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毎週金曜日 午前9時15分~生放送

2020年3月27日

ひょっこり!!「筍(タケノコ)」の季節です!!

放送日 2020年3月27日

新鮮情報   ひょっこり!!「筍(タケノコ)」の季節です!!

 

三豊市山本町神田(こうだ)の竹林にお邪魔しました。2020032701
前日夜からの雨のちょうど止んだ時間帯だったので
鳥の鳴き声が聞こえる自然の中、
気持ちの良い空気に包まれての中継となりました。

お邪魔した竹林をゆっくり歩いていると
ところどころにふんわりと
土が盛り上がっているような場所があります。
この下にタケノコが今にも顔を出そうとしているんです。
まさに、明後日から掘り始めようという状況です。

掘り出すと5月の連休明けぐらいまで、
毎日朝5時ぐらいから10時までタケノコを掘ります。
4月に入るとタケノコの成長のスピードも上がるので、
20㎏入るキャリーケースが15~20ケースは
いっぱいになるぐらい掘れるそうです。

宝山タケノコ部会の部会長、大西祥敬さんは
退職してから12年。
代々続く竹林を守り続けています。
実は、大西さんの4代前のおじい様、
江戸時代に生まれた、大西慶吉さんが
京都から2本担いで持ち帰り植えたのが始まりだと
山本町の町史にもきちんと記述がありました。

竹林は管理をきちんとしなければ、2020032702
タケノコが生える隙間がなくなってしまいます。
最近では若い担い手が減っていて、
200人ほどいる宝山タケノコ部会の平均年齢も
70歳を超え年々高齢化しているそうです。

香りも食感もよく、
春のこの時期だから味わえる旬の味覚。
いつまでもおいしいタケノコを
食べられるように次の世代へと受け継ぎたいものです。

奥様の早百合さんにはお料理のお話を伺いました。
タケノコご飯や天ぷらにしたり、
煮物や木の芽和えにしてもおいしいと
次々に料理が浮かんできます。

中継中、大西さんに実際に
タケノコを掘っていただいたのですが、

タケノコの周りの土をやさしく掘り崩していきながら、
抜群のタイミングでズバッと根元に切り込む様子は
さすがプロの技でした。
後ほど収穫を体験させていただきましたが、
50㎝ほどある細長いタケノコ専用の鍬を扱うのは
なかなかの重労働!!
しかも思っている場所に、
うまく鍬を下すことがとても難しい!!
お店に届けられるようなきれいな状態のタケノコを
掘ることはできませんでした。

大切に収穫された旬の味、タケノコ。
茹でる手間をおいしくなる時間と思って
たくさん食べてください!!

 

ご出演:宝山たけのこ部会部会長 大西祥敬さん、早百合さんご夫妻
2020032703


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2020年3月20日

3年振り!!「おいでまい」食味ランキング「特A」獲得!!

放送日 2020年3月20日

新鮮情報   3年振り!!「おいでまい」食味ランキング「特A」獲得!!

 

香川県のオリジナル米「おいでまい」2020032001
平成25年に本格的デビューをしてから
平成25・26・28年に「特A 」を受賞。
おいしさは皆さんに知られていますが、
ここ数年「特A」が獲得できませんでした。

そんな中、今年は見事3年ぶりに
「米の食味ランキング」で「特A」を獲得!!
2月26日に発表がありましたが、
ぜひ喜びの声を聞かせてほしいと、
昨年10月に採種圃場にお邪魔した、
JA香川県「おいでまい」生産者部会部会長の
松浦正武さんのもとを訪ねました。

「おめでとうございます」と伝えると
満面の笑顔でうれしさを表現してくれました。
ただ、今年「特A」の評価を受けるまでは
不安だったそうです。

もちろん、毎年おいしく作る努力は惜しみないですし
生産者の方はいつでも自信をもって
「おいでまい」を作っていらっしゃいます。

でも、天候や病害虫など様々な要因によって
その努力がなかなか100%実ることは
難しい世界なのです。

「おいでまい」がデビューを迎える前の2020032002
段階から栽培に関わり、
肥料試験や農薬試験などに
積極的に協力してこられた松浦さん。

現在も採種圃場の管理や苗の育苗などにも携わり、
「おいでまい」の普及に尽力されています。

「おいでまい」は
ふっくらきれいで透明感があり、
粒がそろっていて美しく炊き上がります。
味ももちろん抜群で、粘りと甘みがしっかりしていて
噛みしめるとお米っておいしいとうれしくなります。
また、炊きたてはもちろんのこと冷めてもおいしいので
お弁当やおにぎり、酢飯にしても最高です!!

