放送日 2011年5月27日
新鮮情報 「オリーブ牛」
讃岐牛の新しい銘柄オリーブ牛をご存知ですか?
小豆島で育ったオリーブの実を抽出した後の
搾りかすを飼料として牛に食べさせて育てた
讃岐牛です!オリーブに含まれるオレイン酸が
牛の肉質にもいいということが分かり、香川でも
育てられています。
お話しを伺った 小豆畜産部会の石井部会長は
このオリーブ牛の生みの親・・・
全国のブランド牛以上の牛を、
そして香川を代表する牛をと、
研究とチャレンジをくりかえしました。
「最初はオリーブの搾りかすを
飼料としたものを牛が食べてくれるのか?
また本当に美味しい肉になるのか不安いっぱい
でした。」とぽつり・・・ご苦労されたことが感じられます。
石井さんとともに小豆島のオリーブ牛を広めていくのは
JA香川県の井上さん・・・
「美味しいですよ・・絶品の肉!
融点が低いので焼いてもより柔らかく食べられます」と太鼓判
このオリーブ牛誕生1周年を記念して
5月29日日曜日 小豆島ふれあい産直市で
小豆島オリーブ牛の試食や販売もおこなわれます!
時間は午前10時〜午後2時頃まで
小豆島ふれあい産直市は小豆島町池田、池田港のすぐ前です!
●お話しを伺った方●
JA香川県小豆地区営農センター
井上 尊通 様
小豆畜産部会 部会長