波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

オリーブ芋ご飯

放送日 2025/11/15

オリーブ芋ご飯
材料
さつま芋 200g
オリーブの新漬け 60g
1.5合
もち米 0.5合
大2
小1弱
黒ゴマ 適宜

作り方

1
米は合わせて洗米にし、水に酒をくわえて30分以上水につけておく。
2
さつま芋は1.5㎝角に切って約10分水にさらす。オリーブの新漬けは水に約10分浸けて塩味をぬく。
※オリーブの種抜き器があれば、種を抜いて水にさらす。
3
炊飯器に塩を加え、芋とオリーブの新漬けを加えて炊く。炊き上がったらやさしく飯切りし、器によそって黒ゴマを散らす。

ポイント

ららら:米は固くならないよう、塩を加える前に、しっかり水を含ませます。

前に戻る