受賞が決まってからは、
たくさんの方から「おめでとう」と声を
かけてもらえるのがうれしいとのことで、

その喜びがまた頑張ろうという
気持ちにさせてくれるそうです。

今年は155銘柄が出品され
そのうち54銘柄が「特A」を獲得しています。

3分の1が「特A」ということは全国で
お米のおいしさが増しているということ。

ただ、連続して受賞している銘柄は少ないそうです。
入れ替わりが激しいのは、毎年おいしく作るのが2020032003
簡単ではないということだと思います。

それでも、来年も「特A」を獲得できるよう、
松浦さんはおいしい「おいでまい」を作るぞと
力強く話してくださいました。

おいしい「おいでまい」を生かすも殺すも
最後に炊く私たち次第です。
自分の好みの炊き上がりになるまで、
一ミリ単位でお水を調整してみたり、
炊き立てをすぐに食べる、食べる分だけ毎回炊くなど、
おいしくいただく努力も必要ですね。

「おいでまい」は香川が誇るおいしいお米。
讃岐弁で「いらっしゃい」の意味を持ち、
おいしいお米を食べに来てほしいという願いも
込められています。
ピンクのパッケージと「おいでまいちゃん」が目印!!
ぜひ、おいしい香川のお米をたくさん召し上がって下さい!!

ご出演:JA香川県「おいでまい」生産者部会部会長 松浦正武さん
2020032004

 

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2020年3月13日

飾りにしとくのはもったいない!!「大内パセリ」

放送日 2020年3月13日

新鮮情報   飾りにしとくのはもったいない!!「大内パセリ」

 

お邪魔した畑には一面を覆いつくす「大内パセリ」2020031301
50m×18mのふさふさのパセリの森は圧巻です!!

パセリと聞くと野菜というイメージよりも
料理の彩りやアクセント、飾りとして
思い浮かべる方も多いと思います。
でも、それだけじゃもったいないんです!!

パセリはとても栄養価の高い野菜です。
ビタミンやミネラルは野菜の中でトップクラス!!
そして独特の香りは食欲の刺激や
消化促進などの作用もあるそうです。

実際、東かがわ市をはじめ県外でも
学校給食に使われているのは

その栄養効果が認められているからかもしれません。

パセリはいつが旬なのか?
まさに今です!!
11月から5月の連休明けごろまで収穫が続きます。
寒さの中でじっくり育つ冬のパセリと
今からの最盛期に育つパセリでは
味わいも少し違うそうです。

素材の違いを見極められるぐらい
パセリをしっかり味わってみようと2020031302

収穫したてのパセリをいただいてみると、
爽やかな独特の香りで口の中がさっぱりします。
生でバリバリ噛みしめるとやっぱり
お野菜の存在感があります。

良いパセリは色が濃く葉が肉厚で
カールがしっかりしているもの。

パセリは葉がフリルのようになっていますが、
葉が開いてくると大きなフリルになります。
葉がクリンクリンに丸まっているものがよいようです。

良いパセリを手に入れたらお料理に使いましょう!!
JA香川県のらりるれ倶楽部のホームページには
レシピがたくさん掲載されています。
ソースやちちゃーぱんに刻んで入れたり、
油と相性がよいので、天ぷらにしたり
炒め物に入れるのもおすすめです。

シンプルにパセリを楽しむなら
茹でてお好みのドレッシングを
かけるのもよいですよ。

袋に入れてそのまま冷凍保存しておけば、
使うときに袋ごともみほぐすだけでOK!!
みじん切りの手間が省けます!!
いろいろと活用の幅が広がりそうですよね?

