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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2018年8月10日

讃さん広場「お盆セール&ぶどう梨祭り」開催中!!

放送日 2018年8月10日

新鮮情報   讃さん広場「お盆セール&ぶどう梨祭り」開催中!!

 

今年も恒例の「お盆セールとぶどうなし祭り」を2018081001
開催中の讃さん広場は

朝からものすごい人でにぎわっています。
お子様が夏休みに入っていることや
お盆休み突入直前ということもあり
ご家族総出でお買い物という
光景が目の前に広がっていました。

最近の産直の様子をうかがうと、
野菜ではキュウリやナスピーマン、
オクラなど夏野菜を中心に

果物はぶどうや梨を筆頭に桃やメロン、
ブルベーリーにイチジクなど

進物用からご自宅用のお買い得なものまで
ずらりと並んでいます。

「ぶどう梨まつり」は8月26日(日)まで開催されています。
ぶどうは現在種類が豊富!!
藤稔、デラウエア、シャインマスカット、
巨峰、ゴールドフィンガーなどなど
食べ比べしたくなるようなラインナップです!!
梨は現在幸水が真っ盛り!!
8月後半になってくると豊水、二十世紀など
他の種類の梨も出てくる予定です。2018081002

期間中19日(日)にはビンゴ大会が
13時からあります。

当日1000円以上お買い上げで
1枚ビンゴカードがもらえ、

当選者にはぶどうや梨がプレゼントされます!!
ぜひこちらにも参加してください!!

そして、お盆セールもあります!!
15日(水)まで
お供え用の切り花が種類豊富にそろっています。
お好きな花を少しずつ選ぶこともできますし、
迷われる方にはセットがおすすめです。

その他、讃さん広場では
手作りアイスもおススメです!!
梨やぶどうなどフルーツを使ったものから
中にはアスパラガスやしょうゆ豆、おいでまいなど
香川県の特産品を使った変わり種も多数!!
ちょっと不安になりますが、どれも味は抜群です!!
ぜひチャレンジしてみてください。2018081003

なお、産直を巡ってスタンプを集めて応募する
「スタンプラリー」の締め切りが、いよいよ
8月31日と迫ってきました!!
オリーブ牛やドレッシングなど
豪華賞品が当たる可能性があります!!
ぜひこの機会に産直巡りをして応募してみませんか?


ご出演・ご協力:讃さん広場所長 小川淳士さん

        讃さん広場 藤原芳昌さん
2018081004

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2018年8月3日

「百年梨の郷」豊南の梨は今年も美味です!!

放送日 2018年8月3日

新鮮情報   「百年梨の郷」豊南の梨は今年も美味です!!


8月に入ると梨の季節到来です!!2018080301

蝉の鳴き声に夏真っ盛りを感じる頃になると
「幸水」を皮切りに、
「豊水」「二十世紀」「あきづき」と

次々と旬を迎えていく豊南の梨。

今年は暑さに見舞われる中、
例年よりも糖度の高いおいしい梨が
続々と収穫されています。
お話を伺った横内さんの畑では
奥様とお2人でこの時期は
1日1500個ほどを

早朝から収穫するそうです。
暑い昼間は人間だけでなく
梨にとってもよくないようです。

直売所は今年リニューアル!!2018080302
外では、駐車場が50台ほど停められるスペースができ
より快適にお買い物していただけます。
中は広いスペースに贈答用の化粧箱入りのものから
袋詰めのお得なものがぎっしり並んでいます。
オープンと同時にたくさんの方で賑わい
中には10箱以上買い求める方もいて、
梨が出来上がるのを楽しみに待っている方が
たくさんいらっしゃるのがうかがえました。

今日はさぬき讃フルーツ大使の方も
そのおいしさをPRしようと、
お客様に試食をしてもらっていました。2018080303
みなさんそのおいしさに満足して、
たくさんの梨をぞくぞくと購入されていました。

私も試食をさせて頂いたのですが、
シャリシャリした食感にジューシーな果汁たっぷり!!
梨の甘さを存分に感じることができました。
その他、ミルクと梨がたっぷりの
オリジナルの「梨ソフト」や
ゼリー、ジュースなど加工品も販売されています。

直売所は、9月下旬ごろまでの
午前8時30分~午後5時30分までとなっています。
梨の収穫状況などによっては、
時間が短縮されることもありますが、
今からピークに向かっていきますので、
安心してお出かけください。

「幸水」から「豊水」へと移り変わるのは
8月中旬ごろです。
それぞれの梨においしさがあります。
ぜひ、色々な種類を食べて、2018080304
豊南の梨を堪能してください。


