ギリっとイコー! 西日本放送アナウンサー「中桐 康介」のブログ

2021/12/09

【勝手にアナめし】第16回 0番地(丸亀市大手町)

中桐 康介

「勝手にアナめし」とは

四国新聞で掲載中のアナめし

香川県内の飲食店を取材してきた西日本放送のアナウンサーが、お気に入りの店や行きつけの店を紹介する記事だ。

しかし、登場できるのは女性アナウンサーのみ…。

悔しい。俺だって美味しいお店をたくさん知っているのに。

アナめしに、出たい…!

男性アナだけど、いつの日か「アナめし」に呼ばれるその日まで。俺はブログを書くことを決めた。

 


 

■ 第16回 0番地(丸亀市大手町)

 

随分ご無沙汰してしまい申し訳ありません。

本日より復活です。

以前ほどのペースでは更新できませんが、本当に美味しいお店だけを紹介していきます。

 

勝手にアナめし復活第一弾は、大好きなお店の中でも特に大好きなお店。

丸亀の名店「0番地」です。

 

外観

 

私が入社2年目の頃から通うお店。

マスターと奥さんの人柄に惹かれて、丸亀で飲むなら間違いなくここです。

 

 

メニューも豊富。お酒も豊富。

中でも1番のおすすめは「ニンブタ」です。

 

 

「ニンニク芽と豚バラの旨煮」略して「ニンブタ」

旨味が詰まった甘めのタレで煮込まれた豚バラ肉は、厚みはありますがホロホロ。

ニンニクの芽との相性もバツグンで酒が進みます。

たまらん!

 

もうひとつのオススメはゴーヤチャンプルー。

みなさんが想像するものとはちょっと違うかもしれません。こちら。

 

 

つゆだくゴーヤチャンプルー!

ゴーヤのほのかな苦味を感じながら、つゆを飲んで酒を飲む。

またつゆを飲む。そして酒を飲む。

エンドレスゴーヤチャンプルー!!

 

他にも美味しいものたくさん。

 

 

美味しい料理に美味しいお酒。

そして、元気をもらえるマスターと奥さん。

 

愚痴も、酔っ払いの戯事も。

深い懐で受け止めてくれて、そして笑い飛ばしてくれる。

大好きなお店です。

 

 

店舗情報(食べログ)

https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37005327/