「大内パセリ」をもっと広めようと2020031303
「パセリちゃん」というキャラクターも誕生しています!
東かがわ市の特産品手袋を指人形のようにして
髪の毛がパセリ。リボンがついています。
もう何年も前から活動しているのですが
私たちが目にすることはありません。
実はこの「パセリちゃん」は
出荷されるときの箱だけに存在するんです!
今後はパッケージにも登場して、
皆さんのお目にかかる日も近いかもしれません。

栄養満点の野菜「大内パセリ」
見つけたらぜひ手に取ってたくさん食べてください!!

 

ご出演:パセリ部会部会長 松井委昭さん
2020031304

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2020年3月6日

香川が誇るおいしい優等生野菜「ブロッコリー」

放送日 2020年3月6日

新鮮情報   香川が誇るおいしい優等生野菜「ブロッコリー」

 

香川では昭和40年代から生産が始まった歴史があり、2020030602
全国でも有数の産地となっている「ブロッコリー」

お邪魔した高松南部地域では、
100人ほどの方がブロッコリー部会に所属しています。
お話を伺った新谷さんは
去年の春に部会長に就任したばかり。

自分のブロッコリーをおいしく育てることだけではなく、
部会全体のことを考えるようになったそうです。

今年は暖冬の影響が大きく、
例年の収穫サイクルより3週間ほど早いようです。
自然が相手なので毎年同じようにはいきません。
そんな中でも今年はのものは
おいしく出来上がっているようです。

直径が13~14㎝で緑色が濃く、
丸いドーム型の花蕾がギュッと詰まって、
ブーケのようになってるもの。
茎が太いものがたくさん収穫されています。

新谷さんのところでは、
ピーク時1日に50ケースほど出荷されます。

1ケースに20株ほど入っているので、1000株!!
朝から晩まで収穫することもあるそうです。

ブロッコリーは10月中旬から6月末までと2020030603
収穫時期が長い野菜です。

そのため私たちは1年中おいしい
ブロッコリーを手にすることができます。

私たちはスーパーで見かける「ブロッコリー」は
全部同じに見えています。

でも、実はブロッコリーにも品種があります。
早い時期にでてくる「おはよう」や
「アーサー」「ウィンタードーム」
今の時期最盛期を迎える「クリアー」など
それぞれに味わいや花蕾の大きさ、
茎の太さなどが違うそうです。

ちょっと違いを食べ比べしてみたくなりますね。

ブロッコリーは色が鮮やかで
栄養豊富な緑黄色野菜なので、

料理の彩としても栄養バランスを
とるためにも重宝されます。

ただ茹でるだけでもおいしいのですが、
茹でて塩昆布と和えるのもおススメです!!

新谷さんは茹で方にもこだわっていらっしゃいます。
ブロッコリーって食感も大切にしたいですよね?
茎と花蕾では火の通りが違うので、
茹でるときに子房に分けて、茎を立てて茹でます。
茎にある程度火が通ったら2020030601
ひっくり返して花蕾も茹でます。

こうすることで、茎も花蕾も食感を
残したままおいしく茹でることができます!!

ぜひ一度試してみてください!!

そして、油とも相性が良いので
唐揚げや天ぷらにしてもよいですし、

炒め物や煮物、中華から洋食まで
何にでも活用できます!!

香川が誇る「ブロッコリー」
甘みを蓄えておいしく成長しています。
ぜひたくさん食べてください!!


ご出演:高松南部地域ブロッコリー部会部会長 新谷雅志さん

2020030604

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2020年2月21日

ニョキニョキ!!「さぬきのめざめ」が旬です!!

放送日 2020年2月21日

新鮮情報   ニョキニョキ!!「さぬきのめざめ」が旬です!!