ご出演:梨部会部会長 横内誠造さん

    JA香川県西部果樹振興センター 合田陽明さん

 

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2018年7月27日

エメラルドグリーンの輝き!!シャインマスカット

放送日 2018年7月27日

新鮮情報   エメラルドグリーンの輝き!!シャインマスカット

 

久しぶりの曇り空と通り抜ける風が2018072701
うれしく感じるぐらい

今年の夏は暑さとの戦い。
この暑さは果物にとっても過酷な状況です。

そんな中でもエメラルドグリーンに輝く
「シャインマスカット」は8月上旬の
収穫を待ちながら

じっくりと甘さを蓄えているところです。

伺ったぶどう畑には地面から
1m70㎝ぐらいの位置に

びっしりと白い袋がかけられた
シャインマスカットが並んでいます。

袋の中をちらりと除くと、
まぶしいぐらいに黄緑色をした

シャインマスカット!!
少し持ち上げるとズシっとした重みを感じます。
1房の重さもさることながら、一粒一粒が大きい!!
楕円の直径は500円玉ほどあり
その存在感は圧倒的です。

貴重な一粒を頂いてみると、
パリッとした歯ごたえのあとからあふれる果汁
そのジューシーさと
甘みと香りがたまりません!

一度食べたら忘れられない、2018072702
心に残る上品な味わいです。

種が無いのでそのまま食べられる
というところも魅力の一つです。

お話を伺った、藤林さんのシャインマスカットは
しっかりとした甘さを引き出すために
肥料に動物系のものを使っているとのこと。
美味しいぶどう作りのための
試行錯誤は終わりがないそうです。

ぶどう歴は50年以上、
シャインマスカットも10年ぐらいになりますが、
毎年毎年同じ様にはいかないのが苦労の連続。

それでも、「色・形・味」
全てにおいてこれは完璧と思えるものを作りたいと
お話して下さる藤林さんの目は
とっても輝いて見えました。

これからも「シャインマスカット」は
どんどんおいしく進化することでしょう。

「シャインマスカット」と聞くと
ちょっと手が出にくいという方も
いるかもしれませんが、

お中元やお土産として頂くだけで
「にんまり」してしまうぐらいの
おいしさを保証します!!

美味しい美味しい「シャインマスカット」2018072703
一粒一粒じっくり味わって、
その魅力を堪能してください!!

 

ご出演:香川県ぶどう部会副部会長
    高瀬ぶどう部会部会長 藤林忠義さん

 

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2018年7月20日

ワクワクがいっぱい!!「2018わくわく農機フェア」

放送日 2018年7月20日

新鮮情報   ワクワクがいっぱい!!「2018わくわく農機フェア」

 

暑い夏に行われる毎年恒例のこのイベント2018072001
「2018わくわく農機フェア」開催です!!
今年は例年以上の暑さの中ではありますが、
その暑さを吹き飛ばすほどのワクワクを感じて下さい!!

7月21日(土)22日(日)の2日間。
時間は、午前9時~午後4時まで
(日曜日は午後3時まで)

場所は、高松市下田井町の
JA香川県中央第一農機センターです。

連日続く猛暑日の中でも、農作業は毎日続きます。
そんな時、もちろん使い慣れたものもよいですが
新しい農機具は機能も充実!!
作業をちょっと快適にしてみませんか?
広い会場には小型から中型まで
農機50台以上がずらりと並んでいます。

今回特におススメしたいのが「野菜機械」
ブロッコリーや菜花・ジャガイモなどなど
美味しい野菜を作るための手助けをしてくれます。

農機は試乗したり実演を見る事も出来ます。
決して安い買い物ではないからこそ、2018072002
しっかり見極めてからにしたいですよね?
そして購入を検討していらっしゃる方には、
相談コーナーもあります。

その他、石碑・お仏壇の展示・ご予約会
新しい技術で「安心・安全」をサポートしてくれる
自動車の展示販売も行われますので、
この機会にいろいろ見て回ってください。

ステージで行われる「わくわくビンゴ大会」では
豪華賞品を準備して参加をお待ちしています。
会場で受付をされた方にカードをお配りしますので
21日(土)の10時30分と13時30分
22日(日)の11時にはステージ前に集合です!!

当日は、来場記念にバスケットのプレゼントや
数量限定でうどんのお接待、
お子様にはアイスクリームなど

うれしい特典がいっぱい!!

暑い中ではありますが、
熱中症対策などしっかりなさって
ぜひ「2018わくわく農機フェア」にお越し下さい!!

