グルマンタイムのレシピ
鶏もも肉のカレーポトフ
放送日 2025/12/13
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 水 | 50ml |
| 砂糖 | 小1 |
| 塩 | 小1/2 |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ジャガイモ | 1個 |
| 生姜薄切り | 2枚 |
| ニンニク | 1/2片 |
| ブロッコリー | 1/4個 |
| オリーブ油 | 小1 |
| マスタード | 小2 |
| 水 | 500ml |
| ローリエ・スパイス | 適宜 |
| 固形コンソメ | 1個 |
| カレー粉 | 小1 |
| 塩・コショウ | 適宜 |
作り方
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂分をとり、筋切りし、大き目のひと口大に切る。塩・砂糖水に30分つけておく。水気をふき、カレー粉、コショウをまぶす。
- 2
- ニンニクはつぶし、生姜は薄切りにする。玉ネギ、ニンジンはくし形に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。
- 3
- ブロッコリーは塩ゆでしてサッとお湯をかけ、蒸気をとばす。オリーブ油とマスタードをからませておく。
- 4
- 鍋に2の野菜と水、コンソメ、ローリエを入れて沸かす。アクを取り、鶏肉を加え、弱火で約20分煮る。
- 5
- 塩、コショウで味をととのえ、盛り付けて、ブロッコリーを添える。
ポイント
ららら:鶏肉は煮込む前に下味をつけておくと、よりうま味を味わえます。
