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グルマンタイムのレシピ

鶏もも肉のカレーポトフ

放送日 2025/12/13

鶏もも肉のカレーポトフ
材料
鶏もも肉 1枚
 水 50ml
 砂糖 小1
 塩 小1/2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
生姜薄切り 2枚
ニンニク 1/2片
ブロッコリー 1/4個
 オリーブ油 小1
 マスタード 小2
500ml
ローリエ・スパイス 適宜
固形コンソメ 1個
カレー粉 小1
塩・コショウ 適宜

作り方

1
鶏もも肉は余分な脂分をとり、筋切りし、大き目のひと口大に切る。塩・砂糖水に30分つけておく。水気をふき、カレー粉、コショウをまぶす。
2
ニンニクはつぶし、生姜は薄切りにする。玉ネギ、ニンジンはくし形に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。
3
ブロッコリーは塩ゆでしてサッとお湯をかけ、蒸気をとばす。オリーブ油とマスタードをからませておく。
4
鍋に2の野菜と水、コンソメ、ローリエを入れて沸かす。アクを取り、鶏肉を加え、弱火で約20分煮る。
5
塩、コショウで味をととのえ、盛り付けて、ブロッコリーを添える。

ポイント

ららら:鶏肉は煮込む前に下味をつけておくと、よりうま味を味わえます。

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