合わせて、西の方にお住まいの方は
7月28日(土)29日(日)
午前9時~午後4時まで(日曜日は午後3時まで)
JA香川県観音寺農機センターで
「2018わくわく農機フェア」が開催されます。2018072003
こちらもぜひチェックしてみてくださいね!!


ご出演:中央第二農機センター 織田(おりた)一輝さん

 

 

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2018年7月13日

日本で一番桃がウマイ日!!「第13回桃喰うまつり」

放送日 2018年7月13日

新鮮情報   日本で一番桃がウマイ日!!「第13回桃喰うまつり」

 

今年も桃のおいしい季節がやってきました!!2018071301
中でも旬の桃が一番おいしいとされる
7月15日(日)に「第13回桃喰う祭り」開催です!!
イベントタイトルを聞くだけで、
美味しい桃の甘い香りが漂ってきそう!!

時間は、8時45分~16時まで
場所は、飯山北コミュニティセンターです。
今日買わないでいつ買うの?というぐらい
果汁たっぷりのおいしい旬の桃が試食販売されます。

また、オリンピックならぬ
「ももりんぴっく2018」が開催され、

桃の早食い選手権では、
1㎏の桃を1分間でどれだけ食べられるかを競ったり
桃の種飛ばし大会では、
子供や親子、大人の部のそれぞれで
どれだけ遠くまで種を飛ばせるかを競います。
ちなみに、去年の優勝者は
7m30㎝ほど飛ばしたそうです。

かなりの猛者がたくさんいる中2018071303
今年は誰が優勝するのでしょう??

優勝賞品はもちろん「飯南の桃」!!
これは勝ちに行くしかありませんね。

その他、ダンスパフォーマンスやフラダンスショー、
おじょも太鼓の演舞など
ステージイベントも盛りだくさん!!

アイデアメニューやバザーもあります。

ぜひ、日曜日にはご家族で「桃喰うまつり」へ!!

また、集荷場では「あかつき」が最盛期!!
一日に5万個ほどの入荷があり、
たくさんの桃がトラックで運び込まれています。
あたりにはふんわりと甘い香りが
漂い幸せな気持ちになります。

今年の桃は色づきもよく甘みも充分!!

これからはお中元などの贈答用、2018071302
そしてご家族で楽しむお手頃な箱入りのものが
直売所で飛ぶように売れていきます。
朝9時のオープン前には、暑さの中
50人以上の方が列を作っていました。
熱中症も心配される時期ですから、
暑さ対策をしっかりして並んでくださいね。

おいしいおいしい「飯南のもも」
たくさん食べて日本一の旨さを堪能してください!!

 

ご出演:坂本選果場 世戸春樹さん
2018071304

 

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2018年7月6日

今年の七夕は「もも・ぶどうまつり」!!

放送日 2018年7月6日

新鮮情報   今年の七夕は「もも・ぶどうまつり」!!

 

毎年恒例となり、7月最初の土曜日を2018070601
待ち遠しく思っている方も多いという
JA高瀬ふれあい産直市の「もも・ぶどうまつり」

今年は7月7日(土)の七夕の日に
9時~15時まで開催します!!

甘くておいしい高瀬のもも・ぶどうが
皆さんをお待ちしています。
もちろん、試食もあります!!

ももの試食をさせて頂いたんですが、
今年の桃は間違いなく甘い!!
とってもジューシーで
独り占めしたくなります!!

ももでは、日川白鳳やあかつきの
贈答用に使える化粧箱入りのものや
1袋に6~8個程度入ったものが200円!!
衝撃プライスですよね?
袋入りは多少傷などはありますが、
ご自宅用やジュースにするならこれで充分!!
思う存分味わう機会です。2018070603

ぶどうは種の無いニューピオーネや
デラウエアなどが
入荷予定です。

もちろん、べじふるるや
和太鼓集団響屋(おとや)のステージ、

ぜんざいのサービスもあります!!
500円以上お買い上げで
粗品のプレゼントもありますから

お早めにお越しください!!

その他、産直ではナスやキュウリ、
オクラ、トマトなど夏野菜から

おかワカメ、紫アスパラなど
なかなか見かけないような
野菜にも出会えます。

そして、翌日7月8日(日)には
JA香川県ふる里フレッシュあさの市で
9時~14時まで「もも・ぶどうまつり」が行われます。2018070602

こちらでも、高瀬踊乱花(おどらんか)のステージや
もも・ぶどうがお手頃な値段で並びます。
お買い上げの方には、
ももやBOXティッシュのプレゼントもあります。

この週末は、高瀬の「もも・ぶどうまつり」を
満喫してください!!


