
見ているだけで元気をもらえそうですが、
木々たちもやっぱり元気になる時。

盆栽センターに集められた盆栽も、
あふれるパワーを抑えきれない様子です。
その様子を間近にみて
感じることができるイベントが、

「春の盆栽まつり」です。
楽しみにしていた方も
多いのではないでしょうか?2019041902

4月20日(土)・21日(日)
午前9時から午後4時まで開催です。
生産者の皆さんから集められた
松はもちろん、花や実をつけるもの、
大小さまざまな盆栽は見るだけでも楽しいですよ。

土日両日行われる参加型の「こけ玉教室」は
午前10時から行われます。
初心者もお子様も大歓迎です。
作るだけでなく長く楽しめるように
きちんと管理の方法も伝授してもらえます。

お子様に人気の「メダカすくい」もあります。
最近ブームとなり色や形なども豊富になっているメダカ。
生き物を飼う喜びをご家族で
体験してみるのもよいのでは?

また、土曜日には午後1時から2019041903
オークションも行われます。
普段ならなかなか手に入らないような盆栽が
もしかしたらお手頃な値段で
手に入るかもしれません。

この機会を逃さないでください!!

さて、香川県と言えば「松」!!
黒松、赤松、五葉松、錦松それぞれに魅力があって、
好みが分かれるところだとは思いますが、
今日は黒松を見る時のポイントを少しご紹介しますね。

①根張り 根の広がり方。どっしりとしているなど
②幹 立ち上がり方。まっすぐだったり曲線だったり
幹の模様や幹の皮の厚み。育ってきた年月を感じる
③枝ぶり 枝の位置や広がり。不等辺三角形


色々ポイントはありますが、

そうはいっても一番は、好みかどうか。
そして、素敵だと思えるかどうか。
盆栽ひとつひとつに顔があって、
木の気持ちで形が作られていくもの。
自分の第一印象を大切に、2019041904
自分だけの一鉢を見つけて下さい。

 

ご出演:国分寺盆栽部会副部会長 橋本正計さん

 

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2019年4月12日

中古に見えない!!「中古農機まつり」

放送日 2019年4月12日

新鮮情報   中古に見えない!!「中古農機まつり」

 

春が来くるとそろそろこのイベントが開催されます。2019041202
安心と信頼のJA香川県の「中古農機まつり」
今年は4月13日(土)
午前9時から11時まで
高松市一宮町のJA香川県一宮別館で開催です。

県内各地から集められたたくさんの中古農機が
しっかり整備されピカピカに磨かれた状態で
ずらーっと並んでいます。
会場を見渡すとどれもきれいなので、
中古という言葉が似合わないぐらいです。
それもそのはず、
各メーカーさんの展示機・試演機など
ほとんど使われていない
新品同然の物も多いんです。

今年の目玉は、「トラクター」
部屋のように扉が付いた
キャビンは快適そのもの。

ラジオやCDが聴けたり、エアコンも完備です。
視界がぐっと高くなり気分も良くなります。2019041203
タイヤもゴム製のクローラーという
キャタピラのような仕様。

深い土でも気にせずぐんぐん進みます。
新品で買うよりはお値段もずっとお手頃です。

もう1つは「コンバイン」
なかなかでない中古品しかも最近人気の型。
重い袋を持つのが大変という方のため
作業を1人で出来るようになっており、
煙突のような部分がボタン1つで操作できます。

また、これからの季節、家庭菜園をする方、
初めてみようという方も多いと思います。
良い土をつくるための「管理機」があると便利です。
操作もシンプルで女性でも使いこなせる大きさで、
土を耕して柔らかくし、畝を作ります。

安くない買い物だからこそ、
来て見て触れて納得して、お得に手に入れましょう!!2019041201
ちょっとした疑問にもしっかり答えてくれるので、
不安なく買えるのもうれしい点ですね。

ただ、皆さん買いたい気持ちは同じ。
購入希望の方が多い場合は抽選となります。

朝10時から抽選が始まりますので
どうしても欲しいものがある方は、お早めに!!

整備に自信ありですが、もちろん、
アフターケアも万全です。

この機会に新しい中古農機をお得に!!

