ギリっとイコー! 西日本放送アナウンサー「中桐 康介」のブログ
2021/12/09
【勝手にアナめし】第16回 0番地(丸亀市大手町)
中桐 康介
「勝手にアナめし」とは
四国新聞で掲載中のアナめし。
香川県内の飲食店を取材してきた西日本放送のアナウンサーが、お気に入りの店や行きつけの店を紹介する記事だ。
しかし、登場できるのは女性アナウンサーのみ…。
悔しい。俺だって美味しいお店をたくさん知っているのに。
アナめしに、出たい…!
男性アナだけど、いつの日か「アナめし」に呼ばれるその日まで。俺はブログを書くことを決めた。
■ 第16回 0番地(丸亀市大手町)
随分ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
本日より復活です。
以前ほどのペースでは更新できませんが、本当に美味しいお店だけを紹介していきます。
勝手にアナめし復活第一弾は、大好きなお店の中でも特に大好きなお店。
丸亀の名店「0番地」です。
私が入社2年目の頃から通うお店。
マスターと奥さんの人柄に惹かれて、丸亀で飲むなら間違いなくここです。
メニューも豊富。お酒も豊富。
中でも1番のおすすめは「ニンブタ」です。
「ニンニク芽と豚バラの旨煮」略して「ニンブタ」
旨味が詰まった甘めのタレで煮込まれた豚バラ肉は、厚みはありますがホロホロ。
ニンニクの芽との相性もバツグンで酒が進みます。
たまらん!
もうひとつのオススメはゴーヤチャンプルー。
みなさんが想像するものとはちょっと違うかもしれません。こちら。
つゆだくゴーヤチャンプルー!
ゴーヤのほのかな苦味を感じながら、つゆを飲んで酒を飲む。
またつゆを飲む。そして酒を飲む。
エンドレスゴーヤチャンプルー!!
他にも美味しいものたくさん。
美味しい料理に美味しいお酒。
そして、元気をもらえるマスターと奥さん。
愚痴も、酔っ払いの戯事も。
深い懐で受け止めてくれて、そして笑い飛ばしてくれる。
大好きなお店です。
店舗情報(食べログ)
https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37005327/