波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鶏肉とさつま芋の照り煮

放送日 2025/11/22

鶏肉とさつま芋の照り煮
材料
鶏もも肉 1枚
さつま芋 200g
蓮根 100g
片栗粉 大2
サラダ油 大2
黒ゴマ 大1
たれ  
 砂糖 大1
 酢 大1
 みりん 大2
 しょう油 大2
 唐辛子 1/2本

作り方

1
鶏モモ肉は筋切りしてひと口大に切る。
2
さつま芋は1cmの厚さの輪切りにして水にさらして、水から茹でこぼし、ザルにあげる。
3
蓮根は5mm厚さに切り、水から下茹でする。ザルにあげて水気をとばす。
4
さつま芋と蓮根に片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼いて、取り出す。
5
鶏モモ肉を皮目から中火で両面焼き、タレを加える。弱火で約4分蒸し煮にする。フタを開け、軽く煮詰めさつま芋と蓮根を加えてからめる。盛り付けて、黒ゴマをふる。

ポイント

ららら:さつま芋とレンコンは下茹でして焼くと、柔らかくほっくり焼けます。

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