グルマンタイムのレシピ
カボチャのチーズポタージュ
放送日 2025/10/11
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| カボチャ | 200g |
| 塩 | 少々 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| バター | 10g |
| 薄力粉 | 大1 |
| 固形スープ | 1/2個 |
| お湯 | 200ml |
| 牛乳 | 100ml |
| 塩・コショウ | 少々 |
| チーズ | 30g |
| パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- カボチャは皮を切り落とし、2cm角に切って水からやわらかく茹でる。ザルにあげ、軽く塩をふる。
- 2
- 玉ネギをバターで弱火で炒め、しんなりしたら薄力粉を加えて炒める。
- 3
- 固形スープを溶かしておいたお湯を少しずつ加えてなじませる。カボチャを加え、牛乳でとろみを調整する。塩・コショウで味を調える。
- 4
- 盛り付けて、チーズをのせ、パセリのみじん切りを添える。
ポイント
ららら:茹でたカボチャに塩をひと振りして甘味を引き出します。