ご出演:JA高瀬ふれあい産直市 成房 加代子さん
2018070604

 

 

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2018年6月29日

今年の出来も最高です!!白方の「デラウエア」

放送日 2018年6月29日

新鮮情報   今年の出来も最高です!!白方の「デラウエア」

 

毎年この時期になると2018062902
スーパーや産直で見かけるようになる
宝石のように輝く果物の王様「デラウエア」

大粒のブドウが多くなってきていますが、
一粒一粒に甘みがぎっしり詰まって
大切に味わえるのは「デラウエア」ならでは。
種が無いのもうれしいですよね。

お邪魔した多度津町白方は
100年近く続くブドウの産地で、

お話を伺った渡辺さんは、
デラウエアを育てて50年近くになる

デラウエアの歴史を深く知っていらっしゃる方です。

長い歴史の中では、生産量が減ったり
担い手不足などもありますが

昔ながらのブドウ「デラウエア」を
これからもたくさんの人に味わってもらいたいと
日々子供のように手間をかけて2018062901
育てていらっしゃるお話を聞くと

ますます、その思いの分だけ
おいしさが増すような気がします。

今年の出来は過去最高に匹敵するそうで、
冬の寒さから一気に目覚めて
甘みが爆発しているそう!!

これは食べずにはいられませんよね?

試食させていただきましたが、
甘みが濃厚で、かつジューシー!!
一粒でも十分美味しいのですが、
今回はかぶりつきを体験!!
ジューシーな甘さの中に、
皮の酸味が少し加わって、これまた美味!!
もちろん皮は後で出しても大丈夫。
とっても贅沢な食べ方、一度お試しください。2018062903

お店などに並んでいるものは、
どれを選んでもおいしさは間違いありませんが、
実がびっしりついていて、色が濃く、
手のひらにすっぽり収まるサイズがオススメです!!

夏のフルーツ「デラウエア」
甘い一粒が幸せを運んでくれます!!

 

ご出演:多度津ぶどう部会部会長 渡邊力夫さん
2018062904

 

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2018年6月8日

父の日のプレゼントにはヒマワリを!!

放送日 2018年6月8日

新鮮情報   父の日のプレゼントにはヒマワリを!!

 

梅雨のジメジメを吹き飛ばしてくれそうな、2018060801
元気で太陽のようなイメージの「ヒマワリ」
そんなヒマワリを「父の日のプレゼントにしよう!!」
という取り組みが少しづつ浸透してきています。

でも、やはり「ヒマワリ」というと、
背よりも高く大きく成長した、
顔よりも大きな花をつけたものを
想像する方は多いかもしれません。
実際のところ、お話を伺った
ヒマワリ生産者の森さんは、

ヒマワリを作っているというと、
「種ですか?」とか
「油を採るんですか?」と言われるそうです。

切り花用のヒマワリはお花の直径が8~10㎝と
とってもかわいらしいサイズなんです。
色もオレンジやイエロー、
ブラウンとたくさんの種類があり、

フラワーアレンジに使われると、
その存在感は主役級!!

プレゼントされると笑顔になれますね。2018060803

香川県は西日本では有数の産地で、
高松地区と三豊地区で栽培されています。
お互いが同じ基準のヒマワリを出荷できるよう
母の日と父の日の前には「ヒマワリ目合わせ会」で
実際にヒマワリを見ながら出荷基準を厳しく定めています。
だからこそ、香川のヒマワリは素晴らしいのです!!

ヒマワリは種をまいてから
45~55日で花が開きだします。

生産者さんは蕾の状態で収穫し、
お花屋さんに並ぶ頃に7分咲きになるようにと
計算しながら育てていらっしゃいます。
しかもピークは父の日の前の1週間!!
そこに照準を合わせて、
多いときは1日1000本も摘むことになります。
もちろん手で1本ずつ確認しながらですから、
ちょっと気が遠くなるような作業ですが、
皆さんヒマワリへの愛情で乗り切っているそうです。

そんなまっすぐな思いを受けて育ったヒマワリは
まっすぐにすくすくと1m20㎝ほどの高さまで成長します。
出荷するときもそのまっすぐな茎を大切に、2018060802
70センチほどの長さを残します。
どんなアレンジにも対応できるヒマワリは
たくさんの人を笑顔にすることができるお花です。

水をたっぷり上げることに気をつければ
日持ちもよく1週間~10日は咲き続けます。
「黄色い幸せを届けたい」という
生産者の皆さんの想いが込められた「ヒマワリ」
今年の父の日にプレゼントしてみませんか?

