波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

エビ明太子トースト

放送日 2025/10/04

エビ明太子トースト
材料
フランスパン 3cm厚さ8切
エビ 8尾
パセリ 適宜
バター 10g
 ニンニク 1片
明太子 40g
 マヨネーズ 大2
 レモン汁 小1

作り方

1
フランスパンは3cm厚さに切り分ける。エビは背ワタと殻をとり、酒大1(分量外)をかけ、水気をふく。1cm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
2
ニンニクをみじん切りにし、バターと一緒にフライパンで温め、フランスパンの両面に軽くまぶす。グリル(オーブントースター)に並べる。フライパンでエビも焼き、パセリと合わせてパンの上におく。
3
明太子にマヨネーズとレモン汁を加え、パンの表面にのせる。グリルで2~3分表面を焼く。

ポイント

ららら:ガーリックバターをまぶしておくと、タイミングよく焼くことができます。

前に戻る