グルマンタイムのレシピ
牛肉とナスのとろとろ煮
放送日 2025/10/18
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| 牛薄切り肉 | 150g |
| ナス | 2本 |
| 片栗粉 | 大1 |
| しし唐 | 3本 |
| サラダ油 | 大2 |
| 煮汁 | |
| 水 | 200ml |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
作り方
- 1
- 牛肉は5cm幅に切る。しし唐はタテ半分に切る。
- 2
- ナスはタテ半分に切り、切り目を入れる。さらにタテにくし形切りにする。塩水(塩 小1)に10分さらし、水気をしっかりふく。片栗粉をまぶす。
- 3
- フライパンで牛肉を焼き、取り出す。しし唐を焼いて取り出す。油を加え、ナスを皮目から中火で焼き、煮汁を加えて煮詰める。
- 4
- 牛肉としし唐を戻してなじませる。
ポイント
ららら:ナスの皮目の切り目は浅くいれ、煮崩れしないようにします。
