2018年4月30日

ちょこっトラベル!

 

皆様、GWを楽しんでいらっしゃいますか?

どこかに行きたいけれども、まだ行先が決まっていないという方「岡山県」はいかがでしょうか?近いので遊んで食べて日帰り旅行が楽しめますよ。

 

そして今日ご紹介したのが「ひら」という魚です。

森下倫年(もりしたともとし)さんにお電話でお話しを伺いました。

他県では馴染みのない「ひら」ですが岡山ではよく食べられているそうです。

コノシロやママカリを大きくした形で50~60cm、1kgにもなるそうです。

白身でコクがあり、上品な味だそうです。小骨が多いので鱧のように骨切りが必要なのですが、しっかりと調理するととても美味しく、一度食べればやみつきになるそうです!!

カルパッチョ、寿司、(鯛飯のように炊く)ひら飯などがおすすめだそうです。

日本酒と一緒に頂くと絶品!と森下さんの一押しでしたよ。

岡山県にご旅行の際は是非、お試しくださいね(*^_^*)

ひらimage3

 

 

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