グルマンタイムのレシピ
五色なます
放送日 2025/12/06
| 材料 | |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 塩 | 小1弱 |
| 金時にんじん | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 柿 | 1/4個 |
| 生キクラゲ | 1枚 |
| 三つ葉 | 4本 |
| 三杯酢 | |
| 酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大1.5 |
| 薄口醤油 | 大1/2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 大根、人参は短冊切りにし、それぞれ塩を加えて20分おき、しんなりさせる。しっかりとしぼり、一度塩加減を味見する。
- 2
- 柿は薄切りにする。生キクラゲは熱湯で1分茹で、細く切る。三つ葉は熱湯をくぐらせて水にとり、3cmに切る。
- 3
- 三杯酢を用意して、材料を和える。
ポイント
ららら:絞った大根と人参の塩が強い時は、一度洗って再度絞ります。