 

ご出演:JA香川県経済部生産資材課農機事務所 横井雄哉さん
2019041204

 

 

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2019年3月29日

伝統あるおいしさの証!!「丸龍のはっさく」

放送日 2019年3月29日

新鮮情報   伝統あるおいしさの証!!「丸龍のはっさく」

 

丸亀市綾歌町大原地区限定の「丸龍のはっさく」2019032903
赤い箱に勇ましい龍が目印で、
一度見たら印象に残りますよね。
これが伝統の証!!

丸龍の八朔が特別なのには
いろいろな理由があります。

12月~1月に収穫、3~5℃で貯蔵をして、
3月中旬から5月中旬に出荷をします!!
これはかなり珍しいそうです。

ただこの貯蔵期間が、ゆっくりと
熟成を進めてくれるので

酸味を柔らかくし、甘みを
増加させてくれるそうです。

そして、大玉なのに種がないことにもビックリ!!
きれいなオレンジ色で艶がある形が魅力的です。

今年の出来を伺うと、猛暑の影響で
小ぶりではあるものの甘さはバッチリで
上々だということで、
試食させていただいたのですが、

なんとも苦みが程よく品の良い甘さ!!
ジューシーな果汁が溢れ出し、
後味がさっぱりしているので、2019032901

次から次へと手が伸びます!

お話を伺った、佐藤さんは3年ほど前から
お父様の後を引き継いで作り始めたそうです。
まだまだ分からないことも多い中、

「丸龍のはっさく」を作る仲間にも助けられながら、
部会長を引き受け、伝統を引き継いでいらっしゃいます。

佐藤さんのお孫さんたちは、
この「丸龍のはっさく」が大好き!!
皮を剥いておくとぺろりと食べてしまうそうです。
心を込めて作っている物をおいしいと食べてもらえること。
それがうれしく励みにもなっているということでした。
お孫さんたちの笑顔が最高のおいしさの証明ですね!!

皆さんも「丸龍のはっさく」ぜひ
たくさん召し上がってください!!

さて、香川県でも桜の開花が発表され、
山の緑の間からピンクがちらほら見えて
桜の存在感を感じるようになってきました!!

そんな中ラジオカーを走らせていると、
桜よりも濃いピンクの桃の花もみかけました。
丸亀市の飯南地域は「飯南の桃」が有名。
今の時期は本当にきれいなので、2019032902
ぜひ、写真に撮ってフォトコンテストに応募してみては??
#marucamera#飯南の桃 とつけて
Instagramで投稿してください

1人3枚まで応募できます。
締め切りは4月15日(月)です。
優秀作品には、飯南の桃がプレゼントされますよ!!

 

ご出演ご協力:はっさく部会部会長 佐藤忠文さんとご家族の皆様
2019032904

 

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2019年3月22日

相乗効果でますます人気!!「讃さん広場&讃さんファーム」

放送日 2019年3月22日

新鮮情報   相乗効果でますます人気!!「讃さん広場&讃さんファーム」

 

丸亀市飯山町の「讃さん広場」2019032202
もう知らない人はいないというくらい
沢山の方に利用していただいていますね。
3月10日にはレジ通過200万人を突破し、
高瀬町からお越しのご家族が、
喜びのセレモニーを受けました。

オープン当初からの
変わらない人気の秘訣を伺うと、

やはり、その品揃え!!旬の物をお手頃に。
これには、生産者の方とスタッフの方の
努力以外にありません。

 

今の時期は、
アスパラ「さぬきのめざめ」をはじめ、
葉ゴボウや新タマネギなど春のお野菜が続々!!
果物も、不知火やデコポン、はっさくなど
かんきつ類が豊富にそろっています。2019032203

いつ来ても満足して帰っていただけるから、
また来たいと思っていただける。
そんな「讃さん広場」に今後も期待です!!

さて、そのお隣では
農業のカルチャースクール「讃さんファーム」が
3月2日にオープンしました!!
農業体験は心も体もリフレッシュする効果もあるとか?

現在は女性の方を中心に、
20名程度の方が参加されています。
先日、初めての講習会が開催され、
「じゃがいも」を植えたそうです。
6月には収穫を迎えるということですが、
自分で育てた「じゃがいも」は
きっと格別のお味でしょうね!!

今後は、トマト、ナス、きゅうり、2019032201
オクラ、枝豆、
ブロッコリー、レタス、
白菜、ニンジン、大根、ホウレン草と

続々と育てる物が増えていきます。

初心者でも、インストラクターが
週2回直接指導してくれますので安心です。
種や苗、肥料、農具は準備してくれるので、
手ぶらで来て、作業をすることができます。

お子様と一緒に育ててみれば、
好き嫌いも無くなるかも??
普段は出来ない貴重な体験となる事
間違いありません!!

