波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

五色なます

放送日 2025/12/06

五色なます
材料
大根 200g
 塩 小1弱
金時にんじん 50g
 塩 ひとつまみ
1/4個
生キクラゲ 1枚
三つ葉 4本
三杯酢  
 酢 大3
 砂糖 大1.5
 薄口醤油 大1/2
 塩 少々

作り方

1
大根、人参は短冊切りにし、それぞれ塩を加えて20分おき、しんなりさせる。しっかりとしぼり、一度塩加減を味見する。
2
柿は薄切りにする。生キクラゲは熱湯で1分茹で、細く切る。三つ葉は熱湯をくぐらせて水にとり、3cmに切る。
3
三杯酢を用意して、材料を和える。

ポイント

ららら:絞った大根と人参の塩が強い時は、一度洗って再度絞ります。

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