 

香川県のオリジナル品種「さぬきのめざめ」2020022101
産直やスーパーなどでも見かける機会が増え、
そのおいしさを知る人も少なくはないと思います。

太くてずっしりとした存在感からは想像できない、
みずみずしさと甘さを持ち合わせています。

お邪魔したハウスでは、
ニョキニョキとおいしいアスパラガスが成長中です。
この時期でも朝からハウスの中は25度から30度。
冬の防寒対策ばっちりの服装だと、
お話を伺っている間にじんわり汗ばむくらいでした。

このハウスは平成30年に建てられたもので
何と今年が初めての収穫!!
新人のアスパラガスということです。
でも、新人とは思えないほど立派に育っています。

今は「春芽」です。
春芽は前年の茎に蓄えられた養分を使って芽を出します。
寒い時期は成長がゆっくりなので、
その分味は濃厚でしっかりした歯ごたえも楽しめます。
そして、これから親木が成長していくと
4月ごろには「夏芽」へと移り変わります。
成長が早くなるので1日に10㎝も伸びたりします。
そのため、1日に3回収穫することもあるそうです。
味わいは軽やかで、春芽に比べて柔らかい食感です。

よく見かける25㎝が「レギュラー」
そして30㎝が「ロング」
5㎝違うだけで存在感はグッと大きくなります。
そして、その見た目のインパクトを利用したくなります。2020022102
刻まず、1本丸のまま天ぷらにして、
うどんの丼に橋を架けるようにすれば
見た目のインパクトが大ですね。

それ以上にビックリするサイズが50㎝!!
こうなってくると、丼をぐるりと
一周できる長さがあるので、

これまた見ただけで歓声が上がりそうです。

このハウスの収穫を担当している
土井千恵さんにその場で収穫したものを
試食させていただきました。
生のままがぶりとかじると、しっかりとした甘みと
シャキシャキの食感、そして
あふれ出すみずみずしさに感動!!

まさに、とれたて新鮮!!

生で食べるのもオススメですが、
お話を伺った、滝川さんのによると
ベーコンや豚肉をぐるぐると巻き付けて焼いて
焼き鳥や焼き肉のたれにつければ
ビールがみるみる減っていく、
抜群のおつまみになるそうです!!

生でも炒めても茹でてもおいしい「さぬきのめざめ」
アスパラガスは栄養も豊富です!!
ぜひたくさん食べて元気に春を迎えましょう!!

 

ご出演:農事組合法人猿王営農組合代表理事2020022103
綾坂地区・綾歌南部アスパガス部会部会長 滝川廣男さん

 

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2020年2月14日

生でバリバリ食べられる感動!!「セルリー(セロリ)」

放送日 2020年2月14日

新鮮情報   生でバリバリ食べられる感動!!「セルリー(セロリ)」

 

セロリが苦手という話はよく聞きます。2020021402
皆さん、食わず嫌いになっていませんか?
観音寺の「セルリー」は
セロリであってセロリではありません!!

フランス語のおしゃれな表現にすることで、
イメージを変化させることはもちろんですが、
実際に食べても裏切らないおいしさを約束できます!!

特徴のある強い香りはそのままに、
苦手意識を変えてくれるほどの
シャキシャキ感とみずみずしさ、
そして癖になる爽やかな苦みがやってきます。

私も大人になってもセロリには苦手意識があり、
2年くらい前まではほとんど食卓に
並ぶことはありませんでした。

しかし!!
観音寺の「セルリー」に出会ったことで、
私が持っていたセロリのイメージは
間違いだったことに気づきました!!

生で何もつけずに「バリバリっ」と
味わうのがたまらなくおいしい。

衝撃を受けました。
騙されたと思って食べてみてください!!

観音寺では「セルリー」と「ミニセルリー」が
作られています。

「ミニセルリー」と言っても全然ミニではありません。
1キロを超える重量と60センチを
超える長さがあります。2020021401

特徴としては、緑が濃く鮮やかで
歯ごたえがしっかりしています。

生もよいですが、炒め物や天ぷらなど
加熱に向いています。

「セルリー」はさらに一回りは大きいサイズです。
2キロを超える重量で70センチを超える長さ。
抱きかかえると小さな赤ちゃんのような抱き心地です。
生でバリバリ食べるのが一番ですが、
スープに入れたり煮ものにしてもおいしいです。

私のオススメはセルリーの佃煮です。
ごはんをお替りしちゃうこと間違いなし!!
同じセルリーでも味わいや食感は違います。
食べ比べてみるのもよさそうですし、
いろんなレシピに挑戦してみてください!!