まだ参加可能ですので、
JA香川県総務部総務課までお問い合わせください。
087-825-0200

 

ご出演:讃さん広場 小川淳士さん、森近良介さん
2019032204


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2019年3月15日

飾り。。。それだけじゃない野菜!!「大内パセリ」

放送日 2019年3月15日

新鮮情報   飾り。。。それだけじゃない野菜!!「大内パセリ」

 

お邪魔した畑には一面を緑で覆いつくす「大内パセリ」2019031501
パセリと聞くと、料理の彩りやアクセント、
そして飾りのイメージが強いかもしれませんが、
実はとっても栄養価の高い野菜!!
ビタミンやミネラルが豊富で、
特有の香りのもとになっている「アピオール」には
食欲の刺激や、消化促進などの作用があるそうです。

パセリは葉っぱの部分を食べています。
畑では、ニンジンのような状態です。
ふさふさと育った「大内パセリ」は、
ちょうど今が最盛期!!
緑が深く濃くなったら収穫のタイミングだそうで、
11月から6月ごろまで出荷が続きます。

「大内パセリ」はパセリの中でも味が良いと評判です。
温暖な気候でじっくり育てられるからのようです。2019031502
東京からわざわざ購入者の方が
お電話をくださるほど信頼され、

西日本では有数の産地に成長しています。
今年の出来は大変よく、値段も手ごろ。
ぜひ、メインのお野菜としてたくさん使ってください。

でも、どんなふうにお料理に使えばよいのだろう?
そんな方は、JA香川県のらりるれ俱楽部の
ホームページを一度ご覧ください!!
様々な料理レシピが掲載されています。
ソースやトースト、おにぎりに入れたり、
クッキーやシフォンケーキなどのスイーツもあります。
生産者の方の食べ方を伺うと、ミックスジュースにしたり
胡麻和えやお浸し、ハンバーグの具などなど
オリジナルアイデアが満載です。

洗って水気を切り、冷凍保存すれば長持ちします!!2019031503
しかも使うときにもみほぐせばパラパラになります!!
利用方法を知ることで、パセリのイメージが変わります。

ぜひ、「大内パセリ」を手に取って、
美味しく健康になってください!!

 

ご出演:大内パセリ部会部会長 松井委昭さん
副部会長 池田和也さん
2019031504

 

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2019年3月1日

JA香川県飯南地域「ふれあいまつり2019」

放送日 2019年3月1日

新鮮情報   JA香川県飯南地域「ふれあいまつり2019」

 

3月2日(土)2019030101
午前9時~午後4時まで
丸亀市綾歌総合文化会館「アイレックス」で
「飯南地域ふれあいまつり」が開催されます。

今年も内容盛りだくさん!!
子供から大人までご家族で楽しんでもらえるよう
皆さん準備に大忙しでした。

まず、大ホールのステージで行われるのは、
おじょも太鼓や綾歌火天狗太鼓保存会、
丸亀市立飯山中学校思想学部の演奏、
そして午後1時からは
高松市出身の高松千春さんと、
地元・飯山町出身のmiyoさんによる
スペシャルライブが開催されます!!
素晴らしい歌声とトークを堪能してください。

イベントの魅力と言えば食べ物!!
女性部の皆さんが作る、温かいうどんや炊き込みご飯、
そしてオリーブ牛コロッケは必食です!!
青壮年部からは、毎年売り切れの大人気、2019030102
炭火焼スペアリブとポン菓子が、
各支部からは、さぬきひめの
イチゴ大福ややきとり、焼き芋など
どれにしようか迷ってしまうラインナップです。

お子様にも満喫してもらえるよう、
スタンプラリーやアンパンマンの無料ガチャガチャ、
綿菓子づくり体験、バルーンアートのプレゼントなどを
企画しています。

イベントの最後を飾るのは、
争奪戦が繰り広げられるであろう
「餅投げ大会」!!
小学生以下の部と大人の部に分かれて開催されるので、
お子様にも安心して参加していただけます。
お菓子やお餅、木札をキャッチできるといいですね。

その他、野菜の詰め放題や、農機具や車の展示、
地元・綾歌町の菊や花の販売も行われます。

ぜひ、ご家族で楽しい1日を
「飯南地域ふれあいまつり」でお過ごしください!!

