グルマンタイムのレシピ
ニンジンと紫キャベツのラぺサラダ
放送日 2025/10/25
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| ニンジン | 100g |
| 塩 | 小1/2 |
| 紫キャベツ | 100g |
| 塩 | 小1/2 |
| レーズン | 大1 |
| キウイ | 1個 |
| オリーブ油 | 小1 |
| 水菜 | 少々 |
| マリネ液 | |
| 酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| オリーブ油 | 大1 |
| レモン汁 | 大1 |
作り方
- 1
- ニンジンはせん切りして塩をまぶし、しばらく置いてしぼる。紫キャベツもせん切りして塩をふり、しばらく置いてしぼる。しぼったニンジン、紫キャベツを味見して、塩が強いときはさっと一度洗う。
- 2
- レーズンは水で戻して刻む。キウイは切り分け、オリーブ油をなじませる。
- 3
- マリネ液をあわせ、ニンジン、紫キャベツを別々に漬ける。レーズンはニンジンに加える。
- 4
- ニンジン、紫キャベツ、キウイを盛りつけ、水菜を添える。
ポイント
ららら:塩でしんなりさせて絞ったあと、塩加減を味見してください。
