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グルマンタイムのレシピ

牛肉とナスのとろとろ煮

放送日 2025/10/18

牛肉とナスのとろとろ煮
材料 2~3人分
牛薄切り肉 150g
ナス 2本
 片栗粉 大1
しし唐 3本
サラダ油 大2
煮汁  
 水 200ml
 砂糖 大1
 酒 大1
 みりん 大2
 しょうゆ 大2

作り方

1
牛肉は5cm幅に切る。しし唐はタテ半分に切る。
2
ナスはタテ半分に切り、切り目を入れる。さらにタテにくし形切りにする。塩水(塩 小1)に10分さらし、水気をしっかりふく。片栗粉をまぶす。
3
フライパンで牛肉を焼き、取り出す。しし唐を焼いて取り出す。油を加え、ナスを皮目から中火で焼き、煮汁を加えて煮詰める。
牛肉としし唐を戻してなじませる。

ポイント

ららら:ナスの皮目の切り目は浅くいれ、煮崩れしないようにします。

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