波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カボチャのチーズポタージュ

放送日 2025/10/11

カボチャのチーズポタージュ
材料 2人分
カボチャ 200g
 塩 少々
玉ネギ 1/4個
バター 10g
薄力粉 大1
固形スープ 1/2個
お湯 200ml
牛乳 100ml
塩・コショウ 少々
チーズ 30g
パセリ 適宜

作り方

1
カボチャは皮を切り落とし、2cm角に切って水からやわらかく茹でる。ザルにあげ、軽く塩をふる。
2
玉ネギをバターで弱火で炒め、しんなりしたら薄力粉を加えて炒める。
3
固形スープを溶かしておいたお湯を少しずつ加えてなじませる。カボチャを加え、牛乳でとろみを調整する。塩・コショウで味を調える。
盛り付けて、チーズをのせ、パセリのみじん切りを添える。

ポイント

ららら:茹でたカボチャに塩をひと振りして甘味を引き出します。

前に戻る