 

ご出演:中央地区ヒマワリ部会部会長 森 睦幸さん
2018060804

 

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2018年6月1日

夏の便りを受け取って!!「なつたより(ビワ)」

放送日 2018年6月1日

新鮮情報   夏の便りを受け取って!!「なつたより(ビワ)」

 

高松市の五色台周辺にある2018060101
野球場のグラウンドや海が望める絶海が広がる斜面。
そこに広がる緑の木々にオレンジ色の果実!!

5月下旬から6月上旬と旬の時期は短く、
品種ごとに考えると収穫時期はたった10日間!!
そこにかけて1年間育て上げていく「ビワ」
実は香川県では全国3位の生産量を誇る産地です。

そんなビワの中から、今年2月に「さぬき讃フルーツ」に
認定されたのが「なつたより」です。
名前の通り、夏の始まりを私たちに
告げてくれる果物として
今まさに旬を
迎えています。

「なつたより」は、
丸みのある大きい卵型で、色は柔らかい橙色。
大きい物だと手のひらにずっしりと重みを感じます。
そのぶん果肉も厚いので食べごたえがあります。
食べると柔らかくて、とにかく甘い!!
しかも、果汁が多いので後口はさっぱりしています。

ビワは、収穫が終わると
すぐに次の収穫にむけて準備に取り掛かります。
まずは、お疲れ様と木を休ませ
たっぷりと栄養を与えます。

それから、剪定をして気の状態を保ちながら
花をつける時期には花の管理、2018060102
果実をつける時期には間引きをして袋がけをし、
収穫時期まで、大きくおいしい果実に
なるよう気を配ります。

冬に花をつけ、果実の状態で冬を越す果物は
ビワ以外にはないということ。
それだけ貴重な存在なんですね。

「さぬき讃フルーツ」に認定されたことで、
これからは生産量を今の1tから5tまで増やし、
ビワの生産に携わる人も増やしていきたいと、
熱く語ってくださる、湯谷さんの姿に、
香川のビワ「なつたより」の、
明るい未来を感じました。


今年の出来栄えは抜群ということです。

「なつたより」を見かけたら
産直などで見かけたらぜひ手に取って
夏の便りを受け取ってください!!

 

ご出演:高松市西部地域びわ部会部会長
    香川県果樹研究同志会びわ部会部会長
    全国果樹研究連合会びわ部会部会長 湯谷芳章さん
2018060103

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2018年5月25日

おいしいを一年中!!「飯南のハウスなす」

放送日 2018年5月25日

新鮮情報   おいしいを一年中!!「飯南のハウスなす」

 

丸亀市飯山町の飯野山が望める2018052501
ロケーション抜群のハウスの中には、
深紫に輝く「なす」!!

露地栽培のなすの旬は7~9月
でも一年中おいしいなすが食べたいという
私たちの願いを叶えようと
飯南地区では「ハウスなす」の栽培に
去年9月から3名の生産者さんが取り組みました。

お話を伺った谷本さんは
なす部会の部会長もされていて
この道20年の謂わば「なすのプロ」
でも「ハウスなす」の1年目は
今まで経験したことのないことの連続で
なかなか大変だったそうです。

特に、育てるうえで気を付けるポイントは
露地では「虫」との戦いであるのに対して
ハウスでは「病気」との戦いと全く逆!!

ただ、この苦労が面白さでもあり、
手間と愛情をかけた分だけ、
なすの出来が良くなっていくのが目に見え2018052502
やりがいと楽しさにつながっていらっしゃるのが、
お話をしている谷本さんの表情から伝わってきました。

「ハウスなす」は皮が美しく色艶が抜群!!
肉質がしっかり緻密で、日持ちが良いのが特徴です。
また、アクも少なくおいしいと産直などで評判です。

なすは、どんな料理にも合う万能食材です。
漬物にしてさっぱりもおいしいですが、
油との相性がよく、煮ても焼いても、揚げても
ごはんがすすみますよね。

買ったらすぐに使い切りたいところですが、
もし保存をする場合は、
冷蔵庫よりは冷暗所がオススメです。
つい冷蔵庫に入れてしまいがちですが、
この方がおいしい状態を保ちやすいそうですよ。

一年中おいしい「なす」が
味わえるようになっています。

安心・安全で品質バッチリの飯南地区の「なす」を
たくさん食べて下さい!!2018052503

 

ご出演:飯南地区なす部会部会長 谷本公紀さん

 

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