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グルマンタイムのレシピ

茸と里芋のポタージュ

放送日 2025/11/01

茸と里芋のポタージュ
材料 2人分
茸(シメジ・えのき・まいたけなど) 150g
玉ネギ 50g
里芋 50g
バター 10g
白ワイン 大1
300ml
固形コンソメ 1/2個
牛乳 100ml
塩・コショウ 少々

作り方

1
茸は小さく刻む。玉ネギは薄切りにする。里芋は皮をむき、1cm厚さに切り、水に浸ける。
2
バターと玉ネギ、茸を鍋に入れ、フタをして5分蒸し炒めにする。(飾り用に少しとる。)白ワインを加えてアルコールをとばし、水と固形コンソメ、里芋をいれて沸かし、里芋が溶けるまで、弱火で煮る。あら熱を取って、ミキサーですりつぶす。
3
鍋に戻し、牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。

ポイント

ららら:きのこと玉ネギを蒸し炒めすると、コクとうま味が増します。

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