グルマンタイムのレシピ
エビ明太子トースト
放送日 2025/10/04
| 材料 | |
|---|---|
| フランスパン | 3cm厚さ8切 |
| エビ | 8尾 |
| パセリ | 適宜 |
| バター | 10g |
| ニンニク | 1片 |
| 明太子 | 40g |
| マヨネーズ | 大2 |
| レモン汁 | 小1 |
作り方
- 1
- フランスパンは3cm厚さに切り分ける。エビは背ワタと殻をとり、酒大1(分量外)をかけ、水気をふく。1cm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
- 2
- ニンニクをみじん切りにし、バターと一緒にフライパンで温め、フランスパンの両面に軽くまぶす。グリル(オーブントースター)に並べる。フライパンでエビも焼き、パセリと合わせてパンの上におく。
- 3
- 明太子にマヨネーズとレモン汁を加え、パンの表面にのせる。グリルで2~3分表面を焼く。
ポイント
ららら:ガーリックバターをまぶしておくと、タイミングよく焼くことができます。
