波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カリフラワーと海老のタルタルソースサラダ

放送日 2025/11/29

カリフラワーと海老のタルタルソースサラダ
材料
カリフラワー 1/2個
海老 150g
タルタルソース  
 茹で卵 2個
 玉ネギ 1/4個
 セロリ 5g
 セロリの葉 約2枚
 マヨネーズ 大4
 砂糖 小1
 酢 小1
 塩、コショウ 少々

作り方

1
カリフラワーは小分けにし、沸騰湯で4分茹でてザルにあげ、塩をふる。
2
海老は背ワタと殻をとり、2分塩ゆでしてザルにあげる。
3
タルタルソースを作る。
・卵は水から15分茹で、白身をみじん切りにする。
・セロリはみじん切りに、葉も洗って水気をとり、みじん切りにする。玉ネギもみじん切りにして水にさらし、辛味を調整する。
・卵白身のみじん切りに黄身、マヨネーズ、2を混ぜる。砂糖、酢、塩、コショウで味を調える。
4
1・2をタルタルソースで和える。

ポイント

ららら:カリフラワーはホクホク感と甘みを出すため、茹でたらザルにあげて塩をふります。

前に戻る