グルマンタイムのレシピ
オリーブ芋ご飯
放送日 2025/11/15
| 材料 | |
|---|---|
| さつま芋 | 200g |
| オリーブの新漬け | 60g |
| 米 | 1.5合 |
| もち米 | 0.5合 |
| 酒 | 大2 |
| 塩 | 小1弱 |
| 黒ゴマ | 適宜 |
作り方
- 1
- 米は合わせて洗米にし、水に酒をくわえて30分以上水につけておく。
- 2
- さつま芋は1.5㎝角に切って約10分水にさらす。オリーブの新漬けは水に約10分浸けて塩味をぬく。
※オリーブの種抜き器があれば、種を抜いて水にさらす。 - 3
- 炊飯器に塩を加え、芋とオリーブの新漬けを加えて炊く。炊き上がったらやさしく飯切りし、器によそって黒ゴマを散らす。
ポイント
ららら:米は固くならないよう、塩を加える前に、しっかり水を含ませます。
