グルマンタイムのレシピ
鶏肉とさつま芋の照り煮
放送日 2025/11/22
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| さつま芋 | 200g |
| 蓮根 | 100g |
| 片栗粉 | 大2 |
| サラダ油 | 大2 |
| 黒ゴマ | 大1 |
| たれ | |
| 砂糖 | 大1 |
| 酢 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| しょう油 | 大2 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は筋切りしてひと口大に切る。
- 2
- さつま芋は1cmの厚さの輪切りにして水にさらして、水から茹でこぼし、ザルにあげる。
- 3
- 蓮根は5mm厚さに切り、水から下茹でする。ザルにあげて水気をとばす。
- 4
- さつま芋と蓮根に片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼いて、取り出す。
- 5
- 鶏モモ肉を皮目から中火で両面焼き、タレを加える。弱火で約4分蒸し煮にする。フタを開け、軽く煮詰めさつま芋と蓮根を加えてからめる。盛り付けて、黒ゴマをふる。
ポイント
ららら:さつま芋とレンコンは下茹でして焼くと、柔らかくほっくり焼けます。