ご出演:JA香川県法勲寺支店 古川翔太さん
2019030103

 

 

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2019年2月22日

春の訪れを感じます!!「さぬきのめざめ」

放送日 2019年2月22日

新鮮情報   春の訪れを感じます!!「さぬきのめざめ」

 

香川県のオリジナル品種「さぬきのめざめ」2019022203
もう皆さんその存在は
知ってくださっていると思います。

それまでのアスパラガスは
細長い繊細なイメージでしたが、

「さぬきのめざめ」は、太くてずっしり!!
存在感ある姿が貫録さえ感じますよね。

30㎝ぐらいのものを見かけることが多いですが、
中には、50㎝を超える物もあります。
お邪魔した坂出市の来田さんのハウスの中では、
春を迎えようとするように、
すくすく、すくすく成長中でした。
にょきっと顔を出したときに、
大体どれくらいまで成長できるかわかるそうです。
毎日、大切に見守っているからこそわかるんですね。

アスパラガスの好きな温度は、25℃。
その状態だと1日に6㎝ほど成長するそうです。
まさに「すくすく!!」
日々の成長が感じられてワクワクしますね。

来田さんは「さぬきのめざめ」を作り始めてまだ8年。
どんどん面積を増やしながら、2019022201
10棟ものハウスをほぼお一人で
管理していらっしゃいます。

2月から10月まで収穫が続くので大変だと思いますが、
お話を伺っている間ずっと笑顔で、
丁寧に詳しく教えて下さり、

「アスパラ愛」を感じました。

大切に育てている「さぬきのめざめ」を目にしていると
どうしても食べたくなってしまい、
1本その場でいただきました。

収穫する瞬間の「ザクっ」という音と
同時に溢れ出す水分がしたたり落ちるところを
口に入れると、「あまーい!!」
みずみずしいシャキシャキした食感に、
溢れ出すみずみずしさと口の中が幸せな状態に!!

生で食べることができるのは、
今の時期の「春芽」だけです。
そしてもちろん、新鮮だから!!
今の時期が一番おいしいと言われるのも納得でした。

アスパラギン酸やルチンなど栄養も満点で、2019022202
煮ても焼いても、揚げてもおいしい
アスパラガス「さぬきのめざめ」
ぜひたくさん食べて下さい!!

 

ご出演・ご協力:
綾坂地区アスパラガス部会副部会長
・坂出アスパラ部会部会長

来田眞和さんとご家族
2019022204

 

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2019年2月15日

寒さの中で甘みを蓄え中「ブロッコリー」

放送日 2019年2月15日

新鮮情報   寒さの中で甘みを蓄え中「ブロッコリー」

 

香川県は今や全国有数の2019021501
ブロッコリーの産地になっています。

お邪魔した三木町の畑では、
寒さの中でもゆっくりと成長する
たくさんのブロッコリーの姿を見る事が出来ました。
まだ100円玉ぐらいの直径のものが、
半月先の3月上旬には、
直径13㎝を超える大きさになるそうです。

ブロッコリーは、苗を植えてから
60日~180日で収穫を迎えます。
植える時期や気温によって
成長期間が変化するので、

じっくり見守らなくてはなりません。
植え付けは8月から始まり、
収穫は10月から5月頃まで続きます。2019021502
長い期間、植え付けと収穫が行われることで、
私たちは一年中おいしいブロッコリーを
食べることができるんですね。

ブロッコリーはビタミンCがとっても豊富。
茹でると鮮やかな緑色で
見た目もかわいらしいので

彩りとしても重宝されます。
茹でてそのままはもちろんですが、
焼いても炒めても煮てもおいしいので
食卓への登場回数が多くなりますよね。
油との相性も良いので、
唐揚げや天ぷらもおススメ!!

揚げたてをすぐに召し上がってください!!

今の時期は寒さに耐えて成長するため2019021503
甘みが増すと言われています。
蕾が小さく、茎が太く葉が
付いているものを選んでください。

今年も順調においしいブロッコリーが出来ています。
たくさん食べてビタミンC効果で疲労回復して
風邪に負けずに過ごしてください!!