香川県では唯一観音寺市で栽培されている「セルリー」
新しく登場した野菜のように思われがちですが、
実は昭和40年代には作られていた歴史ある野菜です。
昨年11月には関東や東北など出荷先からゲストを招き、
「観音寺セルリー50周年記念大会」を開催。
平均年齢40歳代の若い生産者さんが、
元気に勢いを持って「セルリー」を育てています。

2月14日の四国新聞「itumo」には2020021403
「さぬきひめとセルリーの生春巻きサラダ」が
掲載されています。

自分では思いつかないような組み合わせも、
食べてみればレパートリーの1つになりそうです。

観音寺ブランドにも認定されている「観音寺の宝物」
寛永通宝をイメージしたマークを見かけたら
迷わず手に取ってください!!


ご出演:JA香川県三豊地区営農センター
観音寺集荷場所長 入江和幸さん

2020021404

 

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2020年1月31日

幸福感を味わえる果物の王道、いちご「さぬきひめ」

放送日 2020年1月31日

新鮮情報   幸福感を味わえる果物の王道、いちご「さぬきひめ」

 

たった一粒がこんなにも幸せな2020013102
気持ちにさせてくれるのはなぜだろう?
いちごを口の中に入れた瞬間、みんな笑顔になりますね。

真っ赤な色ががそうさせるのか、
緑の下手がの帽子をかぶっているようで、
コロンとした形がかわいいからなのか、
とにかく味も見た目も魅力いっぱいの
果物であることは、間違いありません!!

今回お邪魔したハウスはものすごい面積!!
東京ドームのグラウンドいっぱいぐらいの広さに
イチゴハウスがずらーっと並んでいます。

三木町地域いちご部会の部会長佐々木さんのハウスでは
「さぬきひめ」をメインに育てていらっしゃいます。
佐々木さんは2代目で、もう30年以上
ずっといちごを育てていらっしゃいます。

いちごのことなら何でも知っているようで、
でも、毎年思い通りにはいかない、2020013101
じゃじゃ馬を育てているようだそうです。
だからこそ、大変でも楽しいと
お話してくださいました。

ハウスの中は寒い冬の日でも心地よく、
日差しのある日にはポカポカしてくるぐらいです。
そんな環境で育てられたいちごは
艶々輝いています!!

そして葉の緑も元気があります。

1メートルくらいの高さで栽培されているので、
少ししゃがんで目の高さにいちごを眺めると、
ずらりと並ぶいちごににんまりしてしまいます。

今年は暖冬と言われていますが、
いちごにとっては悪くない環境のようです。
早いものは11月に入ると収穫が始まり、
最後は5月の連休ぐらいまでの半年間、
順番を待つように次々と実が成長していきます。2020013103

ハウスの中ですくすくおいしく育ったいちごは
多い日には2000パックも出荷されます。
ちょっと想像もつかない量ですが、
どんなにたくさんあっても
一粒一粒にかける愛情は同じ。

朝早くから一粒一粒が大切に扱われた結果、
私たちがおいしい一粒を手にできるんですね。

大きく育った「さぬきひめ」を
試食させていただきました。

贅沢にも一口でパクリとほおばると
口いっぱいにジューシーな果汁が広がります。
もちろんとっても甘いのですが、
いちご本来の爽やかさはきちんと残っています。
なんて幸せなんでしょう!!

