グルマンタイムのレシピ
湯豆腐 ネギそぼろ添え
放送日 2025/11/01
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 豆腐 | 300g |
| 水菜 | 100g |
| 白菜 | 100g(1枚ほど) |
| かつお昆布だし | 600ml |
| みりん | 大1 |
| 薄口しょうゆ | 大1 |
| ネギそぼろ | |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大1 |
| 醤油 | 大2 |
| おろし生姜 | 大1 |
| 青ネギ小口切り | 大2 |
| 刻みかつお節 | 大1 |
| スダチ | 1個 |
作り方
- 1
- 水に昆布とパック入れたかつお節をつけてしばらくおく。中火で沸かし、弱火で5分煮る。かつお節を取り出し、みりんと薄口しょうゆを加える。
- 2
- 鶏ひき肉と酒を鍋に入れ、よくなじませて中火にかける。そぼろになってきたら調味料とおろし生姜を加えて煮詰める。小口切りの青ネギと刻んだかつお節を加える。
- 3
- 切り分けた豆腐、水菜、白菜を1のだしで静かに温める。
- 4
- 薬味を添えてお召し上がりください。
ポイント
ららら:鶏ひき肉に酒をなじませてから火を入れると、そぼろになります。
