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グルマンタイムのレシピ

湯豆腐 ネギそぼろ添え

放送日 2025/11/01

湯豆腐 ネギそぼろ添え
材料 2人分
豆腐 300g
水菜 100g
白菜 100g(1枚ほど)
かつお昆布だし 600ml
 みりん 大1
 薄口しょうゆ 大1
ネギそぼろ  
 鶏ひき肉 100g
 酒 大2
 みりん 大1
 醤油 大2
 おろし生姜 大1
 青ネギ小口切り 大2
 刻みかつお節 大1
 スダチ 1個

作り方

1
水に昆布とパック入れたかつお節をつけてしばらくおく。中火で沸かし、弱火で5分煮る。かつお節を取り出し、みりんと薄口しょうゆを加える。
2
鶏ひき肉と酒を鍋に入れ、よくなじませて中火にかける。そぼろになってきたら調味料とおろし生姜を加えて煮詰める。小口切りの青ネギと刻んだかつお節を加える。
3
切り分けた豆腐、水菜、白菜を1のだしで静かに温める。
薬味を添えてお召し上がりください。

ポイント

ららら:鶏ひき肉に酒をなじませてから火を入れると、そぼろになります。

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