下手のギリギリまで赤く色づいているもの、
肌が艶々しているものがおいしいようです。

「一粒で1時間は幸せが続く」という
佐々木さんの言葉に納得!!
おいしいおいしい「さぬきひめ」
現在県内のスーパーなどでたくさん見かけると思います。
ぜひ、1日のスタートに幸せの一粒を!!2020013104

 

ご出演:三木町地域いちご部会部会長 佐々木等さん

 

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2020年1月17日

加熱してもシャキシャキ!!「らりるれロメインレタス」

放送日 2020年1月17日

新鮮情報   加熱してもシャキシャキ!!「らりるれロメインレタス」

 

観音寺市大野原町の「土緑家(どりょくか)」さん。
これは「土」づくりに努力する、
「緑」を大切に育てる努力をする
「家」家族や働く人を大切にする努力をする
と言う素敵な意味が込められた名前です。

こちらで育てているのは「らりるれロメインレタス」2020011701
平成29年には観音寺のブランド認定もされていて、
観音寺の宝物として徐々に名前を
知られるようになってきました。

パッケージも魅力的で、
ロメインレタスを花束に見立て、
ピンクのリボンで包まれたようになっています。

レタスと同様に生でもおいしいですが、
加熱したときにさらにパワーを発揮します!!
炒めても煮ても蒸しても
シャキシャキ感は失われません。

今回はそれぞれの食感と味わいを
食べ比べさせていただきました。

まず、「生」はシーザーサラダ。
シャキシャキの食感をかみしめていくと、
みずみずしさの中に苦みと甘みが溢れてきました。
深緑の葉と淡い黄緑の葉があるので彩もきれいです。2020011702

続いて、「炒める」は鶏肉とガーリック炒め。
炒めてもシャキシャキ感はもちろんありますが
少ししんなりとしてたくさん食べらるようになります。
シンプルな味付けでもロメインレタスの甘みと苦みが
鶏肉と引き立てあっておいしくなります!!

最後の「煮る」はすき焼き。
ついついお肉に手が伸びるすき焼き。
でもロメインレタスを味わえばその考え方が変わります。
煮てしまうとお野菜の淡い色は失われがちです。
でも、ロメインレタスは濃い緑の部分が鮮やかに残ります。
そして煮てもすき焼きの甘さの中でも存在感を放ちます!!
お肉と一緒に食べてもおいしいですよ。

そして、ロメインぶきゃいの皆さんが
1年と言う年月をかけて12月から本格的に発売が始まった
「らりるれロメインレタス天」
観音寺市の「福弥かまぼこ」さんと連携して開発されました。
ホットプレートで少し温めたものいただいたのですが、
フワッっとした食感のすり身の中に、
シャキシャキのロメインレタスが2020011703
たっぷり入っていておいしい!!

そのままでもおうどんに浮かべても
お酒のあてにもピッタリ!!

県内の量販店などで販売が始まっています。
パッケージにもらりるれろメインレタスの
写真が大きく入っているので

見つけたらぜひこの食感の楽しさを
ぜひ味わってみてください!!

らりるれロメインレタスの活躍の場は
どんどん拡大中です。

今までのお野菜と置き換えてみるだけで
新しい発見があるかもしれません。

病みつきになるシャキシャキ感と出会ってください!!

 

ご出演:ロメインぶきゃい営業部長 鈴木章弘さん
ご協力:ロメインぶきゃいぶきゃい長 近藤雅彰さん
ロメインぶきゃい 高橋健太さん
2020011704

 

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2020年1月10日

2020年、素敵な農業男子との出会いを!!

放送日 2020年1月10日

新鮮情報   2020年、素敵な農業男子との出会いを!!

 

恒例となってきた香川県農業男子との婚活イベント。2020011001
今年は2月22日(土)に香南アグリームで開催です!!

今までを振り返ってみると、
うどん打ちをしたり、ピザを作ったりと
毎回楽しみながらお互いを知れるようにと
趣向を凝らした内容となっています。

前回の様子を伺うと、菓子工房ルーブとのコラボにより、
パティシエの指導の下ロールケーキを作ったり、
いちご狩りや滝宮天満宮での良縁祈願など
一緒に作業をしていく中で会話が弾み、
見事6組と過去最高のマッチングが成立しました。

こうなってくると、
今回の開催にも期待が高まりますね。

2月22日(土)は、12時から17時まで
香南アグリームで開催されます。

気になる内容は。。。
まずは自己紹介タイム。
全員と顔合わせです。

いくつかの班に分かれて、ウインナーを作ります。
お肉を手でこねて、腸詰めにしていきます。
男性は力強さもアピールできますね?
料理をしているとそれぞれが役割もできますし、
共通の話題もありますから安心です。
少しづつ仲良くなっていってください。

