グルマンタイムのレシピ
茸と里芋のポタージュ
放送日 2025/11/01
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 茸(シメジ・えのき・まいたけなど) | 150g |
| 玉ネギ | 50g |
| 里芋 | 50g |
| バター | 10g |
| 白ワイン | 大1 |
| 水 | 300ml |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| 牛乳 | 100ml |
| 塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 茸は小さく刻む。玉ネギは薄切りにする。里芋は皮をむき、1cm厚さに切り、水に浸ける。
- 2
- バターと玉ネギ、茸を鍋に入れ、フタをして5分蒸し炒めにする。(飾り用に少しとる。)白ワインを加えてアルコールをとばし、水と固形コンソメ、里芋をいれて沸かし、里芋が溶けるまで、弱火で煮る。あら熱を取って、ミキサーですりつぶす。
- 3
- 鍋に戻し、牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。
ポイント
ららら:きのこと玉ネギを蒸し炒めすると、コクとうま味が増します。