 


ご出演:三木町地域ブロッコリー研究会 小倉 宏一さん
2019021504

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2019年2月8日

高瀬ふれあい産直市「いきいき春まつり」

放送日 2019年2月8日

新鮮情報   高瀬ふれあい産直市「いきいき春まつり」

 

暦の上では春と言っても、まだまだ寒い日もあって2019020802
体がカチカチに固まってしまいそう。。。
そんな時に食べたくなる白菜やネギ、
大根などお鍋の材料や、
そろそろやってくるであろう春を迎える野菜、
ふきのとうや新タマネギも出始めています。

果物コーナーには、かんきつ類が勢揃い!!
ポンカンやスイートスプリング、ネーブルなどに加えて、
不知火やデコポン、伊予柑なども続々と出荷されます。
中でもおススメしたいのは、
甘くて果肉の一粒一粒の存在感が楽しめる「はるみ」
今年の出来はよさそうですよ!!

毎日朝8時から賑わいを見せている
高瀬ふれあい産直市では、
2月9日土曜日の9時~15時に
恒例の「いきいき春まつり」を今年も開催。

今年の目玉は、「タマネギ詰め放題」2019020803
1回300円です。
上手に詰めれば、10個以上は確実!!
かなりお得ですのでぜひ挑戦してみてください。
タマネギがなくなり次第終了ですので、
お早めにお越しくださいね。

皆さんがお目当てにしている
「餅入りぜんざい」の振舞いもありますよ!!
甘~くて、でもしっかり塩が効いていて
優しく包み込まれるおいしさ。
お餅がとろーっと溶けて、
北海道産の小豆との相性も抜群です。

愛情たっぷりのプロの味は食べなきゃ損!!
ほっこり温まりながらお買い物を楽しんでください!!

11時からは、和太鼓集団「響屋(おとや)」の
迫力あるステージを楽しむこともできます。
生で聴くお腹に響く太鼓の音は格別です。2019020801

さらに、500円以上購入で
粗品のプレゼントもありますよ。

寒い中ではありますが、
盛りだくさんの内容で、皆さまをお待ちしております。
ぜひ足をお運びください!!

 

ご出演:高瀬ふれあい産直市 成房加代子さん
2019020804

 

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2019年2月1日

もっとおいしさを広めたい!!「ロメインレタス」

放送日 2019年2月1日

新鮮情報   もっとおいしさを広めたい!!「ロメインレタス」

 

香川県は全国でも有数の2019020101
レタス産地として知られていますが、

実はレタスにもいろいろな種類がありますよね?
それぞれに形や色、食感や味わいが違います。
同じサラダにするにしても何種類かを入れると、
豪華に、おしゃれに、そして、
おいしそうに見える気がします。

そんなレタスの中でも、3~4年前から、
観音寺市大野原町で
力を入れているのが
「ロメインレタス」です!!

香川のロメインレタスは、肉厚で細長い葉で緑が濃く、
30㎝ほどの大きさで、
見た目は小さめの白菜のようです。

シャキシャキし食感が心地よいので、
生でサラダ、また焼いたお肉を
包んでもおいしいですが、

熱を加えると甘みが増します。
その上、シャキシャキ感がしっかり残るので、
アンチョビなどと一緒に
ガーリックオイルで炒めたり、2019020102

キムチ鍋やすき焼き、スープに
入れるのもおススメです。

おいしさの秘密は土づくりにあるそうで、
現在は超若手、30代から40代の
10人の「ロメインぶきゃい」の皆さんが、

お互いに協力し合って、よりおいしい
ロメインレタス作りに励んでいます。

また、お話を伺った芟藪さんのところでは、
さらに頼もしい働き手がたくさん活躍していました。
朝から収穫、出荷作業が
行われているところにお邪魔したのですが、

インドネシアからの外国人技能実習生が5人、
一生懸命作業をしていました。
限られた時間ではありますが、
農業だけではなく日本の文化や人に触れ

大きく成長して帰っていく姿を
想像するだけで、わくわくします。2019020103

朝早くから寒い中での作業も頑張れるのは、
仲間や周りの受け入れ先方たちの
支えがあるからなのだと感じました。

買いなれた「レタス」に手を伸ばす瞬間。
一度、隣に「ロメインレタス」が
ないか見渡してみてください。

そして、見つけたらぜひ手にとってみてください。
新しいレタスの世界が広がりますよ!!


ご出演ご協力:

ロメインぶきゃい 芟藪健司さん
ギタさん、ファニさん、ニアさん、ランディさん、アンギさん、渡辺さん、林さん
2019020104

 

 

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