出来立ての手作りソーセージを味わったら、
香南アグリームを散策しましょう!!
自然の中をのんびりするもよし、
ヤギと触れ合うもよしです。

少しお腹を空かせたら、おやつを作りましょう。2020011002
菓子工房ルーブのパティシエに教わりながら
ドーム型のかわいらしいケーキを作ります。
真っ白な生クリームに
いちごの赤を飾り付けていきます。

生クリームを塗るのは意外に
難しいかもしれませんが、

うまくいかない時こそ、
会話が弾むチャンスです!!

最後に甘いケーキをほお張れば、
気分も盛り上がります!!

なかなかうまく話せないんじゃないか。。。
なんて心配はいりません。
今回も強い味方がいます!!
司会を務めるのは、山下アキさんです。

女性の参加資格は、20歳以上の独身女性。
農業男子との結婚を真剣に考えられる方です。
参加費は2000円です。

ぜひ参加したいという女性は、
1月24日(金)までに事務局にお申し込みください。
電話:087-818-4140です。
併せて、参加したい香川県農業男子も募集しています。

楽し時間を一緒に過ごしながら、
素敵な出会いを見つけて下さい!!2020011003

 

ご出演:JA香川県営農部営農企画課
五嶋友紀さん、田井有加さん

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2019年12月27日

年末感謝フェア!!「JA産直空の街」

放送日 2019年12月27日

新鮮情報   年末感謝フェア!!「JA産直空の街」

 

皆さん年末準備は進んでいらっしゃいますか?2019122703
まだまだこれからという方も
もう少し買い足したいものがある方も、
JA産直空の街では「年末感謝フェア」が
開催されていますよ。

こちらは通常朝8時からのオープンですが、
年末の27日(金)~30日(月)までの間
なんと朝7時30分からに変更しています!!
取材にお伺いした日も、
すでに大勢のお客様でにぎわっていました。

店内をぐるぐると歩いてみると、
葉ボタンや正月飾りなどのお花が人気のようで
皆さんどのセットにしようか悩みながら
次々とカゴの中に入れていました。

もちろん、香川のお雑煮に欠かせない
あんもちや金時にんじん、大根、里芋を始め
家族が集まったら囲みたいお鍋に最適な2019122702
白菜や水菜、しいたけなどなど
気づいたらカゴの中から溢れだしそうに
なっているかもしれません。

こちらの「JA産直空の街」では、
産直協議会に所属する生産者の皆さんが
自分たちの手でより良い産直にしようと
セールやイベントなどの前に
集まって話し合いをします。

このような努力があるから、産直がより魅力的になり
たくさんの常連さんに愛されるのだと感じました。

もちろん、空港に近いこともあり
地域の人だけでなく県外のお客様も
ふらっと立ち寄ることが多いそうです。

そんな方にもファンになってもらうために、
珍しい野菜なども取り入れながら、
安心安全でお手ごろなものを
届けてくださっています。

お話を伺った中村さんは2019122701
こちらの産直に新鮮なタマゴを届けています。
「中村さんちのたまご」は、
1kgになるように袋詰めされた状態で売られています。
「割れてしまうのでは?」と不安になりますよね?
でも大丈夫です!!
若鶏の新鮮なタマゴは殻が
丈夫で割れないそうです。

また、気になったのが1つの殻に黄身が2つ入った
双子のタマゴです!!
私は人生でまだ双子タマゴに
当たったことがないのですが、

中村さんによると見分けることができるようです。
若鶏が産むタマゴの中に他よりも
かなり大きいタマゴが産まれることがあり

それが双子タマゴである確率がかなり高いとのこと。

しかも、双子タマゴには受験などに合格するという
縁起がよいといういわれもあるようです。
入荷するかどうかはタマゴが
産まれるかどうかによるのですが

出会えたらぜひ購入してみてください!!

なお、新年は1月6日(月)から営業しています。2019122704
ぜひ、お越しください!!

 

ご出演:JA産直空の街協議会副会長 中村博さん

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