グルマンタイムのレシピ
カリフラワーと海老のタルタルソースサラダ
放送日 2025/11/29
| 材料 | |
|---|---|
| カリフラワー | 1/2個 |
| 海老 | 150g |
| タルタルソース | |
| 茹で卵 | 2個 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| セロリ | 5g |
| セロリの葉 | 約2枚 |
| マヨネーズ | 大4 |
| 砂糖 | 小1 |
| 酢 | 小1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- カリフラワーは小分けにし、沸騰湯で4分茹でてザルにあげ、塩をふる。
- 2
- 海老は背ワタと殻をとり、2分塩ゆでしてザルにあげる。
- 3
- タルタルソースを作る。
・卵は水から15分茹で、白身をみじん切りにする。
・セロリはみじん切りに、葉も洗って水気をとり、みじん切りにする。玉ネギもみじん切りにして水にさらし、辛味を調整する。
・卵白身のみじん切りに黄身、マヨネーズ、2を混ぜる。砂糖、酢、塩、コショウで味を調える。 - 4
- 1・2をタルタルソースで和える。
ポイント
ららら:カリフラワーはホクホク感と甘みを出すため、茹でたらザルにあげて塩をふります。
